Продукция особого экономического происхождения

инновации и технологии

Сейчас на площадках особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва"" работает уже более четырех десятков различных компаний. Все они ориентированы на производство инновационной продукции. Поэтому на территории зоны можно найти любые новинки технологической мысли: от препаратов для лечения рака до микроэлектронных устройств.

Зона IT-технологий

Один из ключевых разработчиков продукции в сфере информационных технологий и электроники на территории ОЭЗ — Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ), расположенный на территории площадки "Алабушево" в Зеленограде. Он был основан еще в 1998 году в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России как организация по поддержке научно-производственной деятельности в области микро- и наноэлектроники и информационно-телекоммуникационных технологий, а в 2006 году получил статус резидента. Сейчас специалисты ЗИТЦ разрабатывают продукцию в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, криптографической защиты информации.

Важный вклад в развитие продукции в сфере микроэлектроники вносит и компания "Микрон" — технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, входящий в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. "Микрон" занимается проектированием, производством и реализацией интегральных микросхем, а также ведет разработку и поставку законченных системных решений в области интернета вещей, основанных на отечественных электронных компонентах и программных продуктах. Так, например, именно здесь выпускают микрочипы для карты "Тройка" и других проездных документов, а также делают "умную" начинку для биометрических паспортов и банковских карт, в том числе для карты "Мир".

Инновации в медицине

Еще одно направление работы ЗИТЦ — развитие новейших технологий для лечения болезней. Сейчас на базе компании ведутся инновационные разработки жизненно важных биомедицинских систем. Главная из них — первый отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения "Спутник". Он предназначен для замены транспортной функции левого желудочка у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и может применяться в кардиохирургических отделениях любых клиник и больниц, а не только в трансплантологических центрах, как происходит в случае пересадки сердца.

"Микрон" выпускает микрочипы для карты "Тройка", а также делают "умную" начинку для биометрических паспортов и банковских карт, в том числе для карты "Мир"

Специалисты ЗИТЦ уже изготовили опытный образец аппарата, впереди серия испытаний макетов имплантируемых компонентов, регистрация в Росздравнадзоре и начало серийного производства.

В перспективе на территории площадки "Алабушево" в Зеленограде также появится и производство инновационных лекарств. Российская биотехнологическая компания Biocad построит на территории ОЭЗ новый завод по производству лекарственных препаратов против онкологических, аутоиммунных и орфанных заболеваний. Выпуск продукции наладят к 2021 году — с этого момента завод станет главным поставщиком противоопухолевых препаратов для пациентов в Москве.

Анастасия Мануйлова

"Благодаря преференциям ОЭЗ реализация экспортных контрактов будет более эффективной"

Андрей Аникин, генеральный директор отечественного производителя микросхем АО "Ангстрем-Т", рассказал "Ъ", как компании удалось наладить экспорт своей продукции в Китай, и о том, как налоговый климат в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис "Москва"" способствует развитию компании.

Фото: Пресс-служба "Ангстрем-Т"

— Андрей Владимирович, почему "Ангстрем-Т" решила присоединиться к ОЭЗ?

— Микроэлектроника — это очень ресурсоемкая отрасль, и решение о вхождении в ОЭЗ было продиктовано необходимостью реализации сложных наукоемких проектов с максимальной эффективностью. Этого можно достигнуть с помощью государственных механизмов поддержки.

— Что изменилось в вашей работе после вхождения на территорию ОЭЗ?

— Став резидентом ОЭЗ, "Ангстрем-Т" получила налоговые льготы и другие преференции. Безусловно, это дает нам преимущества при ведении хозяйственной деятельности и реализации новых проектов с использованием нашей инфраструктуры. При этом мы также продолжаем тесно работать с коллегами из ОЭЗ над развитием новых механизмов, учитывающих комплексный подход и отраслевые специфики.

— Расскажите подробнее, какие из преференций ОЭЗ вам особенно пригодились?

— Наибольший эффект мы получаем от льготных ставок по страховым взносам, налогу на имущество и на прибыль. За счет преференций ОЭЗ у нас появились дополнительные свободные денежные средства, которые мы смогли направить на свое развитие. В конце 2017 года запустили производство по технологии 250 нанометров (нм). Она позволяет выпускать широкий спектр микроэлектронных изделий и для внутреннего, и для внешнего рынков. Именно по ней производится продукция по экспортному контракту с нашим китайским партнером. В планах — переход на еще более продвинутую технологию 90 нм.

— В нынешнем году на Петербургском международном экономическом форуме вы подписали крупный экспортный контракт. Поделитесь лайфхаком, как удалось заинтересовать китайских партнеров?

— Основной секрет успеха, как бы просто это ни звучало, в том, чтобы предложить партнерам максимально удовлетворяющий их уровень услуг и продукции. В нашей отрасли невозможно быстро открыть новую фабрику. Мировое потребление электроники растет опережающими темпами во всех отраслях, на сегодняшний день Юго-Восточная Азия и Китай являются мировым центром сборки любой электронной продукции. При этом примерно треть стоимости современного гаджета приходится на микросхемы. В какой-то момент в Китае возник дефицит самых разных микросхем. Чем выше цифровизация секторов экономики, тем больше нужно разрабатывать и производить чипов. Вообще, наша фабрика изначально проектировалось с ориентацией на экспорт, так как микроэлектроника — это "бизнес масштаба" и высокой серийности. Данный спрос могут обеспечить только глобальные рынки.

— С какими структурами на территории ОЭЗ вы взаимодействуете для продвижения своей продукции на международные рынки?

— Активная работа идет с Российским и Московским экспортными центрами, на площадках которых мы неоднократно представляли предприятие на российских и международных выставках. Федеральные и московские власти делают очень много для формирования понятных перечней финансовых и нефинансовых механизмов поддержки отечественных предприятий, все они достаточно четко изложены на профильных интернет-ресурсах.

— Какие преференции компания получила для раскрытия экспортного потенциала как резидент ОЭЗ?

— Доля нашего экспорта в продукции нашей компании будет составлять 70-80%. Благодаря ОЭЗ мы можем вкладывать больше средств в продвижение на внешних рынках. В настоящее время мы также прорабатываем возможность использования режима свободной таможенной зоны, ведется работа по созданию специальных условий в одном из наших корпусов, которые будут соответствовать требованиям к обустройству и оборудованию территории ОЭЗ, на которой могут быть применимы процедуры свободной таможенной зоны. Данный режим нам также поможет в дальнейшем при привлечении новых технологий в том числе при ввозе уникального технологического оборудования.

В целом мы считаем, что наших компетенций и производственных мощностей достаточно для дальнейшего развития экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей. Благодаря преференциям ОЭЗ реализация экспортных контрактов будет более эффективной, так как у нас появилось дополнительное конкурентное преимущество.

Наших компетенций и производственных мощностей достаточно для дальнейшего развития экспортного потенциала высокотехнологических отраслей. Благодаря преференциям ОЭЗ реализация экспортных контрактов будет более эффективной

Интервью взяла Анастасия Мануйлова

 

"Значимость микроэлектроники для обеспечения технологической независимости страны растет"

Анна Половинко, заместитель генерального директора АО НИИМЭ по финансам и стратегическому развитию, рассказала "Ъ" о преимуществах статуса резидента ОЭЗ "Технополис "Москва"" и перспективах развития продукции компании.

Фото: Пресс-служба "НИИМЭ"

— Как вы оцениваете результаты своей работы с момента получения статуса резидента ОЭЗ?

— НИИ молекулярной электроники получил статус резидента ОЭЗ сравнительно недавно — в сентябре 2015 года. Одной из основных мотиваций была оптимизация расходов на ведение институтом научно-исследовательской деятельности. Статус резидента дал нам возможность воспользоваться налоговыми льготами по социальным взносам, налогу на прибыль, на имущество и др. Все это позволило нам успешно развивать уникальную научную базу для проведения исследований в области микро- и наноэлектроники, объединяющую потенциал ведущих институтов Российской академии наук, учебных заведений и производственных предприятий ОЭЗ "Технополис "Москва"".

— Как вы взаимодействуете с другими резидентами зоны, есть ли примеры успешного сотрудничества?

— Наличие научно-исследовательских и дизайн-центров, а также инженерных и производственных предприятий микроэлектроники на территории ОЭЗ дает возможностью строить научно-техническую и технологическую кооперацию с резидентами, стимулируя создание новых отечественных электронных изделий. Мы активно взаимодействуем с управляющей компанией ОЭЗ "Технополис "Москва"", ведем совместные научно-исследовательские проекты с АО "Эпиэл", работаем с Зеленоградским нанотехнологическим центром, МИЭТом, другими резидентами. В прошлом году инженеры института разработали новые микросхемы с увеличенным объемом памяти для применения в электронных документах государственного образца: удостоверении личности гражданина РФ, водительском удостоверении, заграничном паспорте. Сейчас эти изделия осваиваются в производстве на заводе "Микрон" — резиденте ОЭЗ "Технополис "Москва"".

— Какие цели вы ставите перед собой в сфере развития продукции компании? Каким образом они учитывают возможности ОЭЗ?

— Вопросы, связанные с развитием электроники, рассматриваются сегодня на самом высоком государственном уровне. В последние годы НИИМЭ провел большие работы по разработке и освоению новых технологий, в результате чего были освоены технологические процессы, уровень которых позволил вывести на рынок современную высокотехнологичную микроэлектронную продукцию для транспортных и логистических проектов (чипы для транспортных приложений и RFID-меток), для национальной финансовой системы (банковские чипы), для государственных проектов в области идентификации (электронные удостоверения личности), для развития индустриального интернета вещей. Все эти изделия разработаны и производятся на территории ОЭЗ "Технополис "Москва"" и имеют подтвержденный статус отечественных изделий микроэлектроники первого уровня.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...