«Сейчас кризис мы себе позволить не можем»

Дмитрий Дризе — о годовщине дефолта 1998 года

Сегодня 20 лет дефолту. 17 августа 1998 года правительство России заявило о неспособности выплачивать внешние и внутренние долги, что привело к резкому падению национальной валюты и коллапсу банковской системы. Через два десятилетия власть не стала как-то привлекать внимание к этой годовщине. Прозвучали лишь несколько дежурных заявлений о том, что нынешние резервы государства позволят пережить любой финансовый шторм. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобные даты забывать не стоит.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Отметили буднично, вернее, никак. Правда, Сергей Дубинин, который в августе 1998 года занимал пост главы Банка России, выразил мнение, что подобное повториться не может: сейчас все по-другому, и страна устойчиво стоит на ногах. По его словам, финансовые и золотовалютные резервы накоплены большие, и никакая турбулентность России нипочем. В том же ключе высказались нынешние руководители Центробанка и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поскольку все-таки прошло 20 лет — целое поколение выросло — наверное, нелишне напомнить, что же произошло 17 августа 1998 года.

Если кратко, случилось следующее: в результате тяжелой экономической ситуации в стране Российская Федерация официально заявила о неспособности обслуживать внешние и внутренние долговые обязательства. После этого доллар, который тогда стоил (внимание) шесть с небольшим рублей, сходу подорожал в три раза. Это было только начало — рост американской валюты остановился лишь на отметке 30 и более рублей за одну денежную единицу.

Примечательно, что годом ранее в стране прошла деноминация — в оборот вернулась копейка, о чем с гордостью рассказывало руководство государства. Но вернулась ненадолго.

После дефолта сразу же «посыпались» так называемые системообразующие банки. У их дверей выстроились гигантские очереди из вкладчиков, многие из которых не вернули свои деньги до сих пор.

Нефть тогда торговалась примерно по $9-$10 за баррель. Так называемая Первая чеченская война как бы закончилась, но конфликт продолжался: людей в республике похищали, на административной границе стреляли.

Можно еще напомнить, что правительство тогда возглавлял нынешний куратор внутренней политики Сергей Кириенко. Тогда ему было 36 лет, и он стал самым молодым премьером в истории России.

Но хватит о прошлом — возвращаемся в настоящее. В сравнении с теми временами, что бы там ни говорили, в стране действительно стало намного лучше, несмотря на то, что после 1998-го мы пережили как минимум еще два кризиса. Правда, они не были столь разрушительными, и при этом нефть так сильно, как в 1998-м, больше не падала. Сейчас подобные значения воспринимаются как кошмарный сон, как ужас, леденящий кровь.

Но что-же мы видим сейчас? Как назло, прямо в годовщину дефолта рубль опять падает. Да и слово «кризис» не ушло из обихода. Между тем, закрепилось четкое представление, что нефть не может упасть ниже $40 за баррель, а $20 — это уже просто кошмар, клади зубы на полку.

Есть еще одно существенное отличие — тогда весь цивилизованный мир нас поддерживал, сейчас же с этим большие проблемы.

Можно, конечно, говорить, что на Западе нас любят только слабыми. Но в последнее время открыто говорят об угрозе войны с Соединенными Штатами Америки — до такой степени деградировали двусторонние отношения. Тогда не было и санкций, которые сейчас объявляют чуть ли не раз в месяц. Понятно, что в такой ситуации нам уже намного сложнее будет выдержать экономическую турбулентность и любой финансовый шторм.

Резервы это, конечно, хорошо, но вот враждебное окружение их как бы нивелирует. Есть еще существенные отличия и риски: тогда граждане страны не были избалованы хорошей жизнью, а обвалы национальной валюты, «черные» вторники, четверги и среды были привычным явлением. Сейчас, в отличие от того, что было 20 лет назад, население явно не захочет расставаться с привычкой жить более или менее прилично. При этом доходы домохозяйств падают, что признается официально. Это называется «риском социальной нестабильности».

Резюмируя сказанное, получается так — сейчас кризис мы себе позволить не можем.

Конечно, за 20 лет страна изменилась в лучшую сторону, но тихой гаванью так и не стала. И даже если не замечать текущую дату и делать вид, что 17 августа вспоминать незачем, то это не значит, что настоящее выглядит абсолютно безоблачным. Напоминание о том времени должно отрезвлять, возвращать на землю, особенно любителей поиграть в покорение мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...