Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Нынешний старт Чемпионата России — один из самых унылых за последние годы»

Владимир Осипов — о качестве отечественного футбола

от

«Зенит» удержался в Лиге Европы — в ответном матче он разгромил минское «Динамо» со счетом 8:1. Игра прошла на стадионе «Петровский» при пустых трибунах. Между тем, в российском чемпионате стадионы обычно заполнены, несмотря на то, что команды показывают скучный футбол. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов разбирался, почему так происходит.


Чемпионат мира серьезно подхлестнул интерес к футболу, и народ искренне пошел на трибуны стадионов за вожделенным зрелищем. В итоге за три тура на футбольных матчах только чемпионата страны побывало 460 тыс. человек, а, если считать с еврокубками, то больше полумиллиона. Но то, что увидели поклонники футбола на новых изумрудных газонах, вряд ли привело их в бешеный восторг.

Нынешний старт российского чемпионата — один из самых унылых за последние годы. Это что называется «медицинский факт», вот лишь несколько неприятных цифр. В 24 матчах было забито всего 35 голов, это, правда, мало. Скажу больше, такой низкой результативности на старте нашего чемпионата не было никогда в XXI веке.

При этом только в 25% матчей забивали обе команды. Да и, честно говоря, исполнительское мастерство игроков любого клуба, мягко говоря, впечатления не производило.

Порой смотреть, как команды гуляют по полю, пытаясь играть в футбол, было невыносимо.



О высоких скоростях не было речи даже в еврокубках. Московский «Спартак» собрал на ответный матч с ПАОК больше 40 тыс. человек, но в итоге не смог ни разу ударить в створ ворот греческого клуба и вылетел из статусной Лиги чемпионов в Лигу Европы.

На фоне этого унылого безумия достойно сыграл в Лиге Европы «Зенит», который прошел «Динамо» (Минск), проиграв в первом матче с неприличным счетом 0:4. Но, по большому счету, делать из этого подвиг не стоит: «Зенит» — самый богатый клуб страны с бюджетом почти в €200 млн в год — пропустил четыре мяча от команды, которая тратит €2,6 млн за сезон. Если бы не отыгрался, это был бы вообще позор.

Кстати, что касается финансовых вливаний, то «Спартак» по этому показателю — вторая команда страны с бюджетом 120 млн в европейской валюте. Получается, с финансами, стадионами и посещаемостью у нашего футбола все в порядке. По популярности футбол — спорт №1. Так почему же на львиную долю матчей с участием наших команд сложно смотреть без слез? Опять начинать про детские школы даже не хочется. Уезжать за границу наши футболисты не спешат — только самые талантливые, как Александр Головин, решаются на этот шаг. Остальные остаются в родном болоте.

На фоне этого не самого зрелищного действа «жжет» руководство Российской премьер-лиги, которое показывает на общедоступном телеканале «Матч ТВ» не самые центральные матчи. Все самое интересное теперь можно увидеть только за деньги. Болельщикам при этом говорят, что так же все устроено в европейских чемпионатах.

Это действительно так, но с одной лишь разницей — футбольное зрелище в Испании, Германии, Англии или Италии не сопоставимо с нашим, к сожалению.



Но теперь, на фоне достойной посещаемости, российский футбол все чаще будут сравнивать с ведущими европейскими чемпионатами. Понять чиновников Премьер-лиги несложно — они в перспективе хотят подороже продавать телевизионные права. Новые стадионы, зеленые газоны и болельщики на трибунах, конечно, серьезно повысили зрелищность нашего футбола, только вот без мастерства футболистов, скорости и страсти на поле даже самая блестящая инфраструктура не сделает российский клубный футбол дорогостоящим продуктом.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз