"Мосэнерго" не справилось с холодами

коммунальное хозяйство


Вчера на заседании правительства Москвы шла речь о том, как город пережил зиму, и были намечены задачи на зимний период 2003/04 года. В мэрии подчеркнули, что в этом году в Москве была "нормальная русская зима". Правда, благостную картину подпортило ОАО "Мосэнерго", по вине которого аварийность в электросетях по сравнению с прошлым годом выросла.
       Столичные чиновники доложили о том, что такой холодной зимы в Москве не было уже лет пять: средняя температура составляла -5°C вместо обычных -2°С. Но благодаря "принятым мерам по бесперебойному снабжению" города газом, углем и мазутом энергооборудование тепловых станций и котельных работало хорошо, и москвичи выжили. Поэтому зиму вполне можно назвать "нормальной русской зимой". Однако общую картину подпортило ОАО "Мосэнерго", чью работу в мэрии оценили как неудовлетворительную. Деятельность "Мосэнерго" в отличие от других предприятий коммунального комплекса (ГУП "Мосгортепло", ГУП "Мосводоканал") на вчерашнем заседании признали "тормозящей развитие города". Если другие предприятия в этом году смогли снизить число аварий, то аварийность в сетях электропередачи по сравнению с прошлым годом выросла: из-за нарушений, которые допускало руководство "Мосэнерго", значительное число потребителей электроэнергии оказывались отключенными от электроснабжения, в том числе жилые дома, детские сады, больницы, школы и поликлиники.
       Присутствовавший на заседании первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Игорь Горюнов попытался объяснить, почему так происходит. Он говорил, что в этом году потребление электроэнергии выросло настолько, что на сегодня ресурс генерирующих мощностей "Мосэнерго" исчерпан и дальнейший рост потребления возможен только за счет сетей РАО "ЕЭС России". "В тех условиях финансирования, в которых работает московская энергосистема, значительные финансовые средства отвлекаются на поддержание плотности тепловых сетей и их перекладку",— оправдывался Игорь Горюнов перед Юрием Лужковым, который заявил, что из-за нерасторопности руководства "Мосэнерго" предприятие в 2003 году предполагает заменить только 100 км кабельных сетей, в то время как более 50% сетей уже давно выработали свой ресурс. Поэтому для того, чтобы зиму 2003/04 года провести с меньшей аварийностью, по мнению столичного мэра, необходимо заменить как минимум 400 км кабеля. "Но к руководству 'Мосэнерго' обращаться бесполезно. Мы обращались и в РАО, и в Минэнерго, и даже в правительство. Однако ответы так и не были получены",— подытожил Юрий Лужков.
       Кроме того, мэр признал неудовлетворительной работу по уборке дворов от снега: несмотря на то что противогололедные реагенты признаны экологически безопасными, во дворах они не применяются. А снег если и убирают, то сваливают в кучи на газонах посреди дворов. Поэтому на следующий год решено в помощь дворникам закупить малую снегоуборочную технику и начать применять антигололедные химикаты.
       По занавес заседания столичного градоначальника порадовал своим докладом первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков, сообщив, что в этом году от гололеда пострадали 3873 человека — на 867 человек меньше, чем в прошлом году. Правда, от падения сосулек в этом году пострадали 29 человек — на 2 человека больше, чем в прошлом. Зато обошлось без летальных исходов.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...