Благоустройство установили на смартфон

Челябинцам предлагают влиять на работу чиновников через мобильное приложение

В ближайшие дни запустят социальное мобильное приложение «Гражданский контролер», которое, по замыслу разработчиков, должно позволить жителям Челябинска и городским чиновникам в режиме реального времени координировать работу подрядчиков по благоустройству дворов и общественных пространств. По мнению авторов проекта, это повысит персональную ответственность исполнителей муниципальных контрактов, вместе с тем остановит волну негативных отзывов, направленных в адрес подрядчиков и местных органов власти. Эксперты считают, что мобильное приложение не решит никаких проблем, поскольку обратная связь не имеет юридического статуса, сам механизм не закреплен в законе, а чиновники действуют лишь после предписаний прокуратуры.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Стартап-лаборатория «Проектный офис» при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления разработала для Челябинска специальное мобильное приложение «Гражданский контролер», призванное решить проблему некачественного благоустройства дворовых территорий, скверов и парков областного центра в рамках реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, анонсировавший запуск мобильного приложения на аппаратном совещании в мэрии, отметил уникальность IT-проекта. «Он позволит жителям города оперативно реагировать на недостатки, которые могут быть допущены при реализации программы, а чиновникам — поскорее их устранить»,— заявил спикер горсобрания.

Разработчик приложения Денис Безенков, рассказывая о функционале мобильного софта, отметил три основные цели: повышение качества работ в области благоустройства, взаимодействие органов власти с гражданским обществом и индивидуальную ответственность подрядчиков за исполнение взятых на себя обязательств. «Мобильное приложение имеет две точки входа: первая создана для аккредитованных представителей муниципалитета и подрядчиков, которые формируют карту объектов благоустройства и анализируют результаты работ, вторая — для горожан»,— пояснил докладчик.

На каждый объект заводится специальная карточка с указанием адреса, перечня работ, иллюстрациями, каким должен стать двор или сквер, и возможностью добавления реальных фотоотчетов. В тестовом режиме в приложении будут доступны 140 объектов благоустройства и десять общественных пространств. В будущем мобильное приложение планируют включить в более масштабный проект «Город — это я».

По словам разработчиков, горожане смогут регистрироваться в приложении и отслеживать ход работ в режиме реального времени с помощью геолокации. Авторы приложения полагают, что цифровые технологии позволят исключить «факты фальсификации, некорректной обратной связи». Отправить комментарий или поставить оценку челябинцы смогут только в том случае, если пользователь приложения находится на объекте либо в непосредственной близости от него.

Раскрывать объемы и источники финансирования мобильного приложения Денис Безенков отказался, сославшись на «меценатские инвестиции» и испугавшись двоякого толкования и «извращенной» трактовки «гражданской инициативы в форме взяточничества или иных программ поддержки властей». Говоря в целом о подобного рода проектах, господин Безенков отметил, что стоимость мобильного приложения, как правило, исчисляется несколькими миллионами рублей.

По словам специалиста по информационным технологиям Ивана Куща, создатели приложения не проработали вопрос с отслеживанием обращений граждан. «Я не верю в эффективную работу мобильного приложения по контролю за благоустройством дворов. Чтобы запустить реальные дела — заасфальтировать двор, высадить цветы, поставить новую остановку, необходима бумага с множеством подписей жителей дома, района. Сами чиновники, пока им по голове не настучат, особенно из прокуратуры, ничего делать не будут. А какой правовой статус имеют комментарии челябинцев? Ни в одной должностной инструкции сотрудника органа исполнительной власти не прописано, что они должны заходить в мобильное приложение и проверять, что им рекомендуют изменить в сфере благоустройства жители. Вот если бы это было приложение, которое напрямую писало в электронном виде жалобу в прокуратуру, то, возможно, чиновники начали бы обращать внимание». Эксперт отметил также, что в Челябинске остро стоит вопрос качества проведения работ по благоустройству. Перед тем как браться за объект, будь то водовод, замена электросетей или дорожный ремонт, необходимо скоординировать работу смежных ведомств и служб, чтобы они друг другу не мешали, уточняет господин Кущ, но городские власти этого не делают и мобильное приложение проблему также не решит.

Урбанист Лев Владов затруднился сказать, насколько эффективным может быть использование подобного программного обеспечения для решения имеющихся в городе проблем, однако сравнил его с имеющимися ресурсами обратной связи. «Если продукт копирует функционал сайта администрации, где можно написать обращение, приложить фото или документ, отправить и ждать ответа месяц, вряд ли он повлияет на ситуацию в городе,— считает господин Владов.— Вообще, город не станет лучше, если будет больше жалоб. Если приходится жаловаться на объект, надо менять человека, который за него отвечает».

Юлия Димова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...