Подробно

7

Фото: Renault

К шарам покатить

Renault Duster и Турция другими красками

Подогреть интерес к автомобилю можно хорошо известным проверенным способом: выпустить эффектную нетривиальную версию и вдобавок ограничить ее тираж. Renault Duster Dakar как раз из лимитированных, особенный такой. Нам удалось поездить на этом кроссовере в Турции — и как раз по нетривиальной ее части.


Александр Катаев Фото Renault


Судя по бортовой навигации, под колесами все-таки Турция, северное побережье у Черного моря. Только вокруг как-то не по-турецки. Ключевое отличие этих краев от южного берега осознаешь не сразу. Потом прозреваешь: ведь здесь совсем нет туристов! Вот останавливаемся в городке Трабзон. Улицы малолюдны, прохожие трезвы, никто не тащит за руки к лавкам с кальянами. У моря хоть шаром покати. Не слышно русской речи. Английским на севере тоже еле владеют даже сотрудники отелей. Но вечером в баре знакомимся с одним местным, который владеет.



Название Dakar у особой версии это не про спорт, а больше про приключения.

Париж - Дакар Команда Renault вернулась в гонки в 2013 году. Для знаменитого ралли подготовлены монструозные автомобили Duster с моторами V8 мощностью 380 л. с. Участвуют два экипажа. Кроме того, у фирмы есть программа Формулы 1.

Фото: Renault

Похожая история На российском рынке доступен еще один известный автомобиль с раллийным названием. Это особая версия Skoda Rapid Monte Carlo. И ключевые ее отличия тоже дизайнерские: черный цвет зеркал, литых дисков и облицовки. Плюс некоторые изменения в салоне.

Фото: Renault

У них интересно


Турок сетует, что дело в самом каменистом побережье, мало хороших пляжей. Слово за слово, и речь уже о другом. На севере, говорит, неспокойно, сохраняются угрозы терактов. Спецслужбы бдят, но эта часть страны горная, а контролировать горы всяко сложнее, чем равнину. По рукам местных жителей гуляет — разгуливает, можно сказать, — оружие. Ну, понятно, на случай самозащиты. Был тут случай: гастролеры решили ограбить банк, но клиенты как один выхватили по пистолету и... "Вообще же регион у нас очень интересный! Вы знаете, что тут выращивают 70 процентов всего фундука в мире?" Спасибо, теперь знаем. На следующий день колонна наших кроссоверов остановится в предгорье для пикника, подъедут полицейские с автоматами наперевес и будут долго ходить вокруг, посматривая на окружающие склоны. Во-первых, это красиво. Склоны живописные, на них спокойно пасется скот. Да, спокойствие, только спокойствие.

В эти дни муэдзинов тут перекрикивают рупоры агитационных машин. Повсюду предвыборные плакаты. "Увидите, Эрдоган победит, — хмыкает на прощание турок. — Ходят слухи о контейнерах с паспортами для мигрантов из Сирии. Один новый паспорт, один новый голос". И через неделю Эрдоган действительно победит. Но к тому времени мы уже побываем в центральной Каппадокии, в абсолютно фантастическом месте, где можно напрочь позабыть, что в мире есть политика, угрозы и вообще какой-то негатив.

Приправа из ралли


Подопытный полноприводный Renault Duster оснащен 109-сильным дизелем 1.5- и 6-ступенчатой МКП, экономичность по борткомпьютеру в среднем 7,7 л на 100 км. Удалившись от побережья, оказываемся в городе Сивас, где в аккурат вспыхивает топливная лампа. Цена бензина — 6,3 лиры, солярки — 5,8. Заливаем без малого сорок литров на две с половиной тысячи рублей. До Каппадокии отсюда около трехсот километров, хватит с лихвой.

Турецкие шоссе хороши, хотя озадачивают скачкообразными ограничениями скорости: иные знаки неожиданны, словно стоят для ловушек. Дисциплина вождения у местных далека от европейской, но на российских дорогах все равно страшнее. Полиции мало. Duster и не провоцирует нарушать: пилишь на пятой-шестой, радуясь тяге.

Название Dakar у особой версии — отсылка к ралли Париж - Дакар, где участвует Renault — это тоже не про спорт и гонки, а больше про приключения. Внешность соответствующая, отважная. Dakar отличается уникальным цветом кузова "оранжевая Аризона", зеркала и литые 16-дюймовые диски — черные, на арках расширители, а защитные наклейки на дверцах недавно заменили полноценными накладками. Снизу кроссовер защищен по умолчанию, но за доплату можно еще обезопасить редуктор, бензобак и радиатор.

Duster — один из самых проходимых автомобилей в классе. Для исследования Каппадокии он в самый раз. Ко многим из красот нужно ехать по пересеченной местности. Поэтому распространенный перевозчик туристов на экскурсиях здесь Land Rover Defender, повсеместно шныряют и на квадроциклах.

Уверенно пылим по грунтовкам, потом начинаются участки с вывешиванием колес, а обратно к цивилизации выезжаем уже по ступицы в русле речки с каменистым дном. Выручают моментный мотор, короткая первая передача, которая отчасти заменяет понижайку, энергоемкая подвеска с приличными ходами, удачная геометрическая проходимость, большой дорожный просвет. Досадуешь только на сотрясения руля при проезде неровностей. Зато и дело свое Duster делает, когда глаза уже боятся.

Кроссовер Renault Duster — один из самых проходимых автомобилей в своем классе.

All inclusive Один из плюсов версии Dakar в том, что в оснащение уже включены позиции из списка аксессуаров. Коврики и обивка сидений оригинальные, на порогах специальные хромированные накладки, по кузову уникальные шильдики.

Фото: Renault

Как поплавали


Когда-то эти земли сотрясались от извержений вулканов и покрывались выбросами. Затем пейзаж формировала интенсивная эрозия. Описывать результат словами смысла мало. Надо видеть! Фэнтези. Или декорации для "Звездных войн"? Удивительные образования, похожие на огромные термитники. Подземные лабиринты, вырытые давным-давно служителями христианской религии, ныне освоены, в пещерах — открытые для посетителей храмы, обустроены отели, частные жилища и хранилища. Дивно!

После севера кажется, что туристов в Каппадокии множество. Благо контингент приятный. Пути от крупных городов сюда неблизкие и служат своеобразным фильтром: праздной публике лень, поэтому прибывают увлеченные и любознательные. Прикоснуться к истории планеты. Увидеть потрясающей красоты каньон. Мы же приехали, чтобы... взлететь!

Воздушные шары Каппадокии прославились на весь мир. Изначально их использовали для облетов сложносочиненной местности в поисках неприятелей. А сегодня вам предлагают получить час незабываемого опыта над суетой за сотню-полторы евро. Оно того стоит.

Просыпаемся до восхода солнца и прибываем в долину, где медленно и завораживающе раздуваются, освещаясь горелками изнутри, десятки шаров. "Ни за что! — отрезает коллега, а когда корзина отрывается от земли, вдруг бросается и повисает на борту. — Когда еще такой случай!" Восход окрашивает Каппадокию в нежно-розовый цвет, десятки шаров бесшумно летят над фэнтезийным пейзажем, постепенно поднимаются на высоту почти в километр. Воздухоплавание... Натурально плывешь. Турок включает ту самую песню из фильма "Титаник" и спрашивает, как нам его первый в жизни вылет. Шутить изволит. Нам хорошо. А далеко внизу хорошо виден ярко-оранжевый Renault Duster Dakar. И да, такой опыт, конечно, запоминается.

Турция, которую интересно узнать


Сладости

Оригинальная пахлава, халва и рахат-лукум относятся к той вкуснотище, которую надо непременно попробовать хотя бы раз в жизни. Ищите коробки с надписью Turkish Delight и поймете, почему мальчик Эдмунд из известных "Хроник Нарнии" продал колдунье за такую коробку брата и сестер.


Памуккале

Местность на юго-западе, главной достопримечательностью которой являются уникальные геотермальные источники с температурой воды 36 градусов. Выходящая из-под земли вода насыщена кальцием, который за годы образовал здесь природные террасы с формами-купальнями. Рядом старинный город Иераполис.


Чалыкушу

Роман-бестселлер "Королек — птичка певчая", в оригинале "Чалыкушу", написанный в 1922 году турецким литератором Решатом Нури Гюнтекином. Книга рассказывает о судьбе и приключениях девушки Феридэ. Стоит прочесть, чтобы понять турецкие традиции и нравы. Как вариант — смотреть экранизации.


Кофе

Традиционно турецкий кофе мелкого помола варили у костра в джезве — сужающемся кверху сосуде с длинной ручкой. Сегодня такой сосуд называют и "турка". Кофе правильно подавать в маленьких чашечках со стаканом простой воды, и перед употреблением надо подождать, пока осядет гуща.


Tofas

Произносится как "Тофаш". Чрезвычайно популярные в Турции автомобили национального производителя, который действует с 1968 года. В гамме без труда узнаются модели Fiat, Opel и Peugeot/Citroen. Если вы не знали, турецкий автопром считается весьма развитым: в стране действует много сборочных заводов.


Стамбул

Самый большой город в стране очень красив, насыщен историями и заслуживает пристального внимания. Но сейчас про другое. Стамбул позволяет увидеть движение кораблей самых разных видов через пролив Босфор, наблюдать можно бесконечно. Еще лучше — тоже проплыть по проливу на прогулочном судне.

RENAULT DUSTER DAKAR


  
Двигатель, типдизель R4
Объем двигателя, куб. см1461
Максимальная мощность, л. с. при об/мин109 при 4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин240 при 1750
Максимальная скорость, км/ч167
Разгон от 0 до 100 км/ч, с13,2
Средний расход топлива, л на 100 км5,3
Цена в России, руб. от 1 079 990
Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 28
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение