Потомки одного быка вернулись в Осетию

События

В начале августа этого года в Северную Осетию прибыли десять чистокровных зубров кавказско-беловежской линии — они станут основателями новой группировки в заказнике "Турмонский". На территории этого заказника может обитать до 300 зубров. Половина зубров прибыла из питомников Швеции, половина родилась в России, в питомнике Окского заповедника в Рязанской области. В сентябре, после завершения месячного карантина, зубров выпустят в дикую природу.

Фото: Ульяна Белко/WWF России

Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов, WWF России

Кавказский подвид зубра был полностью истреблен человеком в 1920-е годы. По-видимому, этот зверь еще в XVII-XVIII веках обитал достаточно широко: вплоть до верхнего Терека (нынешняя Северная Осетия) на востоке и до Абхазии на юге. Южнее Главного Кавказского хребта зубр не заходил. В момент учреждения Кубанской великокняжеской охоты в 1888 году, вероятно, в западной части Кавказа обитало не более 500 зубров. Считается, что последний кавказский зубр убит в 1927 году в районе горы Алоус.

Восстановление подвида связано с единственным чистокровным самцом, пойманным в 1907 году и подаренным царем знаменитому гамбургскому торговцу животными Карлу Гагенбеку в 1908 году. Он получил кличку Kaukazus и номер 100 в Племенной книге, прожил в Германии до 1925 года и дал потомство от беловежских зубриц — других же не было. Его кровь несли три быка и четыре коровы, это и были первые представители кавказско-беловежской линии. В расчет берутся еще пять зверей — самец и четыре самки: они могли быть потомками кавказского быка Казана, жившего до войны в Беловежском зверинце. Так что кавказско-беловежская линия фактически основана 12 животными.

В 1940 году зубров начали завозить из питомников в Кавказский заповедник. В той же Осетии в 1964-1968 годах расселили 48 животных. Но резкий рост браконьерства в 1990-х годах почти погубил чистокровных зубров в России: на всей территории страны их оставалось менее 200. На Кавказе они были практически уничтожены.

С 1996 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал восстанавливать вольно живущую популяцию зубров в лесах Европейской части России. За это время фонд семь раз завозил чистокровных зубров из Европы и выпускал их на волю, в естественные лесные экосистемы Окского региона — в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. В питомниках оставались наиболее генетически ценные экземпляры для обновления крови.

Фото: Антон Агарков/WWF России

Программу восстановления зубра и на Кавказе WWF ведет с 2009 года. Августовский выпуск — третий по счету в Северной Осетии: 18 зубров выпустили в 2010 и 2012 годах, что позволило сохранить группировку зубров Цейского заказника. Сейчас в ней более 80 особей.

Привозом в августе 2018 года первых зубров в Турмонский заказник началось создание новой группировки в Северной Осетии. Цейский заказник невелик, там не может обитать группировка более чем из 120 животных, иначе зубры начнут оказывать слишком сильное воздействие на лесную экосистему. В Турмоне самое широкое междуречье в Осетии (36 км), оно покрыто отличным широколиственным лесом. Здесь могут обитать 300 зубров, возможно, и более. Чем многочисленнее группировки крупных животных, тем устойчивее их статус. Но в любом случае без участия человека в управлении этими группировками не обойтись — может возникнуть необходимость в отлове части зверей и их перемещении на другую территорию. В идеале между группировками должно быть сообщение, чтобы гены могли свободно перемещаться.

Класс: млекопитающие — Mammalia Linnaeus

Отряд: парнокопытные — Artiodactyla Owen

Подотряд: жвачные — Ruminantia Scopoli

Семейство: полорогие — Bovidae (Cavicornia) Gray

Род: бизоны — Bison H. Smith

Вид: зубр — Bison bonasus Linnaeus, 1758

Брат бизона

У зубров практически нет в природе врагов, поэтому сложности у реинтродуцированных животных могут возникать разве что в многоснежные зимы, когда копыта под весом тяжелой туши проваливаются глубоко в снег и зубр с трудом передвигается. Бывает, нужно и подкормить животных в такие зимы

Фото: Антон Агарков/WWF России

По морфологическим и генетическим характеристикам зубры близки бизонам, они свободно скрещиваются и в любых комбинациях дают плодовитое потомство. Генетическое сходство бизона и зубра подтверждено новейшими исследованиями, но географически они изолированы, и несмотря на отсутствие существенных морфологических, экологических и адаптационных различий, бизон и зубр отнесены к близким, но самостоятельным видам.

Чем болеет зубр

Фото: Ola Jennersten/WWF России

Основная причина выбраковки зубров в диких популяциях — инфекционные заболевания. В природе невозможно вести классическую политику оздоровления поголовья (своевременная диагностика, изоляция больных, лечение), и основной мерой борьбы с инфекциями стал отстрел больных животных. Анализ причин вынужденных отстрелов в белорусской части Беловежской пущи показал, что 39% из всех отстреленных зубров болели некротическим баланопоститом (некроз крайней плоти), 27% элиминированы по старости, 13% — из-за травм, 7% — из-за потери зрения, 5% — телята-гипотрофики, 9% пришлись на другие причины. В питомниках зубров элиминируют главным образом из-за утраты способности к размножению.

Отстреленные животные — уникальный биологический материал для исследований.

Главный враг зубра

Фото: Антон Агарков/WWF России

В природе у зубра практически нет врагов, волки могут быть опасны в период отела. У зубра есть пищевые конкуренты: лось, в меньшей мере благородный олень и косуля, в летний период — домашний скот.

Определенную опасность для зубров представляют многоснежные зимы — тяжелые животные проваливаются в глубокий снег. Но популяция в Вологодской области показала прекрасные адаптивные возможности зубров.

Большую опасность для нынешней популяции зубров представляет их происхождение — всего от 12 животных. Из-за близкородственного скрещивания генетическое разнообразие зубров невелико, и даже незначительная эпизоотическая вспышка может привести к катастрофическим последствиям.

Но основная причина исчезновения зубра в природе — человек. Из-за него сокращаются и фрагментируются места обитания зубров, он ведет их браконьерскую добычу. К примеру, резкое сокращение численности зубра в России в 1990-х годах связано с неблагоприятными условиями зимовки и незаконным отстрелом.

За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу зубров, их частей и производных установлена уголовная ответственность. За уничтожение либо незаконное добывание зубра помимо уголовной ответственности предусмотрено возмещение нанесенного вреда в размере 250 тыс. руб.

Где живут зубры

Выпустить зубра в дикую природу — не такая простая задача. Животному нужно обеспечить беззаботный переезд от места разведения до места реинтродукции и затем заставить прекратить комфортные отношения с человеком. Для всего этого требуется погрузить зубра в глубокий лекарственный сон

Фото: Ola Jennersten/WWF России

По состоянию на 1 января 2018 года на территории России в природных группировках насчитывается 990 зубров. В европейской части России, в Калужской, Орловской и Брянской областях, где созданы особо охраняемые территории, живет самая многочисленная популяция зубров — 870 особей,— имеющая хорошие перспективы роста.

Две группировки обитают на Северном Кавказе: 80 особей в Северной Осетии, в Цейском заповеднике, 40 особей — в Карачаево-Черкесии, в Тебердинском заповеднике.

В России действуют и два специализированных зубровых питомника: в Приокско-Террасном заповеднике (49 зубров) и в Окском государственном природном биосферном заповеднике (40 зубров). Из них и осуществляется реинтродукция животных.

Где жили зубры

Фото: Ola Jennersten/WWF России

Некогда зубры занимали обширные зоны хвойных, широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Сокращение ареала шло стремительно: с X по XIV век зубр полностью исчез из Англии, Швеции, Франции, Бельгии. В XVIII веке не стало зубров в Румынии и Германии. К началу XIX века вольные популяции зубров сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе. Безудержное браконьерство во время войн, народных волнений и революций начала XX века и освоение лесов привели к тому, что к 1927 году зубр в природе был полностью истреблен. Во всем мире сохранились лишь 52 зубра — в неволе, и все они происходили от 12 животных (5 быков и 7 коров).

Как зубры вернулись в Россию

Фото: Ola Jennersten/WWF России

Вернуть к жизни вольно живущие популяции зубра удалось благодаря международной программе восстановления вида. В России в 1940 году в Кавказском заповеднике имени Хачатура Шапошникова (выдающегося русского зоолога, основателя заповедника) была создана группировка межвидовых гибридов зубра и бизона (их относят к горной линии разведения и называют горными зубрами), а в 1948 году началось выведение первых племенных групп чистокровных зубров, чтобы затем провести их реинтродукцию в природу. Сейчас горные зубры обитают исключительно в Кавказском заповеднике.

Кто такой зубр

Фото: Ola Jennersten/WWF России

Зубр — самое крупное копытное животное Европы, типичного массивного и тяжелого телосложения. Высота в плечах взрослого быка достигает 2 м, длина туловища около 3,3 м, масса тела 400-920 кг, а иногда и 1200 кг. Самки немного мельче. Окраска от коричнево-бурой с шоколадным до серовато-бурой с охристо-коричневым оттенком. На массивной голове — небольшие рога. Средняя продолжительность жизни 20-22 года.

Зубры — стадные животные, живут оседло. Именно это, а также размеры делают зубров особенно уязвимыми перед человеком. Состав стада зависит от времени года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более особей) конгломерации, весной распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные стада образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, и неразмножающимися молодыми зубрами. Взрослые половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к семейным стадам в период спаривания. Половозрелость у зубров наступает в двух-трехлетнем возрасте, участвовать в размножении они начинают позднее, особенно самцы. Гон в августе--октябре, но может растянуться до января, отел — в мае--июле. Беременность самки продолжается 262-267 дней. Обычно самка приносит одного теленка, в исключительных случаях — двух.

Тип питания у зубра смешанный: он ест травянистую (около 50 видов) и древесно-кустарниковую (более 10 видов) растительность.

Зубр устойчив к низким температурам и обилию кровососущих насекомых. Зимой животные вполне могут удовлетворять потребность в воде за счет потребления снега.

Зубры очень уязвимы

По данным свежего исследования, сделанного во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства имени академика Эрнста, зубры российского генофонда кавказско-беловежской линии, несмотря на более выгодные исходные данные (происхождение от 12 зубров-основателей, в отличие от зубров беловежской линии, которые произошли от 5 зубров-основателей), имеют значительно более высокий уровень инбридинга и крайне низкий показатель эффективной численности. Это делает популяцию уязвимой к любым изменениям внешней и внутренней среды и возможной потере генотипов в результате дрейфа генов, что крайне неблагоприятно для ее эволюционного потенциала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...