Google и Facebook могут заплатить российским операторам за хранение их данных. С предложением обязать иностранные интернет-компании платить за контент выступили компании «Ростелеком» и «Мегафон». Об этом топ-менеджеры операторов рассказали агентству Reuters. Если же иностранцы платить откажутся, скорость доступа к их сайтам для абонентов из России может быть снижена.
Пока что документ не отправили в правительство. Это сделают, когда все операторы «придут к согласованной позиции». Будут ли Google и Facebook платить, зависит от экономических факторов. Если компании поймут, что российский рынок для них важен, то пойдут на уступки, уверен ведущий аналитик инкубатора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Все будет зависеть от экономической целесообразности для этих компаний на территории Российской Федерации. Если сочтут, что лучше как-то договориться, значит, договорятся. Это бизнес-составляющая. В конце концов, когда вводили НДС на покупки в онлайн-магазинах, тоже были какие-то размышления на эту тему, но в итоге все сейчас этот налог платят. Я думаю, в данном случае будет похожая история. Тем более что Facebook и Google — одни из главных драйверов роста мобильного трафика на территории России. И, наверное, немножко странно, если компании будут получать с этого прибыль и никак не компенсировать расходы операторов связи».
Если законопроект одобрят, иностранцев попросят заплатить уже 1 января 2019 года. По идее авторов, такие компании должны будут заключить с российскими операторами договор, в котором будет прописана сумма компенсаций.
Однако юридически никак нельзя заставить платить ни Google, ни Facebook. Компании могут согласиться на это только добровольно, подчеркивает председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев: «Если это будет добровольная договоренность, то да. А что касается санкций за неисполнение, то это не совсем законно. Мне не кажется, что такой законопроект будет принят и что так можно действовать в отношении этих компаний. Google-то и Facebook в чем виноваты? Это наше законодательство обязало хранить данные. Почему компенсировать затраты должны иностранные компании?»
Реализации закона мог бы помешать принцип сетевой нейтральности, ввести который предложил в начале августа Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации и который подразумевает, что провайдеры должны одинаково относиться к любому трафику и не могут замедлять или ускорять доступ к определенным сайтам.
Уже стало известно, что «Мегафон», «МТС», «Билайн» и Tele2 обратились с письмом к правительству и раскритиковали законодательное закрепление этого принципа. По мнению операторов, сетевая нейтральность может помешать внедрению в России сети 5G.
Но с «законом Яровой» такое обращение, скорее всего, не связано. Сеть 5G действительно не будет работать без распределения трафика по разным скоростям, рассказал директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов: «У сетевой нейтральности есть две стороны. Первая — операторы связи могут ввести разные градации качества трафика за разную плату. Например, если организация оплачивает дорогой интернет, то ее трафик получает приоритет и без задержек доходит до потребителей. Дешевые же тарифы означают плохое качество связи.
Сеть 5G как раз построена на том, что трафик разных протоколов должен иметь разный приоритет.
Например, видеохостинг или телемедицина — это очень чувствительный трафик, то есть данные должны долетать без задержек, иначе будет дергаться изображение. А если вы выкачиваете файлы с торрентов, то вам не очень важно, будут ли пакеты приходить с задержками или нет — вы поставили их на закачку и ушли. В сети 5G оператор как раз таким образом трафик приоритизирует. Операторы связи опасаются, что если будет введен тотальный запрет, то они не смогут использовать приоритизацию связи в сети 5G».
«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля этого года. Теперь операторы связи обязаны хранить данные обо всех телефонных разговорах, сообщениях и интернет-трафике абонентов. Кроме того, они по запросу обязаны предоставлять эту информацию спецслужбам.