Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дефицит просто тает

Администрация Перми отказалась от формирования дефицитного бюджета

Коммерсантъ (Пермь) от

Мэрия Перми внесет в думу проект бездефицитного бюджета на 2019–2021 годы. По данным „Ъ-Прикамье“, ранее городские власти рассматривали вариант с дефицитом примерно 2 млрд руб. Предполагалось, что эти средства увеличат инвестиционную составляющую бюджета и пойдут на проекты к 300-летию города. На позицию городских властей, по данным „Ъ-Прикамье“, повлияло руководство края. В мэрии говорят, что рассматривают разные варианты, но предпочтение отдается бездефицитному бюджету. Эксперты в оценке этого решения расходятся. Одни считают отсутствие дефицита оправданным, другие допускают использование кредитов «в ра­зумных пределах».


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, администрация Перми рассматривала возможность формирования дефицитного бюджета города на 2019–2021 годы. Вероятный дефицит мог составить около 2 млрд руб. в течение трех лет. За счет этих средств предполагалось увеличить инвестиционную составляющую бюджета. Эти деньги также планировалось использовать на инфраструктурные проекты в рамках 300-летия Перми.

Собеседник, знакомый с ситуацией, отметил, что финансовый документ еще не внесен в думу и находится на этапе предварительного обсуждения. «Пока внесены только основные направления бюджетной политики. Сам бюджет главой города еще не внесен. Скорее всего, в итоге будет сверстан бездефицитный бюджет или с техническим дефицитом»,— полагает источник.

По данным „Ъ-Прикамье“, против бюджетного дефицита выступил губернатор Пермского края Максим Решетников на аппаратном совещании. В пресс-службе главы региона подтвердили, что вопрос о дефицитном бюджете «был затронут» на совещании, и отказались от дальнейших комментариев.

Источник, близкий к мэрии Перми, рассказал, что администрация планирует сформировать бездефицитный бюджет на следующие три года.

В пресс-службе городской администрации отмечают, что «традиционно перед заходом в очередной бюджетный цикл обсуждаются разные варианты формирования бюджета на плановый период». «Перед этим проходят консультации и согласования с депутатами и краевыми коллегами для принятия оптимального варианта. Это рабочие моменты, на основании которых преждевременно делать выводы»,— утверждают в мэрии.

Вместе с тем пресс-служба отмечает, что бюджетная политика города не предполагает формирование дефицита. «Расчет делается на то, чтобы „жить по средствам“, взаимодействовать с бюджетом вышестоящих уровней в интересах развития Перми. Бездефицитность удается сохранить во многом потому, что краевой бюджет берет на себя расходы по ряду объектов: например, развязка улицы Героев Хасана с Транссибирской магистралью на 75% финансируется из краевого дорожного фонда»,— пояснили в администрации.

Депутат Пермской думы, член комитета по бюджету и налогам Геннадий Сторожев считает, что «бюджет вполне может быть дефицитным, в разумных пределах». «В городе есть проблемы, которые не решаются из года в год. Например, расселение ветхого и аварийного жилья. Думаю, для решения социальных проблем нужно использовать все возможные способы»,— отмечает депутат.

Директор «Центра прикладной экономики» Юрий Белоусов считает, что городские власти приняли верное решение. «Сейчас некоторые регионы накопили настолько большие долги, что непонятно, как они будут расплачиваться. Это бизнес может взять кредит, реализовать проект, получить доход, выплатить кредит, проценты и оставить прибыль. Для бюджета же выплата процентов — чистый убыток. Поэтому консервативный подход руководства Перми оправдан»,— поясняет эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение