Коротко


Подробно

Бурский интерес

№ 29 Почему белое население ЮАР присматривается к России как возможному месту для миграции

Фото: Владимир Полубояренко

Добро пожаловать


Белые христиане, обеспеченные, работящие, которым чужды идеи евроатлантизма и их «равенства», когда детей учат сексу с малых лет и рушат церкви… Что еще нашим властям надо? Нужно решить вопрос с их переселением в Россию в кратчайшие сроки, земель у нас полно.

Ed Shutenko

Вперед, в Преторию!


Город Претория — административная столица Южно-Африканской Республики, был заложен именно бурами в 1840–1855 годах. И населенный пункт с таким же названием есть и в России. В 1970-е годы мы располагались в селе Претория Оренбургской области, местные в сельпо говорили на каком-то немецко-голландском наречии (как сейчас понимаю, это были потомки немцев-меннонитов, колонистов, переехавших в Оренбуржье еще в XIX веке). Рабочих мы брали из местных дембелей, у меня работали Шульц и Мюллер. «Немецкие» колхозы были передовые и носили имена Энгельса и Маркса. Так что вперед, в российскую Преторию, где у юаровцев будут родные названия населенных пунктов.

Mikhail Kopylov

Нечего тут делать


Если буры решатся эмигрировать в нашу страну — разочаруются по полной программе. В мире есть куча мест, куда им можно поехать с гораздо большим успехом. А Россию не советую я им, совершенно бредовая идея. Это только из Африки кажется Россия такой уютной и привлекательной, а реальность в каком-нибудь Пермском крае этих переселенцев ждет суровая. Нечего им тут делать. Тем более нашим властям плевать на их «работящесть». А угождать чиновникам и строем они ходить не будут.

Иванов Василий

Привет из Африки


Отличная статья! Негативные комментарии пишут люди, которые никогда не были в Южной Африке и ничего не знают об африканцах и наших исторических связях. Все должны приветствовать и поддержать буров из Южной Африки, которые хотели бы переехать в Россию. Это невероятно добрые и трудолюбивые люди.

Vitaly


Распространение марксизьма


№ 29 Особый взгляд Михаила Жванецкого на природу зависти

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Нас не надо жалеть


«Жалобы и стоны — прямой путь к дружбе и человеческому общению. Рассказы же об успехах и высоких заработках требуют слушателя редкой силы и самообладания». Все так. Задумайтесь, что вы чувствуете, когда знакомые вам рассказывают, как чудесно все у них, а у вас в это время в жизни, мягко говоря, не все гладко? Чтобы никому не завидовать, важно быть самому на своем месте. Если ты не на своем месте, всегда будешь недоволен своей жизнью, а винить кого? Других людей, конечно. Что они успешны, богаты и счастливы.

Екатерина

Двигатель прогресса?


Так вот что, оказывается, двигало Британией, завоевывавшей Индию, и США, завоевывавшими Ирак, скрежеща зубами в виде марша. Марксизьм ими двигал! Зависть к чужим благам. Это именно благодаря марксизьму бедные народы теряют ископаемые и ныне лучшие месторождения иракской нефти принадлежат BP и Exxon. И это именно марксизьм бьет по умным и талантливым. Ну и приватизация тоже, само собой, марксистами устроена.

Homo Sapiens

Сверху видно все


Не во всем согласен с автором, который пишет: «Снизу на пригород смотришь, все нормально: заборы-заборы-заборы. Сверху посмотришь, в душе начинает тебя грызть марксизьм. Крыши, дома, особняки, бассейны...» Живу недалеко от Истринского водохранилища. Не так давно облетал его на вертолете. Мне все понравилось, особенно вертолетные площадки, большие бассейны и участки в стиле Версаля. Зависть и злость меня не грызли. Ну не может быть на Руси столько воров — не верю! И мне никто не мешал зарабатывать в 90-х — ни чужая зависть, ни нечестные на руку.

Александр Ревенко


Рынок шкур


№ 29 Наталья Радулова искала отличия инстаграм-модели от эскортницы

Ничего личного


Есть спрос на эксорт-услуги — будут и предложения. Если девушке ничего в этой жизни не досталось, кроме внешности, да и то существенно подкорректированной по стандартным лекалам, не в офисе в провинции же ей сидеть за 20 тысяч в месяц! А так еще и мемуары «гейши» потом напишет, когда выйдет на пенсию в 30 лет. Ну а мужчинам, которые готовы за эскорт платить, нужно подтверждение статуса «хозяин жизни» и «я все могу купить», им нравится хвастаться перед друзьями красивой (в их понимании) куклой. Не удивлюсь, если папики соревнуются, кто моложе и известнее девочку может себе купить. Но это их выбор. Если одних устраивает статус «товара», а другие не против, что рядом с ними только за деньги, то все замечательно. Товарно-денежные отношения, ничего личного.

Katya Statkevitch

Их тело — их дело


Ужас, как люди завистливы. Ну пользуются девушки своей внешностью, чтобы заработать, кому от этого хуже? Они что, кого-то убили, ограбили? Их тело — их дело. В конце концов, даже в законном браке женщина с мужем расплачивается интим-услугами — за статус, который он ей дает, за его заботу и материальные блага.

urtica_monoica


Младшие послешкольники


№ 29 Поступили — что изменилось? Родительские наблюдения и переживания Маши Трауб

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Сами разберутся


Утешьтесь, не поступившие в заветные вузы. Особенно родители. Ибо чаще всего «поступают» именно они. Навязывают приоритеты своим чадам. Пытаются втиснуть им свои представления о том, где надо учиться и где не надо. Слишком часто такая забота лишь вредит. На собственном опыте убедился в этом. Сын несколько лет назад поступил по олимпиаде в наипрестижнейший вуз. На тот факультет, который я ему насоветовал (сам мечтал туда поступить). Радость была великая. Но не у него, а у родителей. Итог: бросил и в следующем году заново поступал туда, куда пожелал сам. Тоже хороший вуз, но без «понтов». Лучшая помощь детям — не мешать.

Алексей Мельников


Ухоженный озон


№ 27–28 Почему уменьшается озоновая дыра

Фото: Art Directors & TRIP / Alamy /DIOMEDIA

Живая планета


Наша планета живая — она умеет себя защищать. Скорее люди по каким-либо причинам вернутся к первобытно-общинному строю, чем у планеты возникнут проблемы с обеспечением жизнедеятельности.

Александр Старосельский

Все умрут?


Большинство этих «природоохранных» кампаний создается журналистами и заинтересованными агентами — политиками, бизнесом. А реальные проблемы известны в основном ученым. Как верно отметил академик Фаворский, «проблема CO2 существует, но это не климат — это экология». Для непосвященных — углеводородная цивилизация построена на гигантской расконсервации запасов углерода, сотни миллионов лет назад выведенных из круговорота веществ в природе! А это значит, что вся глобальная экосистема сталкивается с миром, к которому не приспособлена! Она, конечно, выживет, кардинально перестроится (привет, глобальное вымирание!), но выживем ли мы? И вот на фоне этой «новой экологии» распиаренная «проблема глобального потепления» просто смешна!

ant1967

Письма читала Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение