Коротко


Подробно

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Результативность "Зенита" впечатляет»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о выступлении команды в Лиге Европы

от

Российские клубы «Зенит» и «Уфа» сыграли первые матчи раунда play-off Лиги Европы. Все обошлось без неожиданностей. «Зенит» дома крупно обыграл «Мольде» 3:1, а «Уфа» уступила в гостях шотландскому клубу «Рейнджерс» с минимальным счетом 0:1. Подробности — у спортивного обозревателя «Коммерсантъ FM» Владимира Осипова.


«Зенит» последовал своей привычной еврокубковой схеме — сначала создавать себе проблемы, а потом героически их преодолевать. Хотя не надо быть специалистом, чтобы понимать: норвежский «Мольде» — далеко не та команда, которая могла бы остановить самый богатый клуб нашей страны. «Зенит» сразу пошел вперед, завладел преимуществом, растранжирил кучу моментов и пропустил на 42-й минуте. Но надо отдать должное болельщикам на трибунах, а их собралось больше 40 тыс. — они продолжали гнать свою команду вперед и дождались.

Артем Дзюба снова заставил трибуны ликовать. Сначала он сравнял счет, забив головой, после чего, кстати, привычно отдал честь трибунам, а затем поучаствовал в голевой атаке и помог забить Антону Заболотному. Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов после этого вспомнил всем известного классика.

После третьего гола на 90-й минуте стало понятно, что ответный матч в Норвегии не потребует от «Зенита» сверхусилий, но в команде понимают проблемы и совершать одни и те же ошибки не готовы. Артем Дзюба говорил об этом открыто: «Как обычно, сначала сами себе приключения придумываем, а потом героически их преодолеваем. В целом, наверное, мы все вместе где-то не дорабатываем в обороне, потому что нельзя одну атаку пропускать и тут же получать гол. Но очень хорошо, что так все закончилось, 3:1, может, с одной стороны, комфортно, а с другой, очень опасно, поэтому в этом противостоянии еще все впереди».

Но все-таки мы понимаем, что такие разговоры — это кокетство. Результативность «Зенита» впечатляет: за последние три матча команда из Санкт-Петербурга забила 15 мячей.

Другой российский клуб — «Уфа» — такой результативностью похвастаться не может так же, как и бюджетом, да и соперник в квалификации Лиги Европы у клуба из столицы Башкирии был посерьезней — «Рейнджерс» из Глазго. Это вам не «Мольде», к тому же, играть «Уфе» пришлось на выезде. Трибуны стадиона «Айброкс» неистово поддерживали своих любимцев, правда, стоит сказать, что ничего сверхъестественного шотландский клуб не показал. Единственный гол «Рейнджерс» забил после непонятной ошибки вратаря «Уфы» Александра Беленова, после чего комментатор встречи Денис Казанский откровенно загрустил.

Странная ошибка вратаря стала единственной неприятностью «Уфы» в этом матче. Да, назвать то, что происходило в Шотландии искрометным футболом было нельзя, зато поражение с минимальным счетом 0:1 дает «Уфе» шанс пройти квалификацию и попасть в основную сетку Лиги Европы. Это позволит команде заработать €2,62 млн. Именно такую сумму получает клуб, который пробьется в основную сетку турнира. Может быть, для «Зенита» это небольшие деньги, но для «Уфы», где годовой бюджет около €15 млн, подобный заработок лишним не будет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз