В XL-галерее открылась выставка знаменитого петербургского художника Георгия Гурьянова, лаконично озаглавленная "Живопись". На полотнах представлены моряки и атлеты, изображенные в лучших традициях героического неоакадемизма.
Георгий Гурьянов — настоящая звезда. И в группе "Кино" он, как полагается уважающему себя питерскому художнику, играл, и с курехинской "Поп-механикой" выступал, и первые рэйвы устраивал, и в Новой академии профессорствовал. Как настоящая звезда, он сохраняет завидное постоянство стиля. Вот и на выставке в "XL" можно насладиться узнаваемыми гурьяновскими творениями. Его апологии атлетичной и милитаризованной мужественности напоминают разом полотна Дейнеки, "Олимпию" Лени Рифеншталь и "Звездный десант" Пола Верхувена. Здесь и гребцы с античными мускулистыми торсами, восседающие в лодке, скользящей по безмятежно-синему морю. И застывший на посту суровый моряк с надписью "Свободный" на бескозырке. И атлет в белоснежной майке. И авиатор в стильном летном шлеме. И полуобнаженный рабочий на какой-то железной конструкции как будто с фотографий Родченко. Впечатляющим образцом сурового дендизма был сам невероятно похожий на своих героев художник Гурьянов, явившийся на вернисаж в длинном черном сюртуке и при галстуке-бабочке.
В Москву выставку, подготовленную петербургской галереей "Д-137", привезли, дабы пополнить ресурсы живописи, объявленной самым модным и актуальным искусством начала нового века. Действительно, петербургский художник занимается "большим стилем" куда более всерьез, чем его московские коллеги вроде Дубосарского и Виноградова. Сами по себе гурьяновские сюжеты уже вряд ли способны вызвать у кого-либо ностальгию. Ностальгию вызывает та эпоха, когда все еще могли иронически тосковать по большому тоталитарному стилю, казалось бы, навсегда канувшему в небытие.
ИРИНА Ъ-КУЛИК