Байбэки убивают фондовый рынок

Выкупы акций достигли рекордных объемов на фоне крайне низкого выпуска новых бумаг

Растущая активность компаний по выкупу своих акций с рынка начала беспокоить аналитиков. Инвесткомпания Bernstein выпустила отчет, в котором говорится о рекордно низком уровне выпусков новых акций и массовом выкупе с рынка обращающихся там акций. В США в адрес компаний уже звучат обвинения в том, что они используют свободные средства для укрепления контроля над акционерным капиталом, а не для развития бизнеса и новых инвестиций.

Фото: Lucas Jackson, Reuters

Прогнозы инвестиционных аналитиков о рекордных обратных выкупах акций (байбэках) стали появляться еще в первой половине года. В начале июня швейцарский банк UBS сообщил, что в нынешнем году крупнейшие американские корпорации могут потратить свободные денежные средства в размере $2,5 трлн на финансирование сделок по слиянию и поглощению своих конкурентов, обратный выкуп собственных акций и выплату дивидендов акционерам. UBS исходит из расчетов Федеральной резервной системы США, по данным которой американские компании к настоящему времени аккумулировали на своих американских счетах примерно $2,5 трлн свободных средств и еще $3,5 трлн — на зарубежных. Еще $1,5 трлн американские корпорации могут выручить благодаря налоговой реформе Дональда Трампа. В результате UBS ожидает, что по итогам года американские компании потратят около $500 млрд на выплату дивидендов и $700–800 млрд на обратный выкуп акций.

Сейчас эти прогнозы оправдываются расчетами другой инвесткомпании — Bernstein, которые приводит FT. «Бум байбэков в США, о котором так давно говорят, сопровождается высокими объемами выкупов и на рынках вне США, о чем говорят уже не так часто,— считает старший аналитик Bernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс.— Это происходит на фоне рекордно низких объемов выпусков новых акций на рынок. Данная ситуация объясняет, почему в настоящее время чистый объем новых выпусков находится на рекордно низких уровнях». По подсчетам Bernstein, за последние 12 месяцев соотношение общего объема выпущенных новых акций — в ходе IPO, допэмиссий и эмиссий конвертируемых облигаций — к общему объему акций, выкупленных с рынка, стало рекордно низким за все время подобных наблюдений Bernstein — 22 года. В то же время совокупная мировая стоимость рынка акций увеличивается благодаря росту индексов — общая рыночная капитализация по индексу FTSE All-World за последние десять лет выросла с $35 трлн до $57 трлн.

Повальная мода на байбэки, начавшаяся в США, дошла и до Европы: в последние несколько недель о программах по обратному выкупу акций объявили такие компании, как Royal Dutch Shell (байбэк на $25 млрд), Diageo ($2,6 млрд) и др. Как сообщает Bloomberg, в континентальной Европе чистый объем выпуска новых бумаг (соотношение всех новых выпусков ко всем выкупам) впервые за последние десять лет стал отрицательным — благодаря растущему числу байбэков и низкому объему выпусков.

Массовые выкупы акций с рынка в США уже стали объектом критики. Компании обвиняют в том, что они направляют свободные денежные средства не на развитие бизнеса путем новых инвестиций, а на укрепление контроля над акционерным капиталом.

Впрочем, эксперты призывают не делать столь радикальных выводов о негативном влиянии байбэков на новые инвестиции. Как сообщил WSJ управляющий директор инвесткомпании AQR Capital Management Клиффорд Аснесс, если проанализировать отчетности компаний, входящих в индекс Russell 3000 (3 тыс. крупнейших публичных компаний США по рыночной капитализации), можно увидеть, что чистый объем инвестиций сейчас хоть и меньше, чем в 1990-х годах, но все равно положительный и заметно выше, чем десять лет назад.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...