Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва порекомендовала регионам провести технологичные выборы

Однако у субъектов не хватает денег на систему видеонаблюдения

от

По словам собеседников “Ъ” в ряде администраций субъектов РФ, в которых в 2018 году пройдут выборы регионального уровня, в частности в заксобрания, недавно Москвой было поручено проработать вопрос организации видеонаблюдения. Сегодня глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что только 35% избирательных участков по стране оснащены камерами. Зампред ЦИКа Николай Булаев сказал “Ъ”, что «многие регионы просто не имеют такой финансовой возможности».


Как стало известно “Ъ”, администрациям субъектов РФ, где 9 сентября 2018 года пройдут выборы в заксобрания, недавно Москвой было поручено проработать вопрос организации видеонаблюдения на избирательных участках. Сколько участков будет охвачено, будет решено позже, утверждает один из собеседников “Ъ”. В пятницу на конгрессе независимых наблюдателей председатель Центризбиркома Элла Памфилова поблагодарила регионы, которые смогли организовать видеонаблюдение на участках (это осуществляется за счет субъектов). По ее словам, за счет федерального бюджета видеокамерами оснащены только около 1,5 тыс. участков — это «те участки, где будут проходить довыборы в Госдуму».

Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил “Ъ”, что, несмотря на рекомендацию ведомства регионам «придерживаться стандарта президентских выборов», закупка и установка комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), видеокамер и устройств для кодирования протоколов «зависит от финансовых возможностей субъектов». «Если в Москве и Московской области участки практически стопроцентно оборудованы, то у многих регионов просто нет на это денег»,— объяснил “Ъ” господин Булаев. Перечислить такие субъекты он затруднился.

Элла Памфилова заявила, что видеонаблюдение будет работать на выборах в 42 регионах, «почти на 14 тыс. избирательных участков и в территориальных комиссиях». По ее словам, это примерно 35% общего числа избирательных участков.

Член ЦИКа Антон Лопатин сказал “Ъ”, что Центризбирком по закону занимается только федеральными выборами и техническая оснащенность участков на региональных выборах — работа местных избиркомов. «Конечно, мы настоятельно рекомендуем придерживаться некой планки, которую разработала Москва для выборов президента, но так как финансирование региональных выборов производится за счет субъектов, это полностью их компетенция»,— объяснил “Ъ” господин Лопатин. Он добавил, что помимо системы видеонаблюдения, которую себе не могут позволить все регионы, существуют наблюдатели. «Контроль за выборами все равно будет проходить, никто не отменял наблюдателей от Общественной палаты, от партий и кандидатов»,— отметил Антон Лопатин.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин сказал “Ъ”, что «инструмент видеонаблюдения не используется в полной мере». «До 2012 года выборы проводились вообще без видеокамер, и, несмотря на то, что сама система видеонаблюдения — это большой шаг к прозрачности выборов, сейчас ее (системы.— “Ъ”) эффективность преувеличена»,— сказал “Ъ” господин Бузин. Он объяснил, что доступ общественников к видеозаписям «сильно затруднен», и добавил, что «по-настоящему контролировать выборы будут только общественные наблюдатели».

Лада Шамардина


Как федеральные политики поддерживают идущих на выборы в регионах

9 августа мэр Москвы Сергей Собянин подписал соглашение с врио губернатора Орловской области коммунистом Андреем Клычковым. Бывший лидер фракции КПРФ в Мосгордуме ранее намеревался оппонировать главе города на выборах мэра. Теперь же правительства обоих регионов договорились об обмене опытом в привлечении инвесторов, а также о стажировках жителей Орловской области в Москве. Статусные федеральные фигуры прямо или косвенно демонстрируют поддержку врио.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз