Подробно

10

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наш конкурс дает молодым талантам то, что куда важнее денег»

Наталья Игнатенко, директор фонда и международных конкурсов Елены Образцовой

от

10–15 сентября в «Геликон-опере» пройдет первый конкурс теноров «Хосе Каррерас Гран-при». Число участников — рекордное, 80 теноров из 14 стран. Сам Каррерас — президент и председатель жюри. «Коммерсант Инициативы» поговорил с Натальей Игнатенко о том, как Фонду Елены Образцовой удалось воплотить такой проект в жизнь.


Почему Елена Образцова решила создать фонд? Прежде всего потому, что она хотела передать свой опыт, она горела этой идеей. На конкурсах она видела много неограненных голосов и голосов, испорченных педагогами. Видела тех, кто не понимал, как исполнять в стиле,— ужасно, когда человек поет без понимания смысла, искажая слова…

Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» мы зарегистрировали в 2011 году. Мы были подругами, она предложила начать это дело вместе. Первым проектом фонда стала Творческая школа вокального мастерства, мастер-классы там давала и сама Елена Образцова. После ее ухода из жизни мастер-классы проводят ее друзья и партнеры по сцене — Тамара Синявская, Маквала Касрашвили, Галина Писаренко, Дмитрий Вдовин, Светлана Нестеренко.

В сентябре мы проводим первый Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при». Каррерас раньше никогда вообще не сидел в жюри и не собирался, но когда я к нему обратилась от имени Фонда Елены Образцовой — это было уже после ее ухода из жизни — он немедля согласился.

В 2008 году Елена Васильевна уже устраивала один конкурс теноров, он проходил в Санкт-Петербурге и был посвящен памяти Лучано Паваротти. Тогда на него приехало 35 участников. Лауреатами конкурса тогда стали совершенно блестящие теноры — Алексей Татаринцев, один из лучших теноров России с совершенно невероятной энергетикой, прекрасный Хачатур Бадалян (они оба — сейчас солисты «Новой оперы») и Алексей Саяпин, который сейчас успешно работает в театрах в Германии.

Уже после смерти Елены Образцовой мы решили провести конкурс теноров в Москве и предложить Хосе Каррерасу стать президентом конкурса и председателем жюри. Мы не называем этот конкурс вторым, поскольку у него иное название — Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при» — и формат несколько иной. В жюри у нас звезды оперной сцены. Кроме Каррераса это всемирно известное сопрано Илеана Котрубас, знаменитый тенор Дмитрий Корчак. В жюри конкурса и художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Конкурсы Елены Образцовой признаны в мире, многие вообще считают, что аналогов им по уровню не существует. Например, за Международным конкурсом молодых оперных певцов Елены Образцовой, впервые проведенным по ее личной инициативе в 1999 году, следят директора лучших оперных театров мира — в поиске новых талантов! Кстати, еще на этом конкурсе она ввела правило: никаких аудиозаписей или видеозаписей для отбора, каждый конкурсант, подавший заявку, может приехать и выступить перед жюри живьем. Хотя большинство конкурсов — по большей части из-за экономии средств — проводят отборочный тур по записи. Но как считала Образцова, это несправедливо: кто-то может сделать хорошую запись на студии, вычистит голос, а кто-то сможет записаться только на плохой телефон. И ужасно, если на конкурс позовут тех, у кого запись хорошая, а не тех, у кого по-настоящему хороший голос. А главная цель всех наших конкурсов — найти талант, а потом дать ему развиться. Мы со всеми лауреатами занимаемся, нередко оплачиваем стажировки, находим тех, кто выдаст талантливым детям или молодым людям стипендии. Мой личный проект — концерты «Золотых голосов конкурсов Елены Образцовой», уже несколько таких прошло в Москве. На них поют действительно «золотые голоса», например, Юлия Лежнева. Она взяла гран-при нашего детского конкурса 2006 года, а потом, когда подросла, и гран-при взрослого оперного конкурса. Ей еще нет и 30, но она мировая звезда. У нее очень загруженный график, но для мероприятий Фонда Образцовой она, как и другие наши лауреаты, всегда находит время.

Попечительский совет фонда — это главным образом люди, любящие классическое искусство. Возглавляет его Ольга Юрьевна Голодец, среди членов — Сергей Лавров, Валентина Терешкова, Вера Васильева, глава фонда «Константиновский» Геннадий Явник. По большей части — это не представители мира бизнеса. Основная часть поступающих в фонд денег — от выигранных нами грантов. Много нас поддерживает и Газпромбанк. Еще как настоящий меценат нас поддерживает Петр Родионов, руководитель петербургского фармацевтического холдинга «Герофарм». Он в том числе поддержал и новый Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при».

Мы рассчитывали, что на конкурс теноров будет подано 30–35 заявок, ну максимум 40. Ко дню окончания приема заявок — 10 августа — их у нас было 80! И из совершенно разных стран мира: США, Бразилии, Сербии, Узбекистана — откуда только нет конкурсантов.

Конкурс мы проводим 10–15 сентября в «Геликон-опере», которая является соорганизатором конкурса. Мы рассчитываем, что будет более 70 участников,— да, заявок 80, но обычно не все доезжают, всегда несколько человек отсутствует по разным причинам. В первом туре каждый участник исполняет две арии по своему выбору, во втором — две неаполитанские песни. Третий тур — в сопровождении оркестра «Геликон-оперы», дирижером будет Валерий Кирьянов, участники должны будут исполнить две арии из опер по собственному выбору. Из первого тура во второй по положению выйдет не более половины участников, из второго в третий — опять же не больше половины. Мы уже знаем программу каждого участника — ее указывают при подаче заявки вместе с возрастом, образованием и местом работы.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Что важно для зрителей — вход на первый и второй тур совершенно свободный. Единственное, что нужно сделать,— зарегистрироваться заранее, чтобы не было «борьбы за места». На концерт-открытие и третий тур, совмещенный с закрытием и награждением,— вход по билетам.

Гран-при конкурса теноров — 700 тыс. руб. Есть также первая, вторая и третья премия. Причем премии не делятся. Кроме того, учреждены специальные призы. От «Геликон-оперы», Новой оперы, Михайловского театра, Новосибирской оперы — каждый из театров предоставит возможность одному из теноров (по их выбору) дебютировать на их сцене. Есть специальный приз Хосе Каррераса, которым он лично решит, кого и за что отметить.

И как и всегда, наш конкурс — это не только денежные гранты. Творческие призы могут быть куда более значимыми. Мы сопровождаем талант после конкурса, помогаем ему развиваться, даем возможность выступать. Наш конкурс дает молодым талантам то, что куда важнее денег. На одном из наших конкурсов Дмитрий Бертман дал приз — дебют в «Геликон-опере». Вручил он его Игорю Морозову, студенту академии хорового искусства имени Попова. Морозов спел Ленского в трех спектаклях, а после Бертман предложил ему контракт, и с тех пор он в труппе театра, его солист.

Фото: Коммерсантъ/Фотоархив журнала «Огонёк»/Петрухин Сергей

Среди специальных призов нового конкурса теноров — приз Зураба Соткилавы. К нам приехала семья Зураба и предложила учредить денежный приз его имени. И это очень логично для конкурса — Соткилава был тенором. Лауреата выберет и вручит премию кто-то из представителей семьи. Это личные деньги и личное желание членов семьи — и я им очень благодарна.

Зураб Соткилава был человеком совершенно необыкновенным. У них с Еленой Образцовой были очень теплые, дружеские отношения, они дружили много лет. Еще в молодости он побеждал на Конкурсе имени Франсиско Виньяса в Барселоне, он тогда пел Отелло, а на конкурс они ездили вместе с Еленой Образцовой. Причем он получил первую премию среди мужчин, а она — среди женщин, а также гран-при конкурса. К слову, Отелло он пел блестяще всю жизнь — и совсем юным, и уже в пожилом возрасте. Когда в 2015 году он пел Отелло на сцене Большого театра в рамках концерта, организованного Фондом Елены Образцовой, зал рукоплескал стоя, а потом а капелла он спел грузинскую песню, которую любила Образцова, и посвятил ее «Леночке», как он ее называл. Зал плакал.

Анна Минакова


Комментарии

Наглядно

Приложения


Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018