Коротко


Подробно

9

Фото: Ульяна Белко/WWF России

Потомки одного быка вернулись в Осетию

События

"Наука". Приложение от , стр. 9

В начале августа этого года в Северную Осетию прибыли десять чистокровных зубров кавказско-беловежской линии — они станут основателями новой группировки в заказнике "Турмонский". На территории этого заказника может обитать до 300 зубров. Половина зубров прибыла из питомников Швеции, половина родилась в России, в питомнике Окского заповедника в Рязанской области. В сентябре, после завершения месячного карантина, зубров выпустят в дикую природу.


Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов, WWF России


Кавказский подвид зубра был полностью истреблен человеком в 1920-е годы. По-видимому, этот зверь еще в XVII-XVIII веках обитал достаточно широко: вплоть до верхнего Терека (нынешняя Северная Осетия) на востоке и до Абхазии на юге. Южнее Главного Кавказского хребта зубр не заходил. В момент учреждения Кубанской великокняжеской охоты в 1888 году, вероятно, в западной части Кавказа обитало не более 500 зубров. Считается, что последний кавказский зубр убит в 1927 году в районе горы Алоус.

Восстановление подвида связано с единственным чистокровным самцом, пойманным в 1907 году и подаренным царем знаменитому гамбургскому торговцу животными Карлу Гагенбеку в 1908 году. Он получил кличку Kaukazus и номер 100 в Племенной книге, прожил в Германии до 1925 года и дал потомство от беловежских зубриц — других же не было. Его кровь несли три быка и четыре коровы, это и были первые представители кавказско-беловежской линии. В расчет берутся еще пять зверей — самец и четыре самки: они могли быть потомками кавказского быка Казана, жившего до войны в Беловежском зверинце. Так что кавказско-беловежская линия фактически основана 12 животными.

В 1940 году зубров начали завозить из питомников в Кавказский заповедник. В той же Осетии в 1964-1968 годах расселили 48 животных. Но резкий рост браконьерства в 1990-х годах почти погубил чистокровных зубров в России: на всей территории страны их оставалось менее 200. На Кавказе они были практически уничтожены.

С 1996 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал восстанавливать вольно живущую популяцию зубров в лесах Европейской части России. За это время фонд семь раз завозил чистокровных зубров из Европы и выпускал их на волю, в естественные лесные экосистемы Окского региона — в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. В питомниках оставались наиболее генетически ценные экземпляры для обновления крови.

Фото: Антон Агарков/WWF России

Программу восстановления зубра и на Кавказе WWF ведет с 2009 года. Августовский выпуск — третий по счету в Северной Осетии: 18 зубров выпустили в 2010 и 2012 годах, что позволило сохранить группировку зубров Цейского заказника. Сейчас в ней более 80 особей.

Привозом в августе 2018 года первых зубров в Турмонский заказник началось создание новой группировки в Северной Осетии. Цейский заказник невелик, там не может обитать группировка более чем из 120 животных, иначе зубры начнут оказывать слишком сильное воздействие на лесную экосистему. В Турмоне самое широкое междуречье в Осетии (36 км), оно покрыто отличным широколиственным лесом. Здесь могут обитать 300 зубров, возможно, и более. Чем многочисленнее группировки крупных животных, тем устойчивее их статус. Но в любом случае без участия человека в управлении этими группировками не обойтись — может возникнуть необходимость в отлове части зверей и их перемещении на другую территорию. В идеале между группировками должно быть сообщение, чтобы гены могли свободно перемещаться.

Класс: млекопитающие — Mammalia Linnaeus

Отряд: парнокопытные — Artiodactyla Owen

Подотряд: жвачные — Ruminantia Scopoli

Семейство: полорогие — Bovidae (Cavicornia) Gray

Род: бизоны — Bison H. Smith

Вид: зубр — Bison bonasus Linnaeus, 1758

Брат бизона


У зубров практически нет в природе врагов, поэтому сложности у реинтродуцированных животных могут возникать разве что в многоснежные зимы, когда копыта под весом тяжелой туши проваливаются глубоко в снег и зубр с трудом передвигается. Бывает, нужно и подкормить животных в такие зимы

Фото: Антон Агарков/WWF России

По морфологическим и генетическим характеристикам зубры близки бизонам, они свободно скрещиваются и в любых комбинациях дают плодовитое потомство. Генетическое сходство бизона и зубра подтверждено новейшими исследованиями, но географически они изолированы, и несмотря на отсутствие существенных морфологических, экологических и адаптационных различий, бизон и зубр отнесены к близким, но самостоятельным видам.

Чем болеет зубр


Фото: Ola Jennersten/WWF России

Основная причина выбраковки зубров в диких популяциях — инфекционные заболевания. В природе невозможно вести классическую политику оздоровления поголовья (своевременная диагностика, изоляция больных, лечение), и основной мерой борьбы с инфекциями стал отстрел больных животных. Анализ причин вынужденных отстрелов в белорусской части Беловежской пущи показал, что 39% из всех отстреленных зубров болели некротическим баланопоститом (некроз крайней плоти), 27% элиминированы по старости, 13% — из-за травм, 7% — из-за потери зрения, 5% — телята-гипотрофики, 9% пришлись на другие причины. В питомниках зубров элиминируют главным образом из-за утраты способности к размножению.

Отстреленные животные — уникальный биологический материал для исследований.

Главный враг зубра


Фото: Антон Агарков/WWF России

В природе у зубра практически нет врагов, волки могут быть опасны в период отела. У зубра есть пищевые конкуренты: лось, в меньшей мере благородный олень и косуля, в летний период — домашний скот.

Определенную опасность для зубров представляют многоснежные зимы — тяжелые животные проваливаются в глубокий снег. Но популяция в Вологодской области показала прекрасные адаптивные возможности зубров.

Большую опасность для нынешней популяции зубров представляет их происхождение — всего от 12 животных. Из-за близкородственного скрещивания генетическое разнообразие зубров невелико, и даже незначительная эпизоотическая вспышка может привести к катастрофическим последствиям.

Но основная причина исчезновения зубра в природе — человек. Из-за него сокращаются и фрагментируются места обитания зубров, он ведет их браконьерскую добычу. К примеру, резкое сокращение численности зубра в России в 1990-х годах связано с неблагоприятными условиями зимовки и незаконным отстрелом.

За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу зубров, их частей и производных установлена уголовная ответственность. За уничтожение либо незаконное добывание зубра помимо уголовной ответственности предусмотрено возмещение нанесенного вреда в размере 250 тыс. руб.

Где живут зубры


Выпустить зубра в дикую природу — не такая простая задача. Животному нужно обеспечить беззаботный переезд от места разведения до места реинтродукции и затем заставить прекратить комфортные отношения с человеком. Для всего этого требуется погрузить зубра в глубокий лекарственный сон

Фото: Ola Jennersten/WWF России

По состоянию на 1 января 2018 года на территории России в природных группировках насчитывается 990 зубров. В европейской части России, в Калужской, Орловской и Брянской областях, где созданы особо охраняемые территории, живет самая многочисленная популяция зубров — 870 особей,— имеющая хорошие перспективы роста.

Две группировки обитают на Северном Кавказе: 80 особей в Северной Осетии, в Цейском заповеднике, 40 особей — в Карачаево-Черкесии, в Тебердинском заповеднике.

В России действуют и два специализированных зубровых питомника: в Приокско-Террасном заповеднике (49 зубров) и в Окском государственном природном биосферном заповеднике (40 зубров). Из них и осуществляется реинтродукция животных.

Где жили зубры


Фото: Ola Jennersten/WWF России

Некогда зубры занимали обширные зоны хвойных, широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Сокращение ареала шло стремительно: с X по XIV век зубр полностью исчез из Англии, Швеции, Франции, Бельгии. В XVIII веке не стало зубров в Румынии и Германии. К началу XIX века вольные популяции зубров сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе. Безудержное браконьерство во время войн, народных волнений и революций начала XX века и освоение лесов привели к тому, что к 1927 году зубр в природе был полностью истреблен. Во всем мире сохранились лишь 52 зубра — в неволе, и все они происходили от 12 животных (5 быков и 7 коров).

Как зубры вернулись в Россию


Фото: Ola Jennersten/WWF России

Вернуть к жизни вольно живущие популяции зубра удалось благодаря международной программе восстановления вида. В России в 1940 году в Кавказском заповеднике имени Хачатура Шапошникова (выдающегося русского зоолога, основателя заповедника) была создана группировка межвидовых гибридов зубра и бизона (их относят к горной линии разведения и называют горными зубрами), а в 1948 году началось выведение первых племенных групп чистокровных зубров, чтобы затем провести их реинтродукцию в природу. Сейчас горные зубры обитают исключительно в Кавказском заповеднике.

Кто такой зубр


Фото: Ola Jennersten/WWF России

Зубр — самое крупное копытное животное Европы, типичного массивного и тяжелого телосложения. Высота в плечах взрослого быка достигает 2 м, длина туловища около 3,3 м, масса тела 400-920 кг, а иногда и 1200 кг. Самки немного мельче. Окраска от коричнево-бурой с шоколадным до серовато-бурой с охристо-коричневым оттенком. На массивной голове — небольшие рога. Средняя продолжительность жизни 20-22 года.

Зубры — стадные животные, живут оседло. Именно это, а также размеры делают зубров особенно уязвимыми перед человеком. Состав стада зависит от времени года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более особей) конгломерации, весной распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные стада образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, и неразмножающимися молодыми зубрами. Взрослые половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к семейным стадам в период спаривания. Половозрелость у зубров наступает в двух-трехлетнем возрасте, участвовать в размножении они начинают позднее, особенно самцы. Гон в августе--октябре, но может растянуться до января, отел — в мае--июле. Беременность самки продолжается 262-267 дней. Обычно самка приносит одного теленка, в исключительных случаях — двух.

Тип питания у зубра смешанный: он ест травянистую (около 50 видов) и древесно-кустарниковую (более 10 видов) растительность.

Зубр устойчив к низким температурам и обилию кровососущих насекомых. Зимой животные вполне могут удовлетворять потребность в воде за счет потребления снега.

Зубры очень уязвимы


По данным свежего исследования, сделанного во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства имени академика Эрнста, зубры российского генофонда кавказско-беловежской линии, несмотря на более выгодные исходные данные (происхождение от 12 зубров-основателей, в отличие от зубров беловежской линии, которые произошли от 5 зубров-основателей), имеют значительно более высокий уровень инбридинга и крайне низкий показатель эффективной численности. Это делает популяцию уязвимой к любым изменениям внешней и внутренней среды и возможной потере генотипов в результате дрейфа генов, что крайне неблагоприятно для ее эволюционного потенциала.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз