Реформа в белой рубашке

Роман Залесинский рассказал, как будут выглядеть пермские перевозчики

Вчера руководство городского департамента дорог и транспорта (ДДиТ) впервые публично озвучило основные параметры новой транспортной концепции города Перми. Помимо уже анонсированных изменений в маршрутной сети, было также заявлено о создании единого стиля для всего городского транспорта и обновлении остановочных пунктов. При этом руководство ДДиТ не раскрыло сумму необходимых инвестиций для внедрения реформы, пообещав, что изменения взаимоотношений с перевозчиками позволят сократить ежегодные миллиардные затраты на отрасль и направить высвободившиеся средства на ее улучшение. Участники встречи отнеслись к таким заявлениям скептически.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера в региональном отделении Общероссийского народного фронта прошло совещание, на котором начальник городского департамента дорог и транспорта впервые за время разработки транспортной концепции публично озвучил основные ее параметры. Так, господин Залесинский рассказал, что цель реформы — «сформировать современную, безопасную, качественную систему регулярных перевозок, обеспечивающую минимальные затраты времени и средств при перемещении пассажиров на общественном транспорте города Перми».

Чиновник обозначил несколько текущих проблем транспортной отрасли, в числе которых низкая безопасность, качество обслуживания, устаревший подвижной состав, неудобная маршрутная сеть. «Очень большая проблема — маршрутная сеть. Сегодня маршрутная сеть составлена таким способом, что у нас нет возможности добраться из одного района в другой без дополнительной оплаты проезда»,— рассказывает господин Залесинский. К тому же, по мнению начальника департамента, перевозчики сокращают количество рейсов на убыточных маршрутах. Все эти проблемы будут решены в результате внедрения новой концепции.

Так, в 2018–2020 годах планируется перейти на заключение новых контрактов с перевозчиками, которым будут озвучены новые требования к качеству обслуживания пассажиров, а также к подвижному составу. В декабре этого года на обсуждение депутатов гордумы будет вынесена новая маршрутная сеть. С апреля 2019 года будет запущен эксперимент по заключению новых контрактов с перевозчиками — на условиях перечисления платы за проезд в бюджет Перми.

«Контракты будут заключаться по оплате по нормо-часу и нормо-километру. Что это дает? Для перевозчика это дает удобство: он едет спокойно, купив автобус, с четкой оплатой, соблюдает расписание. Главное — это соблюдение расписания, новый, чистый автобус, водитель в белой рубашке»,— подчеркнул Роман Залесинский. Новая система дает также возможность установления «повременных пересадочных тарифов». Будут внедрены новые единые билеты с возможностью неограниченного количества пересадок без дополнительной оплаты.

Среди других планируемых нововведений: оформление городского транспорта в едином стиле. «Сегодня мы видим зеленый, красный, синий автобус. Много заказных, межмуниципальных автобусов. Поэтому, чтобы пассажир определял, что это городской транспорт, он будет оформлен в едином стиле»,— резюмировал чиновник.

Он рассказал о проектировании больших транспортно-пересадочных узлов: ТПУ «Мотовилиха», ТПУ «Пермь II», станция «Южная». «Таким образом, отпадает необходимость сосредоточения автобусов — как городских, так и межмуниципальных — на территории Центрального рынка»,— пояснил чиновник.

Своим содокладчиком Роман Залесинский пригласил председателя ассоциации перевозчиков Пермского края Олега Сасунова. Предприниматель рассказал, что перевозчики имеют большой опыт работы и участия в конкурсе и предлагают использовать этот опыт при составлении новых конкурсных процедур, чтобы не было обращений в антимонопольные органы и судебных разбирательств. Олег Сасунов предложил также рассмотреть возможность увеличения сроков заключения контрактов с перевозчиками. «Срок эксплуатации транспортных средств длиннее пятилетнего срока контракта, поэтому перевозчики предлагают продлить срок контракта, желательно до десяти лет, и прописать в контракте ежегодное обновление подвижного состава»,— сообщил предприниматель. Роман Залесинский назвал предложения господина Сасунова конструктивными.

Участники совещания отметили, что наконец-то увидели реальный план. Тем не менее подчеркнули, что пока реформа носит лишь декларативный характер. «Первый раз услышал суть реформы. Доклад меня убедил. Все мы понимаем, что живем в двадцать первом веке и назрела необходимость реформировать и транспортную сеть и подход к пассажирским перевозчикам в городе»,— подчеркнул депутат гордумы Перми Дмитрий Федоров.

Однако у большинства участников встречи презентация вызвала массу вопросов. Так, представитель Госавтонадзора Юрий Быков заметил, что предлагаемые изменения отрывают перевозчиков от пассажиров. Перевозчики будут заинтересованы лишь в соблюдении расписания. «Водителю не интересно, посадил ли пассажира, подождал ли бегущего пассажира»,— сказал господин Быков. «Необходимо менять ментальность наших кондукторов и водителей. Хамство это уже, извиняюсь… Двадцать рублей бежит, я подожду»,— парировал на это господин Залесинский.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова добавила, что и перевозчики, и пассажиры только за предлагаемые изменения, но непонятны механизмы их исполнения. В результате у бизнеса пропадает заинтересованность в пассажире, так как заказчиком будет выступать муниципалитет, отметила госпожа Гилязова. Она же спросила об источниках финансирования предстоящей реформы: «Какова стоимость той реформы, о которой вы говорите? Сколько денег надо будет заложить в бюджете, чтобы компенсировать убыточные маршруты? Чтобы ездил автобус и возил одного пассажира? Кто-то за это должен заплатить?»

Роман Залесинский, в свою очередь, обвинил госпожу Гилязову в лоббировании интересов перевозчиков. «Мы не в палате перевозчика, а в народном фронте. Много сказано о перевозчиках, что они хорошие парни. Какова стоимость реформы? Сегодня 143 млн руб. дума выделяет на убыточные маршруты, 470 млн выделено на убытки "Горэлектротрансу". На льготы сегодня выделяется около 1 млрд руб.— на обеспечение работы убыточной транспортной отрасли. Поэтому с депутатами это обсуждалось на рабочей группе. И мы в ближайшее время не выйдем за пределы, а в перспективе сократим эту цифру и высвободившиеся средства направим на новые остановочные пункты, павильоны, ремонт трамвайных путей. Может быть, на покупку муниципальных автобусов. Почему бы и нет?» — заметил он. «За счет чего?» — настаивала госпожа Гилязова.

Депутат гордумы Перми Александр Филиппов попытался прийти на выручку господину Залесинскому и пояснил, что существующая модель взаимоотношений с перевозчиками не позволяет ответить на этот вопрос. «Есть тайна, покрытая мраком, а именно — пассажиропоток и выручка», — сказал он. По словам депутата, необходим учет каждого пассажира. «Когда мы получаем эту систему, через какое-то время — полгода, несколько месяцев — мы начинаем понимать стоимость отрасли. И есть второй регулятор — это цена тарифа. Мы получим годовую стоимость и поймем, двадцать рублей — много это или мало»,— уточнил депутат.

В результате встречи участники договорились направить свои предложения и замечания, для дальнейшей их проработки. Стоит отметить, что сегодня этот же вопрос вновь будет рассмотрен на рабочей группе, в которую входят городские депутаты и представители администрации Перми.

Ирина Пелявина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...