Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Артподготовка» остается с оружием

С участника движения в Балахне сняли обвинение в подготовке убийства

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Как стало известно “Ъ-Приволжье”, прокуратура сняла обвинение в приготовлении к убийству с участника запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина. Гособвинитель счел недоказанными доводы следствия о намерениях подсудимого использовать для убийства найденный при обысках обрез ружья. При этом обвинение запросило обвиняемому шесть лет колонии-поселения за экстремизм и хранение оружия. Защита и Роман Губайдуллин настаивают на отсутствии состава преступления в высказываниях последнего о поведении мигрантов в России, за которые он был обвинен в экстремизме, и говорят, что боекомплект ему подкинули силовики.


С участника запрещенного в России движения «Артподготовка» Романа Губайдуллина сняли обвинение в приготовлении к убийству (ст. 30, ст. 222 УК РФ), сообщил “Ъ-Приволжье” его адвокат Алексей Матасов. По словам защитника, такое ходатайство гособвинитель заявил в Балахнинском городском суде, где рассматривается уголовное дело его подзащитного. Причиной такого решения господин Матасов назвал недоказанность доводов следствия, что подсудимый намеревался использовать найденный у него при обысках обрез ружья и 30 патронов к автомату Калашникова.

Сам Роман Губайдуллин считает, что боекомплект ему подкинули силовики, чтобы подольше продержать его в следственном изоляторе, где он сидит уже год по обвинению в экстремизме (ст. 282 УК РФ). Как утверждает подсудимый, обвинение по ст. 222 УК РФ появилось только через полгода после ареста.

Напомним, разжигание межнациональной вражды господину Губайдуллину инкриминировали в августе прошлого года после участия на канале YouTube в закрытом эфире, организованном другим участником «Артподготовки» Альбертом Гюрджияном (его в сентябре 2017 года отправили на принудительное лечение за разжигание ненависти к судье Роману Ярцеву, якобы стрелявшему из травматического пистолета в женщину с собакой. – „Ъ“). Одной из тем онлайн-конференции была политическая обстановка в России и поведение мигрантов, «чувствующих себя хозяевами» и «продающих наркотики в московском метро», которым Роман Губайдуллин предложил создать условия для скорейшего выезда из страны и назвал их «упырями». Адвокат отмечает, что никаких конкретных действий для этого подсудимый совершать не предлагал.

Доводами в пользу отказа от обвинения в подготовке к убийству стали и показания понятых, присутствовавших на обысках в квартире Романа Губайдуллина на проспекте Революции в Балахне. По словам женщин, они находились в комнате, откуда не видели сумку с боекомплектом в прихожей. Одна из них сообщила следствию, что была без очков и не смогла различить детали оружия, поэтому не может точно определить, что в сумке был обрез. Защита просила суд провести следственный эксперимент, чтобы доказать, что с дивана в комнате, на котором сидели понятые, не видно прихожую, но получила отказ. Соседи подсудимого рассказали, что во время обысков двери в квартиру были открыты и в нее входили и выходили какие-то люди. Сам подсудимый считает, что кто-то из входивших мог положить в сумку оружие и боеприпасы. В итоге гособвинение сочло, что следствие не смогло доказать связь между онлайн-конференцией, наличием обреза и подготовкой к убийству.

Обвинения в разжигании ненависти Роман Губайдуллин и его адвокат также считают надуманными. По их словам, сыщики не предоставили никаких доказательств экстремизма в высказываниях приватной конференции, которую Альберт Гюрджиян опубликовал без ведома ее участников. Конкретные национальности и лица в беседе не фигурируют, а умысел разжигать межнациональную рознь Роман Губайдуллин категорически отрицает. Его адвокату удалось приобщить к делу независимую лингвистическую и психологическую экспертизу онлайн-эфира об отсутствии признаков экстремизма в словах подзащитного. При этом подобные закрытые онлайн-конференции участники «Артподготовки» устраивали неоднократно, но признаки нарушения закона нашли в одной.

Прокурор в ходе прений запросил Роману Губайдуллину шесть лет лишения свободы в колонии-поселении, сочтя доказанными инкриминируемые ему экстремизм и хранение оружия. Ожидается, что суд вынесет приговор в ближайшее время.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя