Картины воронежского импрессиониста достали из фондов

впервые за 10 лет

В областном музее изобразительных искусств имени Крамского открылась выставка работ известного живописца Александра Бучкури, основавшего академическую школу живописи в Воронеже. Эти картины больше десяти лет находились в музейных фондах. Тридцать холстов будут демонстрироваться в крупнейшем выставочном зале Воронежа
до середины марта.
ЪАлександр Бучкури родился в 1870 году в селе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии. Первым его учителем был организатор Воронежской школы любителей рисования Леонид Соловьев. В 1899 году Александр Бучкури стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Московской академии художеств и активно занимался в мастерской Ильи Репина под его руководством. В 1904 году Бучкури получил официальное звание художника, а в 1905 году за картину "Похороны", принимавшую участие в Весенней выставке в Санкт-Петербурге, был удостоен премии имени Архипа Куинджи. Бучкури создал множество оригинальных жанровых и исторических полотен, большинство из которых хранится в Воронеже. С 1919 года он преподавал в Свободных художественных мастерских, после их реорганизации – в Воронежском художественно-промышленном техникуме. Бучкури воспитал таких известных мастеров живописи, как Михаил Лихачев, Аркадий Васильев, Василий Белопольский, Борис Тимин. Погиб в 1942 году в оккупированном Воронеже.

Воронежский искусствовед, директор галереи "Триада" Владимир Добромиров так комментирует выставку: "Черты импрессионизма присущи многим работам Бучкури: яркая, насыщенная цветовая гамма, свободные мазки, сиюминутность передаваемого впечатления. У него есть этюды, глядя на которые, не скажешь, что их написал представитель академической репинской школы". От "академистов" Бучкури взял прежде всего строгую композицию своих жанровых работ и психологизм в изображении персонажей. Сочный колорит его работ перекликается с шедеврами французских импрессионистов. Почти все картины Бучкури передают ощущение праздника. На выставке можно увидеть его знаменитый "Цирк": красотка-наездница в розовой пачке напоминает моделей Огюста Ренуара, а нарядная толпа веселится, как праздные гуляки Тулуз-Лотрека. Есть на выставке и довольно драматичная сценка: на картине "Вывод" показан древний сельский обычай – гонять по всей деревне в голом виде женщину, изменившую своему мужу. Эта работа интересна еще и тем, что в образе седого ехидного возницы художник запечатлел самого себя.
Из учеников Бучкури на вернисаже наиболее широко представлено творчество народного художника России Михаила Лихачева. Хотя он и был типичным представителем соцреализма, чувство меры ему не изменяло. Он писал не только портреты коммунистических вождей и передовых колхозников, но и динамичные бытовые сценки.
Вместе с картинами двух крупных мастеров жанровых полотен в музее выставлено несколько работ других учеников Бучкури – портреты Бориса Тимина и Константина Стаховского, пейзаж Василия Белопольского и натюрморт Аркадия Васильева. В целом вернисаж интересен как собрание образцовых работ воронежской академической школы живописи, которые не столь часто демонстрируются широкой публике.
МАРИЯ ФЕДОРИНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...