Коротко

Новости

Александр Лукашенко обвинил Россию в недоплате пошлины от «перетаможки» нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва перечисляет Минску не все пошлины от реэкспорта российской нефти. По словам господина Лукашенко, в апреле он достиг договоренности с президентом России Владимиром Путиным о том, что шесть млн т российской нефти Белоруссия могла продавать, зачисляя таможенные пошлины в свой бюджет — так называемая «перетаможка».

Стоимость нефти на тот момент составляла $40–50 за баррель. «А потом нефть подскочила. И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и правительство. А если бы цена упала, мы вообще бы получили только половину»,— рассказал он в интервью телеканалу «Беларусь 1» (цитата по «РИА Новости»).

«Кто-то из так называемых умных либералов в Минфине России увидели, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. Но у нас подписаны договоренности... И россияне перестали перечислять часть денежных средств в нарушение наших договоренностей»,— сказал президент Белоруссии.

О том, как Россия и Белоруссия делят нефтяные потоки в ЕАЭС, читайте в публикации “Ъ” «Налоговые маневры нервируют соседей».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя