Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Кафедральный набор

На филфаке ПГНИУ намерены готовить теологов

от

На филологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета может появиться кафедра теологии. Возможность создания программы подготовки теологов, как бакалавров, так и магистров, обсудили ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и митрополит Мефодий. Собеседники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что таким образом вуз пытается увеличить объем федерального финансирования за счет появления новых бюджетных мест. Ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников отмечает, что создание новой кафедры повлечет и дополнительные расходы. Чтобы их окупить, необходимо набрать группу примерно 25 человек. При этом решение о создании кафедры должен утвердить еще и ученый совет вуза.


Как сообщается на сайте университета, вопрос создания «программы подготовки бакалавров по направлению „Теология“ и магистратуры с педагогическим профилем» обсуждался на встрече ректора ПГНИУ Игоря Макарихина с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием. Выпускники магистратуры смогут преподавать основы религиозной и культурной этики в школах. По данным „Ъ-Прикамье“, для этих целей может быть создана отдельная кафедра. В пресс-службе университета отметили, что епархия заинтересована в сотрудничестве с филфаком, так как там работают специалисты по старославянскому, латинскому, древнегреческому языкам. «Некоторые из преподавателей факультета параллельно преподают в семинарии эти предметы, их знают в епархии», — пояснили в вузе. В пресс-службе говорят, что университет пока получил устные заверения о заинтересованности епархии в сотрудничестве, никаких конкретных решений еще не принято. Если стороны договорятся, то подготовка учебных планов и получение аккредитации займет не меньше двух лет.

«Теология может преподаваться и представителями епархии, и сотрудниками вуза. Для университета важна целостность, универсальность образования. Некоторые сотрудники ПГНИУ преподают и у нас в семинарии, мы сотрудничаем давно», — пояснил секретарь Пермского епархиального управления Андрей Литовка. По его словам, представители епархии не будут преподавать в вузе: «Наша заинтересованность — в просвещении людей. Чем больше будет просвещенных людей, тем лучше», — считает господин Литовка.

Стоит отметить, что кафедра теологии с 2008 года существует в структуре регионального института непрерывного образования ПГНИУ и занимается обучением по программам профессиональной переподготовки. Собеседники, знакомые с ситуацией в вузе, предполагают, что намерения открыть кафедру теологии связаны с необходимостью привлечения дополнительного финансирования. По их словам, сейчас количество абитуриентов значительно меньше, чем, например, десять лет назад. Финансирование учреждений высшего профессионального образования сегодня основывается в том числе на нормативно-подушевом принципе. «Чем больше получается „выбить“ у минобра бюджетных мест, тем больше федеральных денег приходит в вуз, соответственно каждое учреждение, каждое его подразделение ищет пути, чтобы увеличить их количество», — говорит знакомый с ситуацией источник. От численности студентов зависит и количество ставок преподавателей. «Сейчас норматив 12 студентов на одного преподавателя, в ближайшее время он будет увеличен до 14. Нет норматива — нет ставки», — поясняет собеседник „Ъ-Прикамье“. Он отмечает также, что на руководителей вузов возложена персональная ответственность за выполнение «майских указов» президента, предусматривающих повышение зарплаты преподавателям.

Напомним, что в прошлом году в Минюсте был подписан приказ о признании научных степеней по теологии, в 2015 году решением ВАК теология была признана научной дисциплиной. В июне 2017 года Ольга Васильева, занимавшая на тот момент должность министра образования, заявила, что ведомство планирует существенно увеличить в 2018/19 учебном году количество бюджетных мест в вузах по специальности «Теология». Если в 2017 году министерство финансировало 475 мест (279 — бакалавриат, 180 — магистратура, 16 — аспирантура), то с этого года их общее количество планировалось увеличить до 632. Данных, как распределились эти места среди вузов, в открытом доступе обнаружить не удалось. Еще один собеседник напоминает, что создание кафедры должен одобрить и ученый совет ПГНИУ. «Атеистически настроенных людей там немало», — отмечает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников полагает, что появление новых бюджетных мест, конечно, увеличит финансирование, но организация кафедры потребует и расходов, в том числе и на зарплату преподавателям. «Все зависит от того, сколько студентов они наберут, — говорит эксперт. — Стандартная группа — это 25 человек. Если будет значительно меньше, то расходы не окупятся».

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Пермского края Сафа Керимов считает, что создание кафедры теологии в светском вузе — «совершенно нормальный процесс». «Это поможет и науке стать более духовной, в чем сейчас есть очевидная необходимость, и будущим богословам получить более широкое образование. Какого-либо противоречия здесь не вижу», — говорит господин Керимов. Он отметил, что и епархия, и духовное управление хотели бы открыть в Перми свои специализированные вузы, но это связано с «огромными расходами». По его словам, в духовном управлении сейчас создается свой колледж, и «мы воочию преодолеваем большие трудности, как организационные, так и финансовые». При этом он выразил надежду, что проект по созданию кафедры теологии в ПГНИУ успешно завершится. «Совершенно открыто заявляю, что лично я, как выпускник классического университета и последователь авраамической религии, с удовольствием прослушаю курс по истории православия», — подчеркнул Сафа Керимов.

Дмитрий Астахов,Юлия Сырова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение