Обзор инвестиционной активности

Российский инвестор: бедный Йорик

       В феврале--марте инвестиционный кризис приобрел черты "перегрева" производства — выпущенная продукция не находит сбыта. Это повлекло за собой резкое снижение темпов роста цен на оборудование и переключение спроса предприятий на его дешевые разновидности.
        Фондовый рынок продолжает стагнировать. Индекс "Коммерсантъ-Дейта" снизился во второй половине февраля на 14%, в начале марта — еще на 3%. Эксперты связывают спад активности на рынке ценных бумаг с окончанием фазы первичного размещения акций. Единственной зоной некоторого оживления рынка остается лишь торговля низкономинальными акциями инвестиционных компаний и банков.
       
        Проектов много дорогих, а я люблю дешевые Как и прогнозировали эксперты "Коммерсантъ-Дейта", деловая и инвестиционная активность в феврале — начале марта оказалась на беспрецедентно низком уровне.
        Анализ показывает, что в феврале--марте на рынке инвестиционных товаров отчетливо обозначилась принципиально отличная от прошлых месяцев ситуация: высокие темпы удорожания сырья и материалов (первичных инвестиционных ресурсов) на фоне относительно умеренного роста цен на готовые инвестиционные товары.
        В феврале — пожалуй, впервые после павловской реформы оптовых цен 1 января 1991 года — цены на машины и оборудование фронтально остановились, а по отдельным видам техники даже начали снижаться.
        При общем росте биржевых цен февраля на 36% цены по большинству видов техники выросли всего на 2--4%. Характерно, что рост цен даже на всегда остродефицитное деревообрабатывающее оборудование (в частности пилорамы) был куда более умеренным, чем темпы инфляции — 12%.
        По мнению экспертов, все это свидетельствует об установившемся в начале года на рынке инвестиций неустойчивом равновесии в условиях значительно сократившейся к настоящему времени (вследствие массового сокращения дорогостоящих инвестиционных программ) емкости рынка готовых инвестиционных товаров.
        В отдельных машиностроительных отраслях (в частности в сельхозмашиностроении, грузовом автомобилестроении и др.) в силу инерционности госструктур сложилась ситуация, с полным основанием расцениваемая специалистами как "перегрев" -продолжающееся производство в условиях нарастающего общеэкономического кризиса. Положение обострялось ростом масштабов отгруженной, но неоплаченной продукции. При этом начавшегося в ряде случаев падения цен на продукцию этих производств оказалось явно недостаточно для расширения емкости рынка и стимулирования инвестиционного спроса.
        Рост цен на машины и оборудование в 1992 г. (в % к предыдущему периоду)* Группы техники Январь Февраль Март** Подъемно-транспортное оборудование +78 +2 -1 в том числе: краны +148 +4 +2 погрузчики +52 0 -3 Деревообрабатывающее оборудование +29 +2 -в том числе: пилорамы +121 +12 +8 Строительно-дорожная техника +66 +9 -в том числе: экскаваторы +40 +9 - бульдозеры и автогрейдеры +133 — +19 Тракторы +138 +3 -Грузовые автомобили +69 +17 -Автобусы и микроавтобусы +156 +3 -Легковые автомобили +46 -11 -Цены биржевой торговли в целом +53 +36 -*По сделкам на РТСБ **По сделкам в 1-й декаде марта.
        Сложившееся хрупкое равновесие на рынке инвестиций, по мнению экспертов, вряд ли продлится долго. Дело в том, что с январским освобождением цен в сырьевом секторе в ряде отраслей — в частности в отраслях комплекса конструкционных материалов — начал формироваться мощный ценовой импульс, способный вызвать дальнейшее удорожание техники.
        Биржевые цены на металл, используемый в машиностроении (на листовую конструкционную сталь и др.), в феврале продолжали интенсивно расти — в среднем на 40--60%. Этой тенденции, продолжающейся и в марте, новый импульс несомненно придаст заявленное на апрель повышение цен на энергоносители.
        В результате новый виток удорожания техники при прочих равных условиях может еще более снизить инвестиционный спрос и сократить емкость рынка инвестиций.
        В наиболее сложном положении с накоплением средств для капитальных вложений могут оказаться предприятия, ориентированные на выпуск готовой инвестиционной и потребительской продукции, сильно зависимые от колебаний спроса потребителей.
        При сокращающейся емкости инвестиционного рынка эксперты прогнозируют начало постепенной перестройки структуры выпуска инвестиционных товаров в пользу относительно дешевых их видов. Этот процесс уже набирает силу в капитальном строительстве, где начались отказы от услуг подрядных строительно-монтажных организаций в пользу более дешевого строительства хозспособом.
        В машиностроении в связи с дальнейшим падением платежеспособного спроса предприятий в первую очередь пострадает производство дорогого автоматизированного оборудования, мобильной энергонасыщенной техники, особенно тракторов и других машин для сельского хозяйства и т. п. Этому будет способствовать и удорожание рабочей силы.
        При этом на состояние рынка инвестиционных товаров вряд ли окажут воздействие усиливающиеся перед подорожанием энергоносителей инфляционные ожидания.
        Скорее свободные финансы будут направлены не на покупку инвестиционных товаров, а на спекулятивные сделки, о чем, в частности, свидетельствует растущий курс доллара.
       
        Инвестируемый пьет до дна Как и прогнозировали эксперты "Коммерсантъ-Дейта", конец февраля — первая половина марта были отмечены продолжающейся депрессией фондового рынка. Ее характер довольно точно укладывается в стагфляционную схему: снижение деловой активности на фоне роста цен и стабилизации курсов твердых валют.
        Спад на рынке ценных бумаг привел к дальнейшему снижению фондового индекса -на 14% во второй половине февраля по сравнению с началом месяца по заключенным сделкам и на 35% — по минимальным курсам предложения акций. В первые две недели марта индексы снизились еще на 3%.
        Курсы акций (тыс. руб.) и фондовый индекс за январь--март (в скобках — курсы предложений)* II половина января I половина февраля II половина февраля I половина марта Изменение за январь--март КТФБ 360 (450) — (320) — (180) 165 (195) -195 (-255) РТСБ 6700 (6375) 6500 (8700) 5000 (5000) — (5000) — (-1375) НТЦ "Гермес" 406 (262) 265 (317) 330 (250) 180 (240) --226 (-22) СТСБ — (687) 577 (623) — (470) — (380) — (-307) ВБН 581 (716) 582 (677) 250 (420) 250 (250) -331 (-466) СФБ 554 (555) 560 (620) 550 (550) — (550) — (-5) МЦФБ 4000 (4800) — (3250) — (2500) — (2490) — (-2310) МЦБВР 337 (420) 338 (368) 310 (310) 300 (300) --37 (-120) Фондовый индекс "Коммерсантъ-Дейта"** 1701,6 (1783,1) 1647,7 (1859,4) 1422 (1210) 1378 (1176) -324 (-607) Изменение индекса -24% (-27%) -3% (+4,3%) -14% (-35%) -3% (-3%) -19% (-34%) *Все данные рассчитаны без учета Пермской товарной биржи, ценные бумаги которой не предлагались. **При расчете фондового индекса в случае отсутствия сделок или предложений на продажу брались котировки и курс предыдущего периода.
        Анализ динамики курсов акций и фондового индекса торгово-посреднических компаний за весь период наблюдений (сентябрь 1991 г. — март 1992 г.) показывает, что складывающиеся здесь зависимости оформились в довольно устойчивую тенденцию. Ее суть — переход от эйфории первичного рынка ценных бумаг к практике вторичного оборота.
        Действительно, акции бирж появились в продаже в конце лета — начале осени 1991 г. и первое время котировались довольно устойчиво и высоко. Рост курсов объяснялся в первую очередь тем обстоятельством, что акционеры имели самые широкие права в проведении сделок на динамично расширяющемся и наращивающем обороты независимом товарном рынке.
        Обозначившийся в конце ноября и резко усилившийся в январе спад оборотов биржевой торговли несколько охладил восторг неофитов фондового рынка, и активность в сфере торговли ценными бумагами бирж заметно уменьшилась. К тому же в этот период значительно увеличилось количество региональных бирж, перехвативших свободные денежные средства потенциальных пайщиков и акционеров уже действующих структур. Сказалась к тому же и общая неустойчивость конъюнктуры, вызванная правительственной реформой.
        В том же направлении подействовали и принятый недавно закон о товарных биржах и президентский указ об ограничении торговли стратегическими товарами, драгметаллами и редкоземельными элементами. Поэтому даже февральское оживление торгов на биржах не повлекло за собой роста фондового индекса, хотя и замедлило темп его падения в первой половине марта.
        По оценкам "Коммерсантъ-Дейта", развертыванию вторичного оборота ценных бумаг будет предшествовать период относительного затишья на рынке акций торговых компаний с тенденциями к уменьшению количества сделок и снижению курсов предложений акций.
        Рестрикционная кредитная политика ЦБ России, а также повышение цен на энергоносители резко ограничат спрос предприятий, и рынок покупателей фондов попросту "обезлюдит". Вряд ли стоит ожидать и массового выброса акций в продажу по низким ценам — прежде всего из-за нежелания их владельцев лишаться приоритетов в торговле на биржах.
        Некоторое разнообразие на пустеющий рынок могут привнести, пожалуй, лишь попытки бирж осуществить экспансию на новом для них рыночном сегменте, а именно среди довольно широкого круга потенциальных покупателей с относительно скромными финансовыми возможностями. Однако для этого потребуется дополнительная эмиссия низкономинальных акций и, следовательно, конкуренция с ценными бумагами банков, производственных и инвестиционных компаний.
        Определенные перспективы имеются и на периферийных рынках, где курсы предложения акций бирж в 1,5-2,5 раза выше.
        Ситуация на рынке ценных бумаг производственных и инвестиционных компаний также весьма характерна для периода перехода к вторичному фондовому рынку.
        Ценные бумаги относительно "старых" эмитентов ("Фрезер", Экорамбурс, Станкосиб, Дальэнергомаш) к продаже выставлялись, но не котировались.
        Пользовались спросом лишь вновь размещаемые акции НИПЕК и РИНАКО, а также Пермавиа, котируясь на уровне, близком к номиналу.
        По оценкам "Коммерсантъ-Дейта", в ближайшей перспективе следует ожидать снижения курсов предложения акций производственных компаний. На это указывает, в частности, пример Пермавиа, акции которой начали расходиться после почти двукратного понижения цен. Причем по акциям высокономинальных компаний снижение может быть даже еще более заметным.
        Курсы предложения акций производственных и инвестиционных (тыс. руб.) компаний и фондовый индекс II половина января I половина февраля II половина февраля I половина марта Изменение курсов за январь-март "Фрезер" 160 160 160 160 0 Экорамбурс 55 55 55 55 0 Станкосиб 3 3 3 3 0 Дальэнергомаш 10 10 10 10 0 Пермавиа 1,37 1,0 0,67 0,85 --0,52 РИНАКО 1,53 1,5 1,05 1,0 --0,53 НИПЕК 1,05 1,0 1,0 1,0 --0,5 Фондовый индекс 33,13 33,07 32,96 32,98 --0,15 Снижение индекса предложений ценных бумаг банков обусловлено падением цен на высокономинальные акции ВББ. Уже в текущем году курс их продажи упал на 22%.
        Если же исключить из расчета бумаги ВББ, то окажется, что курсы предложений акций банков стабилизировались.
        Курсы предложений акций банков (тыс. руб.) и фондовый индекс II половина января I половина февраля II половина февраля I половина марта Изменение курсов за январь-март ВББ 515 487 400 400 --115 АвтоВАЗбанк 2,21 1,99 2,25 2,25 +0,04 Деловая Россия 1,62 1,9 1,45 1,8 +0,18 Ленбанк 1,65 — 1,5 — -Токобанк 150 150 — 150 0 Стромбанк 28,5 28,5 28,5 28,5 0 СВАКбанк 8 8 6,5 6,5 --1,5 Уникомбанк 1,46 1,8 1,5 1,55 +0,09 Инкомбанк 22,0 22,4 21 21 --1,0 Тверьуниверсалбанк 1,1 1,13 1,2 — -Фондовый индекс 73,15 70,4 61,4 61,4 --11,75 Фондовый индекс за вычетом ВББ 24,05 24,1 23,8 23,8 --0,25 Вместе с тем на рынке ценных бумаг банков имеются некоторые признаки оживления — растет интенсивность заключения фактических сделок.
        В конце февраля — марте котировались фонды АвтоВАЗбанка, Уникомбанка, Инкомбанка, Тверьуниверсалбанка, Мосбизнесбанка (МББ), причем акции последнего шли в 2,65 раза выше номинала. Столь высоко до сих пор оценивались только бумаги АвтоВАЗбанка и Инкомбанка (соответственно в 2,25 и 2 раза выше номинала). Твердые позиции МББ объясняются максимальной среди всех коммерческих банков рентабельностью (кроме Сбербанка РФ). Более того, уже в первом квартале этого года прибыль банка составила, по имеющимся у Ъ сведениям, около 0,5 млрд руб. против 1,1 млрд в целом за прошлый год.
       
        Дальнейшее затягивание поясов чревато заворотом кишок По прогнозу "Коммерсантъ-Дейта", жесткая кредитная политика ЦБ и готовящееся повышение цен на энергоносители довольно быстро приведут к стремительному спаду платежеспособного спроса предприятий на фоне предельно изношенного производственного аппарата. Это неизбежно повлечет за собой волну массовых банкротств и значительное снижение занятости. Уровень безработицы составит как минимум 12-15% от численности занятых в народном хозяйстве. Подобная перспектива вряд ли удовлетворит нынешнее российское правительство, поскольку ни механизма банкротства, ни инфраструктуры, обеспечивающей приемлемое перераспределение рабочей силы (типа бирж труда или системы общественных работ) практически не существует.
        Поэтому до широкомасштабной экономической депрессии, санации экономики и последующей ее структурной перестройки дело скорее всего не дойдет. В этой ситуации наиболее вероятны иные сценарии действий правительства.
        Согласно первому, протянув "до последнего" и заставив предприятия подобрать все крохи и мобилизовать последние резервы, правительство предпримет интенсивную инфляционную — кредитную и наличную — "накачку" экономики. Это стимулирует спрос и в какой-то мере подвигнет предприятия на инвестирование.
        Однако из-за довольно значительного спада в базовых отраслях промышленности инвестиционный спрос удовлетворяться не будет и тогда свободные средства станут направляться на рынок ценных бумаг. Дальнейшее развитие этого сюжета пойдет либо в направлении гиперинфляции, либо, что более вероятно, к очередной рестрикционной операции ЦБ.
        Реализация второго сценария возможна в случае вступления России в МВФ и получения крупных западных кредитов. В этом случае правительство будет стараться в максимальной степени сохранить дефицит рублей, а обновление производственного аппарата попытается осуществить за счет займов. Надо, впрочем, иметь в виду, что кредиты МВФ, как правило, весьма жестко обусловливаются требованиями их наиболее эффективного размещения. Это может привести к тому, что "лежачие" отрасли останутся ни с чем и более того -ухудшат свои позиции под влиянием конкуренции западных товаров.
        Поэтому скорее всего второй сценарий также потребует инфляционного "разогрева" экономики, хотя и в меньших масштабах — главным образом в части льготного финансирования легкой промышленности, промышленности стройматериалов, переработки сельхозпродукции, добычи угля.
       
        АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОДЯНОВ, МИХАИЛ Ъ-АВЕШНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...