Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вести диалог с Россией обязательно нужно»

Глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс — об итогах встречи лидеров Германии и России

от

В России и Германии подводят итоги встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Лидеры двух стран общались тет-а-тет на протяжении трех часов, однако не сделали по итогам никаких заявлений. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал беседу «очень полезной и своевременной». В Германии встречу также оценивают позитивно, хотя бизнес ждал большей конкретики. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, которого называют главным лоббистом развития сотрудничества России и Германии.


— Как в Германии оценивают результаты этой встречи? Какие выводы сделали?

— Очень позитивно смотрят на то, что эта встреча состоялась, причем очень быстро — лидеры встречались в Сочи совсем недавно. Во-вторых, был очень широкий круг внешнеполитических и экономических вопросов на повестке. Так что в Германии комментарии, в общем, очень позитивные. Хотя о конкретных результатах мы мало узнали, потому что не было заключительной пресс-конференции. Но мы тоже со стороны бизнеса оцениваем это очень позитивно.

— Бизнес ждал каких-то конкретных решений, договоренностей?

— Мы ожидали более конкретных, может быть, результатов и некоего прорыва по «Северному потоку». Я надеялся, что, может быть, будет заключительная договоренность, сколько транзита будет дальше поступать через Украину, потому что для европейской политики это все-таки такое необходимое условие для разрешения этого проекта. Этого все-таки не произошло. Я знаю, что произошел обмен мнениями по американским санкциям, даже не так сильно касающимся России, а по санкциям по поводу Ирана. Был обмен мнениями о том, как фирмы двух стран могут вести дальше бизнес в Иране, но конкретные результаты здесь я не знаю.

— Такая закрытость встречи и отсутствие конкретики вызывают беспокойство у немецкого бизнеса?

— Нет, наоборот, совершенно беспокойства не вызывают.

Мы всегда говорили и подчеркивали, что вести диалог с Россией обязательно нужно, есть гигантский спектр тем, где мы без России не можем решить международные проблемы.

Спектр был обозначен — и Сирия, и Иран, и Восточная Украина, и «Северный поток», и санкционная политика — так что, я думаю, тем очень много, о которых можно говорить, И мы полностью поддерживаем то, что этот диалог на высшем уровне с глазу на глаз начался. Я думаю, пройдет время, и специалисты выработают совместные решения.

Беседовал Григорий Колганов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз