Кафедральный набор

На филфаке ПГНИУ намерены готовить теологов

На филологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета может появиться кафедра теологии. Возможность создания программы подготовки теологов, как бакалавров, так и магистров, обсудили ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и митрополит Мефодий. Собеседники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что таким образом вуз пытается увеличить объем федерального финансирования за счет появления новых бюджетных мест. Ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников отмечает, что создание новой кафедры повлечет и дополнительные расходы. Чтобы их окупить, необходимо набрать группу примерно 25 человек. При этом решение о создании кафедры должен утвердить еще и ученый совет вуза.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщается на сайте университета, вопрос создания «программы подготовки бакалавров по направлению „Теология“ и магистратуры с педагогическим профилем» обсуждался на встрече ректора ПГНИУ Игоря Макарихина с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием. Выпускники магистратуры смогут преподавать основы религиозной и культурной этики в школах. По данным „Ъ-Прикамье“, для этих целей может быть создана отдельная кафедра. В пресс-службе университета отметили, что епархия заинтересована в сотрудничестве с филфаком, так как там работают специалисты по старославянскому, латинскому, древнегреческому языкам. «Некоторые из преподавателей факультета параллельно преподают в семинарии эти предметы, их знают в епархии», — пояснили в вузе. В пресс-службе говорят, что университет пока получил устные заверения о заинтересованности епархии в сотрудничестве, никаких конкретных решений еще не принято. Если стороны договорятся, то подготовка учебных планов и получение аккредитации займет не меньше двух лет.

«Теология может преподаваться и представителями епархии, и сотрудниками вуза. Для университета важна целостность, универсальность образования. Некоторые сотрудники ПГНИУ преподают и у нас в семинарии, мы сотрудничаем давно», — пояснил секретарь Пермского епархиального управления Андрей Литовка. По его словам, представители епархии не будут преподавать в вузе: «Наша заинтересованность — в просвещении людей. Чем больше будет просвещенных людей, тем лучше», — считает господин Литовка.

Стоит отметить, что кафедра теологии с 2008 года существует в структуре регионального института непрерывного образования ПГНИУ и занимается обучением по программам профессиональной переподготовки. Собеседники, знакомые с ситуацией в вузе, предполагают, что намерения открыть кафедру теологии связаны с необходимостью привлечения дополнительного финансирования. По их словам, сейчас количество абитуриентов значительно меньше, чем, например, десять лет назад. Финансирование учреждений высшего профессионального образования сегодня основывается в том числе на нормативно-подушевом принципе. «Чем больше получается „выбить“ у минобра бюджетных мест, тем больше федеральных денег приходит в вуз, соответственно каждое учреждение, каждое его подразделение ищет пути, чтобы увеличить их количество», — говорит знакомый с ситуацией источник. От численности студентов зависит и количество ставок преподавателей. «Сейчас норматив 12 студентов на одного преподавателя, в ближайшее время он будет увеличен до 14. Нет норматива — нет ставки», — поясняет собеседник „Ъ-Прикамье“. Он отмечает также, что на руководителей вузов возложена персональная ответственность за выполнение «майских указов» президента, предусматривающих повышение зарплаты преподавателям.

Напомним, что в прошлом году в Минюсте был подписан приказ о признании научных степеней по теологии, в 2015 году решением ВАК теология была признана научной дисциплиной. В июне 2017 года Ольга Васильева, занимавшая на тот момент должность министра образования, заявила, что ведомство планирует существенно увеличить в 2018/19 учебном году количество бюджетных мест в вузах по специальности «Теология». Если в 2017 году министерство финансировало 475 мест (279 — бакалавриат, 180 — магистратура, 16 — аспирантура), то с этого года их общее количество планировалось увеличить до 632. Данных, как распределились эти места среди вузов, в открытом доступе обнаружить не удалось. Еще один собеседник напоминает, что создание кафедры должен одобрить и ученый совет ПГНИУ. «Атеистически настроенных людей там немало», — отмечает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников полагает, что появление новых бюджетных мест, конечно, увеличит финансирование, но организация кафедры потребует и расходов, в том числе и на зарплату преподавателям. «Все зависит от того, сколько студентов они наберут, — говорит эксперт. — Стандартная группа — это 25 человек. Если будет значительно меньше, то расходы не окупятся».

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Пермского края Сафа Керимов считает, что создание кафедры теологии в светском вузе — «совершенно нормальный процесс». «Это поможет и науке стать более духовной, в чем сейчас есть очевидная необходимость, и будущим богословам получить более широкое образование. Какого-либо противоречия здесь не вижу», — говорит господин Керимов. Он отметил, что и епархия, и духовное управление хотели бы открыть в Перми свои специализированные вузы, но это связано с «огромными расходами». По его словам, в духовном управлении сейчас создается свой колледж, и «мы воочию преодолеваем большие трудности, как организационные, так и финансовые». При этом он выразил надежду, что проект по созданию кафедры теологии в ПГНИУ успешно завершится. «Совершенно открыто заявляю, что лично я, как выпускник классического университета и последователь авраамической религии, с удовольствием прослушаю курс по истории православия», — подчеркнул Сафа Керимов.

Дмитрий Астахов,Юлия Сырова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...