Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Экстрим без контроля

В Краснодарском крае участились нарушения при оказании услуг джипинга

Коммерсантъ (Краснодар) от

Следователи СУ СКР по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после аварии внедорожника в горной местности Геленджика. Водитель и шестеро отдыхающих, воспользовавшихся услугами джипинга, были доставлены в медучреждения с различными травмами. В то же время сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с полицейскими задержали близ Геленджика нетрезвого водителя, который на переделанном кустарным способом грузовике вез в горы туристов, превысив при этом предельную вместимость автомобиля. Ему также грозит уголовное дело. В администрации курорта, Госавтоинспекции и прокуратуре заявляют, что не занимаются контролем джиперов. Сами предприниматели, оказывающие услуги джипинга, считают, что виновниками ЧП на горных дорогах являются частники, которые этот же вид экстремального отдыха предлагают нелегально.


В минувший вторник, 14 августа, водитель ГАЗа, в салоне которого находилось шесть пассажиров, включая двух маленьких детей, опрокинул автомобиль в овраг в горной местности села Возрождение. Водитель и туристы получили различные травмы и были эвакуированы спасателями МЧС и «Кубань-СПАС». Следственный отдел по Геленджику регионального СКР возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Владелец ГАЗа на допросе пояснил следователям, что сдавал внедорожник в аренду мужчине, который находился в момент аварии за рулем. Второе уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) правоохранители готовятся возбудить в отношении водителя автомобиля ЗИЛ-131, который вез в кузове грузовика, кустарно переделанного для перевозки туристов, 15 человек. Туристы направлялись в труднодоступные места поселка Пшада. Как сообщили в Прокуратуре Краснодарского края, во-первых, в машине было превышено максимально допустимое количество пассажиров, во-вторых, у водителя отсутствовала лицензия на оказание туристических услуг, а в-третьих, человек за рулем имел явные признаки алкогольного опьянения.

В администрации Геленджика „Ъ-Кубань“ сообщили, что контроль за деятельностью предпринимателей, оказывающих услуги джипинга, не входит в их полномочия.

В июне этого года депутаты краевого Законодательного собрания приняли закон, который призван сделать экскурсии по труднодоступным местам на внедорожниках цивилизованными и безопасными. Как уже сообщал „Ъ-Кубань“, в документе прописано, что все экстремальные маршруты должны пройти паспортизацию и быть обустроенными, а автомобили — зарегистрированы в органах ГИБДД и проходить утренний и вечерний техосмотр. Водители внедорожников, согласно закону, также обязаны проходить ежедневный предрейсовый осмотр. Предполагается, что контролировать техническое состояние машин будет ГИБДД, а органы государственной власти и местного самоуправления, на территории которых находятся трассы для джипинга, займутся контролем за ними. Разработчики документа подчеркивают: конкретные механизмы контроля за джипингом будут разрабатываться позже.

Вчера в региональном заксобрании не смогли прокомментировать „Ъ-Кубань“ ход реализации принятого два месяца назад закона, сославшись на парламентские каникулы. В пресс-службе администрации Геленджика сообщили, что контроль за деятельностью предпринимателей, оказывающих услуги джипинга, не входит в их полномочия и этим, по мнению городских властей, должны заниматься органы ГИБДД. В краевой Госавтоинспекции пояснили, что ничего не могут сделать с нелегальными джиперами, поскольку те передвигаются не по автодорогам общего пользования, а в горной и лесной местности сотрудников ГАИ нет. В краевой прокуратуре говорят, что в сферу ответственности органов ГИБДД все же входит контроль за конструктивными изменениями в автомобиле, органы налоговой инспекции должны пресекать нелегальное предпринимательство, а Росрыболовство и краевое минприроды должны следить за тем, чтобы экскурсии по бездорожью не разрушали природные объекты.

Как пояснили сами участники рынка, на сегодняшний день на черноморском побережье существуют легальные предприниматели, которые платят налоги и возят туристов на безопасных внедорожниках по безопасным маршрутам, а есть частники, которые обходят законодательство. Нелегалов, по словам сертифицированных джиперов, очень сложно контролировать, так как они официально не осуществляют предпринимательскую деятельность. Руководитель ООО «Джип-тур», которое занимается джипингом в Сочи, Максим Друж пояснил „Ъ-Кубань“, что порядка 99% внедорожников у частников имеют нарушения, но им проще заплатить штраф, чем устранять недостатки. Рейды администрации, по его словам, также не в силах в полной мере пресечь деятельность нелегалов. «В итоге они сбивают нам — легальным предпринимателям ценник и портят репутацию всей отрасли, становясь фигурантами скандалов и трагедий»,— рассказал господин Друж.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя