Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

ИГ извлекли из Норильска

В Красноярском крае обезврежен вербовочный пункт террористической организации

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Норильске (Красноярский край) силовики обнаружили вербовочный пункт запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Кроме поиска потенциальных джихадистов, его создатели, по данным спецслужб, организовали отправку исламским террористам денежных переводов. Следствие устанавливает количество новобранцев, которых рекрутеры ИГ успели переправить в бандформирования Сирии и Афганистана, а также сумму собранных для боевиков средств. Это уже второй вербовочный пункт боевиков, ликвидированный в Красноярском крае за это лето.


В заполярном Норильске ликвидирована ячейка ИГ, отвечавшая за пополнение его рядов боевиками-джихадистами, а также кассы международной террористической организации. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Красноярскому краю.

Широкомасштабную операцию по задержанию вербовщиков ИГ силовики провели пару дней назад, а подготовка к ней заняла несколько недель. В спецслужбы поступила информация о рекрутерах, подыскивающих кадры для воюющих в Сирии и Афганистане экстремистских организаций. Кроме того, наниматели потенциальных боевиков предлагали им совершать теракты. Еще одним направлением деятельности осевших в Норильске соратников ИГ была переправка денег для исламских террористов.

В сотрудничестве с ИГ силовики заподозрили нескольких выходцев из среднеазиатских республик бывшего СССР, недавно получивших российское гражданство. В Норильске они устроились разнорабочими на стройках, один подрабатывал водителем на грузовом микроавтобусе (точное количество участников вербовочного пункта в интересах следствия не сообщается).

Глубокой ночью по адресам предполагаемых рекрутеров ИГ выехали сразу несколько опергрупп в составе сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии. Подозреваемых оперативники буквально вытащили из постели. В квартирах вербовщиков были обнаружены оборудованные молельные комнаты, а также литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов. Кроме запрещенных книг, у задержанных изъяли банковские карты. Кредитки, как указывается в материалах расследования, «использовались для отправки денежных средств на поддержание ресурсной базы международной террористической организации».

По материалам ФСБ управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело о содействии терроризму (ст. 205.1 УК РФ) и публичных призывах к терактам (ст. 205.2). За одну только вербовку в ряды ИГ обвиняемым грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Следствию предстоит выяснить, сколько человек поддались влиянию вербовщиков и примкнули к отрядам террористов, а также размер оказанной экстремистам спонсорской помощи. Часть задержанных дали признательные показания, сообщили правоохранители.

В УФСБ отметили, что это уже второй вербовочный пункт боевиков, который был ликвидирован в Красноярском крае за последнее время. В июне в краевом центре силовики задержали 11 рекрутеров ИГ и другой запрещенной организации — «Джебхат ан-Нусра», которые около полугода занимались поиском новобранцев в бандформирования.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя