Подробно

Фото: Getty Images

Нерабочий район

Салоны красоты в индустриальных пространствах

от

Практика освоения старомосковских заводских построек и прилегающих к ним территорий набирает обороты: теперь помимо студий дизайна, фитнес-центров, кофеен и мебельных салонов здесь стали активно открываться и салоны красоты. Самые интересные места — в обзоре «Коммерсантъ Стиль».


Трехгорная мануфактура, салон красоты Buro Beauty


Трехгорная мануфактура, начало 20-го века

Трехгорная мануфактура, начало 20-го века

Была создана в 1799 году купцом Василием Прохоровым и мастером красильного дела Федором Розановым — это была ситценабивная мануфактура, названная «Трехгорной» по названию местности. Пика своей производительности фабрика достигла в 80-е годы прошлого века, когда было выпущено более 200 млн тканей. Легендарная Трехгорка и сейчас продолжает работать, но по большей части сдает помещения в аренду. В одном из них располагается салон красоты Buro Beauty. Алла Сивакова, генеральный директор Buro Beauty рассказывает: «Архитектура лофт-квартала сейчас очень востребована на рынке и имеет развитую инфраструктуру, являясь модным кластером столицы. Наше здание впервые показано на архивном плане 1840 года. В это время оно представляло собой двухэтажный каменный жилой корпус с деревянной галереей со стороны двора. В 1910 году здание соединили с прядильным корпусом, и оно уже не использовалось как жилое помещение.

На наше строение историческая ценность не распространяется, но общие законодательные правила для архитектуры и брендинга фасадной части мы соблюдаем. Здание числится как нежилое помещение и используется для коммерческих целей. На данный момент большинство зданий мануфактуры реконструировали, и они представляют собой комфортабельные офисы модных компаний, рестораны и предприятия из сферы услуг».

Завод «Арма», студия красоты Ma&Mi и бьюти-пространство Peng


Московский газовый завод, 1910-е годы

Московский газовый завод, 1910-е годы

В конце XIX века предприниматель А. Букье и инженер Н. Гольдсмит выиграли конкурс на проведение газового освещения в Москве, и в 1865 году был построен Московский газовый завод. Свое нынешнее название «Арма» он получил в 1997 году, когда на его мощностях стали выпускать газозапорную арматуру. В 2002 году производство на заводе было полностью остановлено, а его площади стали сдаваться в аренду.

Анастасия Исакова, директор сети студий красоты Ma&Mi: «Завод является памятником промышленной архитектуры. Здание, в котором находится наша студия, было построено для проживания рабочих, оно имеет треугольную форму и асимметричные откосы окон, повторяющие форму здания. Помещение нам очень понравилось своими окнами в пол, пространством, заполненным светом. Кроме того, впечатляют необычные формы соседних зданий, внешняя отделка. Ремонт студии занял много времени, но это скорее было связано с желанием продумать каждую деталь, чем проволочки с согласованиями (их не было вовсе).

Большие и светлое помещение однозначно облегчало задачу, а общая атмосфера лофта в бизнес-центре помогла с концепцией и вдохновила на создание интерьера студии».

«Винзавод», салон красоты Authentica Club


Медово-пивоваренная фабрика Фридриха Даниельсона, конец 19-го века

Медово-пивоваренная фабрика Фридриха Даниельсона, конец 19-го века

В конце XIX века на территории усадьбы княгини Екатерины Волконской купец Фридрих Даниельсон открыл медово-пивоваренную фабрику. Это было успешное предприятие как в дореволюционные, так и в годы советской власти: сначала здесь производилось пиво, а позднее, в 1889 году завод переоборудовали в Московский комбинат виноградных и десертных вин, какие он и выпускал вплоть до своего закрытия в конце XX века. В 2007 году на «Винзаводе» открылся одноименный Центр современного искусства, а помещения рабочих корпусов стали сдаваться в аренду.

Юлия Демушкина, управляющая Authentica club: «На формирование концепции и реализацию нашего проекта ушло около года. Большая доля этого времени была потрачена на согласования дизайн-проекта пространства с отделом аренды. Надзор за исполнением работ был строжайший, все-таки это историческое здание. Каждый день к нам приходили с проверкой представители "Винзавода", чтобы убедиться в том, что мы выполняем все так, как было утверждено. Иногда мы встречались с новыми вводными с их стороны, и ремонт останавливался на несколько дней и даже недель, пока мы не находили устраивающее всех решение. Могу сказать, что буквально каждый забитый гвоздь был согласован с администрацией "Винзавода". Мы столкнулись с большим количеством запретов, касающихся модернизации помещения.

Так, к примеру, мы не смогли изменить высоту ступенек на входе, они были спланированы не очень удобным образом. Пришлось изобретать специальный поручень, обтягивать его кожей, чтобы нашим гостям было удобнее спускаться или подниматься в клуб. Были ограничения и по мощности вводного кабеля — в первые месяцы работы клуба мы столкнулись с проблемой самопроизвольно выключающегося света, когда была интенсивная нагрузка на сеть. Полностью устранить эту проблему удалось год спустя, когда нам дали разрешение на увеличение мощности».

Ирина Кириенко


Комментарии

Наглядно

Приложения


Стиль Wedding #35 ,
от 20.09.2018

Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018