Воронежский арбитраж отказал в банкротстве концерна "Энергия"

Вчера финансовая компания "Надежда" подала кассационную жалобу на решение Воронежского арбитражного суда, который повторно отказал во введении процедуры банкротства на федеральном концерне ЗАО "НПО "Энергия"". Арбитраж посчитал доводы истцов – бывших рабочих завода и ООО "Финансовая компания "Надежда" – необоснованными, несмотря на то что кассационная инстанция арбитражного суда Центрального округа Российской Федерации рекомендовала воронежским судьям "внимательнее исследовать представленные доказательства".
   Ъ Концерн "Энергия" участвует в программах исследования планет Солнечной системы. На предприятии была создана система энергопитания для функционально-грузового блока международной космической станции "Альфа". В результате конверсии здесь стали выпускать медицинские приборы, электродвигатели для автомобилей, насосы, соковыжималки и прочее.
   В начале 1990-х концерн "Энергия" предложил рабочим цехов, подлежащих сокращению, создать строительные бригады. Вместо зарплаты рабочим пообещали по новой квартире в домах, которые они сами же и построят. Дома были отстроены, но ни одной квартиры рабочие не получили. Суд Ленинского района Воронежа еще три года назад обязал "Энергию" расплатиться с рабочими, однако ни самим рабочим, ни судебным приставам добиться исполнения решения суда не удалось. Рабочие привлекли к востребованию долга в 7 млн рублей ООО "Финансовая компания "Надежда"" и подали иск в арбитражный суд для признания банкротства концерна. В руководстве "Энергии" считают, что "требования рабочих незаконны, так как бригады создавались по распоряжению тогдашнего правительства, а "Энергия" им ничего не обещала".
   Воронежский арбитраж в первый раз отказал "Надежде" в ведении процедуры банкротства, но это решение было обжаловано в Федеральном арбитражном суде Центрального округа в Брянске. Брянский арбитраж отметил, что у истцов есть законные основания требовать любым способом возврата средств, и вернул дело для повторного рассмотрения в Воронеж. Как вчера сообщил корреспонденту „Ъ“ адвокат истцов Игорь Татарович, "воронежский суд проигнорировал требования Федерального арбитражного суда Центрального округа и отказал в ведении процедуры банкротства". Вчера ООО "Финансовая компания "Надежда" подало повторный протест на решение Воронежского арбитражного суда.
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...