Куда можно дойти без бюджетных костылей
Владимир Дзагуто о том, бывает ли в России спрос вне господдержки
Давайте представим, что правительству действительно удастся претворить в жизнь — хотя бы частично — мнение рабочей группы правкомиссии по бюджетным проектировкам на 2019–2021 годы о том, что прямая бюджетная поддержка машиностроителей как «антикризисная мера» уже нецелесообразна. Полагаю, что это может оказаться крайне любопытным и довольно редким в нашу государственную эпоху экспериментом по «возвращению рынка в рынок».
По сути, рабочая группа говорит: «Все, кризиса нет, спрос восстановился, поддерживать его за счет бюджета не нужно, рынок все сделает сам». Ниже есть и иные оптимистичные пассажи. Например, про то, что оплатить НИОКР для сжижения газа и разработки сланцевых месторождений могут и нефтегазовые компании, нечего тут делать бюджету. Или про то, что судостроению стоит сосредоточиться на конкурентоспособной продукции, не рассчитывая только на госпомощь, на лизинг судов надо привлекать деньги на рынке. А Минтрансу следует не просить новых денег у государства на федеральные и региональные проекты, а искать внебюджетные средства...
С одной стороны, это можно трактовать как намек Минфина на то, что бюджет не резиновый, на всех не хватит, и те, кто может, пусть живут на свои. С другой стороны, любопытно, что именно машиностроение, которое, как казалось, практически немыслимо без господдержки, сочтено той отраслью, где спрос достаточен для нормального развития. Но вопрос в том, можно ли сейчас, например, в судостроении или производстве дорожной техники отделить «естественно-рыночный» спрос (когда покупают, потому что это нужно) от субсидированного — «налетай, подешевело».
Когда “Ъ” пишет о спросе в машиностроении, который с формальной точки зрения действительно растет, уже несколько лет подряд почти ни одна заметка не обходится без рассказа о влиянии прямой или косвенной господдержки. Есть фактически чистые случаи госзаказа — например, рост спроса на спецтехнику на фоне строек для ЧМ-2018 или под Крымский мост. Есть косвенные — вроде надежд энергетического машиностроения на новые заказы под одобренную государством модернизацию ТЭС. Есть прямые субсидии спроса — скидки на сельхозтехнику для аграриев, льготные кредиты и лизинг. А в ряде суботраслей машиностроения 90% GR-лоббизма в последние годы — это борьба за новые субсидии, за сохранение старых или попытки отсечь конкурентов от госпомощи.
Я не уверен, можно ли в такой ситуации обоснованно утверждать, что спрос восстановился и выживет без господдержки. Без эксперимента, пожалуй, и не проверишь. Чем-то все это напоминает лишение больного костылей посреди палаты — глядишь, разве что от испуга вспомнит, как ходить без медсестры.