Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Неудавшийся транзит

Началось слушание дела о попытке стать под знамена террористической организации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

В Санкт-Петербурге Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к рассмотрению на выездной сессии уголовного дела Умара Махмадиева, гражданина Таджикистана, которого следственная служба управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти обвиняет в покушении на участие в деятельности "Исламского государства", которое в России признано террористической организацией. В суде Махмадиев признал вину и заявил о своем раскаянии.


Заседание МОВС, которому подсудны уголовные дела данной категории, началось с ходатайства подсудимого Умара Махмадиева, попросившего тройку профессиональных судей рассмотреть его дело в особом порядке. В этом случае, согласно законодательству, в процессе не исследуются собранные следствием доказательства, фигурант дела признает вину в полном объеме, но при этом суд не может назначить наказание свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения.

Однако МОВС отказал Махмадиеву в этой просьбе, объяснив, что по закону данная процедура не предусмотрена для вменяемого ему преступления. Вместе с тем суд разъяснил ему, что он может во время дачи своих показаний рассказать суду о признании вины, раскаянии и т. д., и эти обстоятельства будут судом учтены.

После этого представитель прокуратуры Санкт-Петербурга изложил участникам процесса версию обвинения. Согласно материалам дела, Умар Махмадиев, трудившийся разнорабочим на кирпичном заводе во Всеволожске (Ленобласть), попал в поле зрения оперативников УФСБ в прошлом году. Не позднее июня обвиняемый стал изучать в интернете религиозные сайты, параллельно смотреть видеозаписи боев в Сирии. По всей видимости, этот интерес привел его в одну из групп в соцсетях, где Махмадиев нашел людей (их личности следствием не были установлены.— "Ъ"), которые пообещали ему помочь попасть в ИГИЛ, чья деятельность запрещена в России. В этой же группе он получил первоначальный инструктаж о том, как осуществить свои планы.

В ноябре 2017 года обвиняемый, накопив денег, купил электронный билет на авиарейс Петербург — Стамбул, где его должны были встретить и помочь ему перебраться в Сирию. Вечером 8 декабря Махмадиев прибыл в аэропорт Пулково, где после прохождения пограничного контроля был задержан оперативниками УФСБ. На следующий день суд санкционировал его арест по обвинению по ч. 3 ст. 30 УК и ч. 2 ст. 205.5 УК (покушение на участие в деятельности организации, которая признана в РФ террористической).

На процессе, который проходил с участием переводчика с таджикского языка, Махмадиев заявил суду, что ему понятно обвинение и что он признает свою вину в полном объеме.

Затем участники процесса приступили к допросу свидетелей и изучению материалов уголовного дела. Скорее всего, приговор по делу Умара Махмадиева будет оглашен 23 августа.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

обсуждение