Орел отказался от молока воронежского разлива

Молкомбинат теряет на этом 1 млн рублей ежемесячно

Орловский центр Госсанэпиднадзора запретил реализацию в Орле продукции молочного комбината "Воронежский" на том основании, что в продуктах этого предприятия обнаружена кишечная палочка. Ранее в Орле на таком же основании была запрещена реализация продуктов Курского молочного комбината. В руководстве Курского и Воронежского молокозаводов считают, что таким образом орловские власти вытесняют конкурентов Орловского молочного завода с местного рынка.
   В начале этой недели орловские санврачи провели рейд по городским предприятиям, где реализуется продовольственная продукция, и взяли анализы скоропортящихся продуктов. Как вчера сообщила корреспонденту „Ъ“ заведующая отделом гигиены питания орловского ЦГСЭН Елена Музалевская, в ходе проведения лабораторного контроля в молочной продукции были обнаружены микроорганизмы группы кишечной палочки в молоке, кефире, твороге молочного комбината "Воронежский". Пока фактов отравления этой продукцией в Орле не выявлено, однако продажу продуктов Воронежского молокозавода орловские санврачи запретили.
   В адрес воронежского комбината было направлено письмо главного санитарного врача Орла Татьяны Донченко, в котором она сообщает о приостановке продажи воронежской молочной продукции до тех пор, пока молоко, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты из Воронежа не будут отвечать всем необходимым стандартам. Вчера начальник отдела маркетинга воронежского молокозавода Александр Деменко заявил корреспонденту „Ъ“, что таким образом орловские власти вытесняют с рынка иногородних товаропроизводителей. "В Орел мы отправляем всего 1% производимой комбинатом продукции, и вдруг она оказывается некачественной, тогда как к остальным 99% ни в одном регионе России вопросов не возникает", – пожаловался господин Деменко. Убытки воронежского комбината из-за этих действий орловских властей составят 1 млн рублей ежемесячно. Как сообщил Александр Деменко, в понедельник в Орел отправятся специалисты воронежского комбината, чтобы на месте разобраться с ситуацией.
   В конце прошлого года аналогичный запрет наложен орловскими санврачами на продукты Курского молочного комбината. В руководстве этого предприятия считают, что орловские санврачи действуют по распоряжению своего губернатора Егора Строева. По словам главного инженера Курского молкомбината Сергея Трапезникова, "в курском молоке начали что-то находить, как только оборот нашего предприятия в орловском регионе увеличился с 400 до 800 тыс. рублей". По словам господина Трапезникова, у него есть информация от орловских компаньонов курского завода, что "Егор Строев запретил орловским магазинам торговать молоком, произведенным в других регионах", так как считает, что Орловский молокозавод сможет в полном объеме обеспечить население молочными продуктами. По его словам, курский комбинат поставляет свою продукцию в другие регионы и нигде "санврачи не находили никаких посторонних организмов". Пресс-секретарь орловского губернатора Николай Пьянов назвал обвинения в адрес Егора Строева "полной чушью". "У нас дружественные отношения со всеми регионами, и никого с орловского рынка мы не выдавливаем таким способом", – заявил господин Пьянов.
КИРИЛЛ КОМАРОВ,
ОЛЬГА ЕГОРОВА, Орел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...