Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Благоустройство установили на смартфон

Челябинцам предлагают влиять на работу чиновников через мобильное приложение

Коммерсантъ (Челябинск) от

В ближайшие дни запустят социальное мобильное приложение «Гражданский контролер», которое, по замыслу разработчиков, должно позволить жителям Челябинска и городским чиновникам в режиме реального времени координировать работу подрядчиков по благоустройству дворов и общественных пространств. По мнению авторов проекта, это повысит персональную ответственность исполнителей муниципальных контрактов, вместе с тем остановит волну негативных отзывов, направленных в адрес подрядчиков и местных органов власти. Эксперты считают, что мобильное приложение не решит никаких проблем, поскольку обратная связь не имеет юридического статуса, сам механизм не закреплен в законе, а чиновники действуют лишь после предписаний прокуратуры.


Стартап-лаборатория «Проектный офис» при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления разработала для Челябинска специальное мобильное приложение «Гражданский контролер», призванное решить проблему некачественного благоустройства дворовых территорий, скверов и парков областного центра в рамках реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, анонсировавший запуск мобильного приложения на аппаратном совещании в мэрии, отметил уникальность IT-проекта. «Он позволит жителям города оперативно реагировать на недостатки, которые могут быть допущены при реализации программы, а чиновникам — поскорее их устранить»,— заявил спикер горсобрания.

Разработчик приложения Денис Безенков, рассказывая о функционале мобильного софта, отметил три основные цели: повышение качества работ в области благоустройства, взаимодействие органов власти с гражданским обществом и индивидуальную ответственность подрядчиков за исполнение взятых на себя обязательств. «Мобильное приложение имеет две точки входа: первая создана для аккредитованных представителей муниципалитета и подрядчиков, которые формируют карту объектов благоустройства и анализируют результаты работ, вторая — для горожан»,— пояснил докладчик.

На каждый объект заводится специальная карточка с указанием адреса, перечня работ, иллюстрациями, каким должен стать двор или сквер, и возможностью добавления реальных фотоотчетов. В тестовом режиме в приложении будут доступны 140 объектов благоустройства и десять общественных пространств. В будущем мобильное приложение планируют включить в более масштабный проект «Город — это я».

По словам разработчиков, горожане смогут регистрироваться в приложении и отслеживать ход работ в режиме реального времени с помощью геолокации. Авторы приложения полагают, что цифровые технологии позволят исключить «факты фальсификации, некорректной обратной связи». Отправить комментарий или поставить оценку челябинцы смогут только в том случае, если пользователь приложения находится на объекте либо в непосредственной близости от него.

Раскрывать объемы и источники финансирования мобильного приложения Денис Безенков отказался, сославшись на «меценатские инвестиции» и испугавшись двоякого толкования и «извращенной» трактовки «гражданской инициативы в форме взяточничества или иных программ поддержки властей». Говоря в целом о подобного рода проектах, господин Безенков отметил, что стоимость мобильного приложения, как правило, исчисляется несколькими миллионами рублей.

По словам специалиста по информационным технологиям Ивана Куща, создатели приложения не проработали вопрос с отслеживанием обращений граждан. «Я не верю в эффективную работу мобильного приложения по контролю за благоустройством дворов. Чтобы запустить реальные дела — заасфальтировать двор, высадить цветы, поставить новую остановку, необходима бумага с множеством подписей жителей дома, района. Сами чиновники, пока им по голове не настучат, особенно из прокуратуры, ничего делать не будут. А какой правовой статус имеют комментарии челябинцев? Ни в одной должностной инструкции сотрудника органа исполнительной власти не прописано, что они должны заходить в мобильное приложение и проверять, что им рекомендуют изменить в сфере благоустройства жители. Вот если бы это было приложение, которое напрямую писало в электронном виде жалобу в прокуратуру, то, возможно, чиновники начали бы обращать внимание». Эксперт отметил также, что в Челябинске остро стоит вопрос качества проведения работ по благоустройству. Перед тем как браться за объект, будь то водовод, замена электросетей или дорожный ремонт, необходимо скоординировать работу смежных ведомств и служб, чтобы они друг другу не мешали, уточняет господин Кущ, но городские власти этого не делают и мобильное приложение проблему также не решит.

Урбанист Лев Владов затруднился сказать, насколько эффективным может быть использование подобного программного обеспечения для решения имеющихся в городе проблем, однако сравнил его с имеющимися ресурсами обратной связи. «Если продукт копирует функционал сайта администрации, где можно написать обращение, приложить фото или документ, отправить и ждать ответа месяц, вряд ли он повлияет на ситуацию в городе,— считает господин Владов.— Вообще, город не станет лучше, если будет больше жалоб. Если приходится жаловаться на объект, надо менять человека, который за него отвечает».

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя