Коротко


2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудники, обслуживающие пожарную сигнализацию в «Зимней вишне», оставлены под арестом

Центральный райсуд Кемерово продлил на месяц арест директора и электромонтера ООО «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и Александра Никитину, обвиняемым по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», передает корреспондент “Ъ-Сибирь” из зала суда. Они останутся под стражей до 25−26 сентября.

Адвокат Игоря Полозиненко настаивал на избрании более мягкой меры пресечения для своего подзащитного — домашнего ареста. «Дома он сможет знакомиться с томами уголовного дела быстрее, эффективнее и надежнее. Я полагаю, что отпали все основания, по которым была ранее избрана мера пресечения. К тому же, на содержание Игоря Полозиненко в СИЗО государство будет нести расходы. Домашний арест обеспечит баланс интересов как следствия, так и самого обвиняемого»,— сказал адвокат Валерий Науменко. Адвокат электромонтера Александр Быленок тоже попросил суд избрать Александру Никитину домашний арест, так как эта мера пресечения является такой же изоляцией от общества, как и содержание под стражей.

На заседании суда следователь сказал, что считает нецелесообразным изменение меры пресечения Игоря Полозиненко. «Находясь под домашним арестом, обвиняемый может оказывать воздействие через своих доверенных лиц. Контроль будет ослаблен»,— сказал представитель следствия. Он также попросил продлить арест электромонтера Александра Никитина. Прокуратура в обоих случаях поддержала ходатайства следствия, посчитав их законными и обоснованными.

В итоге, судьи Александр Вялов и Наталья Чулкова решили продлить срок содержания под стражей Игоря Полозиненко и Александра Никитина до 25 и 26 сентября соответственно.

Директор и электромонтер ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин были задержаны одними из первых после трагедии в торговом центре «Зимней вишне» в конце марта. Им инкриминируется нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Подробнее об арестах сотрудников «Системного интегратора» — в материале “Ъ” «Кемеровская трагедия идет в суд».

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе