Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Удмуртии зададут нижегородский вопрос

Региональный ЦИК зарегистрировал группу для проведения референдума по вопросу пенсионной реформы

от

ЦИК Удмуртии зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы для проведения референдума по вопросу пенсионной реформы с вопросом, который впервые был предложен в Нижегородской области. Однако реготделение КПРФ до сих пор не теряет надежды получить аналогичный статус, планируя подать аналогичное заявление в центризбирком и оспорить в суде решение о регистрации первой.


Центральная избирательная комиссия Удмуртии (ЦИК) 23 августа зарегистрировала региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума по вопросу пенсионной реформы. Специалисты центризбиркома проверили информацию о 108 участниках референдума, принявших участие в собрании и утвердивших формулировку вопроса: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?». Отметим, что первыми с данным вопросом выступила нижегородская группа.

Как рассказал “Ъ-Удмуртия” председатель ЦИК Виктор Кушко, аналогичные документы также ожидаются от представителей регионального отделения КПРФ, которые собрание по образованию региональной подгруппы инициативной группы 25 августа. «Наш представитель также присутствовал на мероприятии. Ждем от них весь пакет документов. Дальше будем принимать решение о регистрации. В соответствии с действующим законодательством регистрации подлежит региональная подгруппа, подавшая документы первой. Второй, как правило, отказывается, потому что не может проводиться в один и тот же период два референдума с аналогичными вопросами. Мы видели в ряде субъектов, что такое решение принималось»,— прокомментировал господин Кушко. Он добавил, что в других субъектах РФ были зарегистрированы инициативные группы с утвержденным для референдума вопросом, аналогичным тому, с которым выступает и удмуртская группа. Имена заявителей в республике председатель центризбиркома называть не стал, лишь уточнил, что в документах не отмечена их принадлежность к какой-либо партии.

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве РФ. Планируется, что для мужчин пенсионный возраст увеличится до 65 лет, для женщин — до 63 лет. По оценкам правительства, благодаря реформе удастся увеличивать выплаты нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год. ЦИК России зарегистрировал пять региональных групп, выступающих за проведение референдума о пенсионной реформе: от кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, Алтайской краевой региональной подгруппы инициативной группы (от партии КПРФ), инициативных групп из Московской, Нижегородской и Вологодской областей. Для получения разрешения на проведение референдума одна из них должна зарегистрировать подгруппы как минимум в 43 субъектах РФ.

Руководитель регионального отделения КПРФ Владимир Бодров сообщил “Ъ-Удмуртия”, что коммунисты планируют подать документы в ЦИК о проведении референдума со 110 подписями 27 или 28 августа, добавив при этом, что они намерены оспорить решение ЦИК о регистрации первой подгруппы. Основание для жалобы господин Бодров назвать не смог, отметив, что «там куча причин, надо смотреть». Вопрос, с которым хочет выступить реготделение КПРФ на референдуме, звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение