Несталинские соколы

Исландское кино опять в Москве

фестиваль кино

       Сегодня в кинотеатре "Фитиль" открывается Второй фестиваль исландского кино под девизом "Бьорк, кино и рок-н-ролл!!!". Первый прошел в 2001 году. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Поражает, как в эпоху голливудского империализма народ, насчитывающий всего-то 300 тыс. человек, создал успешную киноиндустрию и породил двух культурных героев — певицу Бьорк и режиссера Фридрика Тора Фридрикссона.
       Фридрикссон разморозил представление о холодном нраве своих соотечественников. В фильме "Дети природы" (номинация на "Оскар") он показал нечеловеческую красоту исландских пейзажей и исландских сердец. В мультикультурной комедии "Холодная лихорадка" затащил в Исландию молодого японца, и тот нашел там немало родственного. В "Острове дьявола" и "Ангелах Вселенной" рассказал о своей родине как стране сумасшедшего абсурда, роковых страстей и меланхоличного юмора.
       Сейчас в Москве снова показывают фильмы Фридрикссона. Ранние — "Рок в Рейкьявике" (1982), в котором молодой и никому не известный Фридрикссон снял 16-летнюю Бьорк, уже становившуюся в ту пору местной знаменитостью. И "Дни кино" (1994) — автобиографическую комедию о провинциальном парне, мечтающем стать режиссером. Показывают и самый новый фильм Фридрикссона — "Соколы".
       Это еще одна попытка режиссера сделать универсальное кино на самобытном материале. Как всегда, в центре аутсайдер, но на сей раз он возвращается в родную Исландию после тридцати лет жизни в Америке, последние из которых провел в тюрьме. Играет этого почти американца не последний голливудский артист Кит Кэррадайн. Его героя Саймона преследует рок в лице мерзкого полицейского, сжигающего дома и отстреливающего чудесных белых лаек. А также в лице молодой, эмансипированной и немного смахивающей на Бьорк художницы Дуэ, которая, на беду, оказывается его дочерью. Впрочем, может, он сам это придумал, чтобы остаться неприкаянным и одиноким волком.
       Таким, наверное, и был настоящий неприкаянный викинг: положительным, как Саймон, который борется с одиночеством, записывая свои тоскливые мысли на магнитофон или вставляя ружье в рот, но не нажимая курок. Или отрицательным, как полицейский Йохан, которого Дуэ очень раздражает тем, что возбуждает, а между тем он давно привык справляться с сексуальными потребностями в одиночку — с помощью мастурбации. Такой вот исландский мазохистский вариант вестерна, где ковбой входит в клинч с шерифом и жертвует своей жизнью ради женщины, к которой он даже не имеет права прикоснуться.
       Во второй части фильма на первый план выходит сокол: Дуэ подобрала его на дороге, выходила и приручила. Девушка она не просто сердобольная, но патологически бескорыстная, поэтому деньги у нее в кошельке не задерживаются. После того как они с Саймоном вынуждены бежать из Исландии, единственным источником средств существования для них остается птица — дорогой экспортный товар. Но продать сокола невозможно, это все равно что продать самого себя. Когда же принципиальные беглецы при помощи польских рыбаков вместе с соколом оказываются в Германии, им приходится решать еще одну дилемму: куда двигаться дальше — на Восток или на Запад. Выбирают капиталистический Запад, что их в итоге и губит. Поехали бы на Восток да если бы еще переместились в машине времени на полвека назад, оказались бы в стране сталинских соколов и, глядишь, нашли бы свое счастье. Ведь только там можно было жить практически без денег, а свобода была осознана как печальная необходимость.
       Метафорический ряд фильма, прямо скажем, незамысловат, а герои выглядят гораздо более условными фигурами, чем это было раньше у Фридрикссона. Но кто ему судья? Во всяком случае, до тех пор, пока у него не найдется серьезных конкурентов по части исландского национального характера.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...