Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Золото не устояло в торговых войнах

Доллар выигрывает в схватке с драгоценным металлом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На минувшей неделе цены на золото закрепились заметно ниже уровня $1200 за унцию, попутно обновив минимум с начала 2017 года. Уверенное укрепление американской валюты на фоне торговых войн и ожиданий роста ключевой ставки ФРС не дает золоту шансов вырасти в цене. Участники рынка не исключают снижения цен до $1100 за тройскую унцию, хотя рассматривают это как пессимистический сценарий.


Фактически всю прошлую неделю цены на золото держались ниже уровня $1200 за тройскую унцию, а в минувший четверг, по данным агентства Reuters, достигали минимума с 4 января 2017 года — $1159,96 за унцию. Даже с учетом последующей коррекции на закрытии торгов в пятницу котировки оставались немногим выше $1184 за унцию, что на 2,2% ниже закрытия предшествующей недели.

На этом фоне институциональные инвесторы продолжали сокращать вложения в драгоценный металл. Так, активы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust снизились за минувшую неделю почти на 14 тонн и составили 772 тонны — минимальное значение с 29 февраля 2016 года. Активы фонда также уверенно снижаются с локального пика, достигнутого в апреле, и за прошедшие месяцы они сократились почти на 100 тонн.

При этом локальный минимум по цене на рынке золота был достигнут в момент обострения отношений между США и Турцией. Введение санкций в отношении членов правительства Турции и увеличение импортных пошлин на турецкие сталь и алюминий со стороны США вызвали ответные меры со стороны Анкары. По словам директора управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, «в настоящий момент рынок делает ставку на сильный доллар». Укрепление доллара в последние месяцы происходит как за счет повышения ставок ФРС, так и за счет внешних геополитических и экономических рисков, включая ситуацию в Турции, Иране и Китае. Так, в настоящее время индекс DXY (курс доллара по отношению к шести ведущим валютам) находится вблизи максимума с июня 2017 года. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, американские активы (доллар и казначейские облигации) являются основными бенефициарами торговых войн на фоне уверенного роста экономики США, а сильный доллар исторически является основным негативным фактором для золота. Кроме того, по словам господина Красноженова, на рынке также есть мнение, что ЦБ ряда стран, включая Турцию, продавали золото в последние недели, чтобы поддержать свою валюту.

Вместе с тем события последних дней немного поддержали рынок желтого металла. Как указывает Михаил Шейбе, последние два дня главным событием для рынка является объявление о торговых переговорах между США и Китаем. По его словам, «потенциальное улучшение ситуации и, возможно, даже разрешение кризиса неблагоприятны для доллара США, поскольку на рынках снова повысится интерес к рискам». С учетом того, что у рынка появилась надежда, а цены на золото сейчас держатся около многомесячных минимумов (которые выглядят привлекательными для инвесторов), по мнению господина Шейбе, негативный тренд на рынке золота вполне может развернуться. В дополнение к этому наблюдающееся сейчас ослабление валют развивающихся рынков также может поддержать спрос на золото.

Однако это скорее оптимистичный сценарий. Господин Шейбе обращает внимание, что в предстоящих переговорах США и Китая «не будут участвовать высокопоставленные чиновники, поэтому ожидания какого-либо прорыва, возможно, преувеличены». Борис Красноженов не исключает, что цены на золото могут дойти до $1100 за унцию. При этом, по его словам, для существенного повышения цены на драгоценный металл необходима массированная распродажа на рынках развивающихся стран, которая создаст угрозу существенной коррекции на развитых рынках.

Дмитрий Михайлович


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз