Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Благо» выжмет масло из Сибири

Петербургская группа арендовала предприятия алтайского производителя

Коммерсантъ (Красноярск) от

Группа компаний «Благо» (Санкт-Петербург) взяла в аренду все заводы крупного сибирского производителя бутилированного подсолнечного масла — ГК «Юг Сибири». На трех ее заводах «Благо» будет выпускать подсолнечное, рапсовое и соевое масла. Компании «Юга Сибири» — глубоко убыточные предприятия с отрицательными активами и огромной задолженностью, сдача их в аренду — одна из возможностей сохранить их как бизнес, считают эксперты.


ГК «Благо» арендовала производственные площадки группы компаний «Юг Сибири», рассказал вчера “Ъ” основатель и генеральный директор петербургской группы Аркадий Фосман. Сотрудники трех предприятий — ООО «Барнаульский маслоэкстракционный завод», ООО «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Продэкс-Омск» — приняты на работу в три компании, входящие в ГК «Благо», уточнил он.

«В настоящий момент на площадках проводится технический аудит, а также подготовка к запуску собственной продукции "Благо". Мы планируем, что все площадки будут работать на полную мощность, что предполагает переработку 620,5 тыс. т подсолнечника, или 308 тыс. т рапса, или 490 тыс. т сои. В наших планах перерабатывать все три вида культур варьируя объемы в зависимости от спроса»,— поделился господин Фосман. Группа видит для себя большой потенциал в использовании площадок «Юга Сибири» в качестве плацдарма для выхода на новые рынки и регионы присутствия. По словам Аркадия Фосмана, произведенное в Омске и на Алтае масло будет поставляться в Сибирь, на Урал и Дальний Восток, а также отправляться на экспорт.

Группа компаний «Благо» производит растительные масла под ТМ «Дары Кубани», «Благо», «Каролина» и другие на Армавирском маслопрессовом заводе, Верхнехавском и Эртильском маслоэкстракционных заводах. Экспортирует продукцию в 22 страны мира. В 2017 году ГК «Благо» произвела 414,3 тыс. т масла, шрота и жмыха, заняла 7,24% российского рынка бутилированного масла (165,5 тыс. т).

В июле заявление в арбитражный суд о самобанкротстве подала головная компания алтайского маслопроизводителя — ООО «Юг Сибири». Документ пока оставлен без движения. Проблемы «Юга Сибири» объясняются большой закредитованностью компании, сообщил “Ъ” один из бывших топ-менеджеров группы. По данным “Ъ”, причины, по которым «Юг Сибири» отдает группе «Благо» свои активы, связаны с санацией Промсвязьбанка братьев Ананьевых. «Все непрофильные активы Промсвязьбанка перешли под контроль другого банка, в том числе и "Юг Сибири". Однако Дмитрий Ананьев де-факто по-прежнему является собственником непрофильных активов. Сейчас подошел период, когда нужно решать ситуацию с непрофилем. В результате они распродаются или же переходят под управление других инвесторов»,— рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией.

«Юг Сибири» в последние годы активно наращивал свои мощности. В 2016 году структура группы «Алтайзернокомплекс» стала ответственным хранителем движимого и недвижимого имущества элеваторных комплексов обанкроченного зернопроизводителя «Пава» в Ребрихинском и Михайловском районах Алтайского края. До 2016 года «Юг Сибири» не занимался зернопереработкой, его деятельность была связана с переработкой масличных культур, производством и реализацией растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) и шрота. В мае 2017 года «Юг Сибири» выкупил за 69,7 млн руб. Ребрихинский элеватор на торгах по продаже имущества АО «Грэинвест» (входило в холдинг «Пава»). На мощностях предприятия «Юг Сибири» выпускал муку первого, второго и высшего сортов, манную крупу, отруби и кормовые смеси. Продукция поставлялась на Дальний Восток и в страны СНГ.

В декабре прошлого года о планах создания в Алтайском крае завода по производству растительного масла заявила группа компаний «Эфко». Как тогда сообщал директор по стратегическому развитию компании Владислав Романцев, это решение связано с наличием большой сырьевой базы в регионе и близостью к рынкам Китая, Узбекистана и Казахстана. Компания изучала подходящие площадки в регионе для создания завода. Как уточнили “Ъ” в «Эфко», со своими планами компания пока не определилась — окончательное решение о выходе в регион не принято.

Все три компании «Юга Сибири» являются глубоко убыточными с отрицательными активами и огромной задолженностью, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «При этом по состоянию на начало года ООО "Юг Сибири" было в состоянии генерировать положительный денежный поток. Так что, возможно, сдача своих площадей в долгосрочную аренду была единственным вариантом поддержания финансового положения компании хоть в каком-то более-менее приемлемом виде»,— отметил аналитик. Скорее всего, условия, на которых группа компаний «Благо» берет в аренду производственные площадки алтайской компании «Юг Сибири» представляются для нее более интересным вариантом, чем строительство новых производственных площадей, полагает господин Коренев.

Оксана Павлова, Елена Морозова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя