В поддержку решения сырьевого вопроса БСК высказался еще один замглавы Минпромторга России

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в эфире телеканала «Россия-24» высказался за решение сырьевого вопроса Башкирской содовой компании (входит в «Башкирскую химию»), сообщает «Интерфакс». При остановке БСК, о возможности которой руководство предприятия заявило в августе, объемов производства других содовых предприятий России будет недостаточно для покрытия дефицита продукции, отметил он.

«Если взять объем производства Башкирской содовой компании и сравнить его с пятью другими предприятиями (в РФ.— “Ъ-Уфа”), которые производят соду, то их совокупный объем не дотягивает до объема Башкирской содовой компании»,— отметил замминистра. Он добавил, что если БСК остановится, Россия больше не сможет отправлять кальцинированную соду на экспорт, а отечественным потребителям придется ввозить эту продукцию из-за рубежа. «Конкуренция на этом рынке жесткая, и наши конкуренты, такие страны как Турция, Соединенные Штаты Америки, Бельгия — они только того и ждут. Поэтому в этом отношении мы понимаем, что необходимо сохранить такое стратегическое производство в России. Нет никаких сомнений, чтобы мы должны найти решение, чтобы спасти стратегически важное предприятие»,— приводит слова первого замглавы Минпромторга «Интерфакс».

При этом он признал, что «это решение непростое»: «Природоохранный статус снять не так просто. Тут важно сделать так, чтобы уникальное природное разнообразие, которое имеет этот объект, которое существует на горе Торатау, было сохранено и продолжало жить уже в другом месте в похожих условиях. Эти условия должны быть обязательно заложены в проектном задании»,— сказал Сергей Цыб.

Гора-шихан Тратау, на разработку которой претендует Башкирская содовая компания, является памятником природы регионального значения. Против ее разработки неоднократно выступала общественность, в том числе башкирские национальные организации, по данным которых шихан является местом древних захоронений и отправления культов. Глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что снять охранный статус с горы невозможно по закону. В 2019 году истекает срок полномочий главы республики.

При этом в течение последних месяцев за скорейшее решение сырьевой проблемы предприятия высказались другие руководители Минпромторга, в том числе глава ведомства Денис Мантуров и его заместитель Виктор Евтухов. Господин Евтухов при этом заявил, что для нужд предприятия подходит только месторождение известняков на горе-шихане Тратау.

Ирина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...