Кодекс строгого режима

Эксперт ЦСР Ольга Шепелева о том, при какой уголовной политике в России станет меньше заключенных

Видеозапись «воспитательного» избиения заключенного сотрудниками ярославской колонии ИК-1 показала, что система исполнения наказаний нуждается в реформе. Предложения по реформированию высказывают не только традиционно говорящие о проблемах российских тюрем правозащитники, но и, например, председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко. Хочется верить, что разговорами дело не закончится и в обозримом будущем система исполнения наказаний будет трансформирована. Ряд реформ властям предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

Эксперт Центра стратегических разработок Ольга Шепелева

Главная проблема российских тюрем — их перенаселенность. Хотя число заключенных за десять лет сократилось примерно на треть и сейчас находится на историческом минимуме, оно все еще очень велико. Сейчас в учреждениях ФСИН находятся 587 111 человек, то есть на каждые 100 тыс. жителей страны у нас приходится 399 заключенных. Средний европейский показатель — 117 заключенных на 100 тыс. населения.

Численность заключенных зависит не от ФСИН, а от того, какие приговоры выносят суды. Эксперты, привлеченные ЦСР, подсчитали, что лишение свободы условно или реально назначается в качестве наказания 60% осужденных. Из тех, кто отбывает реальный срок, более 55% осуждены к лишению свободы более чем на пять лет, еще 23% заключенных — более чем на три года.

Чтобы система исполнения наказаний стала более гуманной и эффективной, надо снизить долю тех, кого приговаривают к лишению свободы, и уменьшить сроки наказания.

Суды, в свою очередь, выносят приговоры, опираясь на предписания закона, а действующий Уголовный кодекс весьма суров. Причем поправки, которые вносились в него последние годы, чаще предполагали ужесточение, а не смягчение наказаний. Суровость может быть оправданна, когда речь идет о наказании опасного насилия. Однако Уголовный кодекс предусматривает длительные сроки и за ненасильственные преступления. Например, максимальное наказание за мошенничество, совершенное группой лиц или с причинением ущерба на сумму от 5 тыс. до 250 тыс. руб., равно пяти годам лишения свободы. Такое же наказание предусмотрено за нанесение телесных повреждений средней тяжести несовершеннолетнему или с применением оружия. За растрату, совершенную с использованием служебного положения, или за хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, можно получить десять лет лишения свободы. Столько же предусмотрено за изнасилование, совершенное группой или с особой жестокостью.

Именно поэтому ЦСР наряду с мерами по реформе пенитенциарной системы предлагает пересмотреть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. ЦСР считает необходимым прямо запретить назначать наказание в виде лишения свободы лицу, впервые совершающему ненасильственное преступление имущественного характера. Одновременно предлагается расширить возможности назначать штрафы и снизить планку максимального лишения свободы за некоторые преступления.

Также необходимо пересмотреть в сторону увеличения значения крупного и особо крупного размера для мошенничества, растрат и других видов хищения. Действующие сейчас показатели установлены в 2003 году. Из-за инфляции они давно перестали быть адекватными экономическим реалиям. Пересмотр значений крупного и особо крупного вреда сделает наказания за хищения соразмерными их реальной общественной опасности.

Кроме того, ЦСР считает необходимым вывести из разряда преступлений неопасные и не связанные с большим вредом нарушения. Декриминализовать следует умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если оно не сопровождалось поджогом, взрывом и не привело к гибели людей или иным тяжким последствиям (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Адекватной ответственностью за это действие может стать компенсация владельцу, которую можно взыскать в гражданско-правовом порядке. Аналогичным образом нужно поступить с нарушением авторских и изобретательских прав (ст. 146 и ст. 147 УК РФ). Из УК следует также удалить незаконное предпринимательство (ст. 170 УК РФ), незаконное использование чужого товарного знака (ст. 181 УК РФ) и некоторые другие деяния.

В дополнение к этому ЦСР предлагает сократить сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ненасильственным преступлениям имущественного характера, а также упростить условно-досрочное освобождение и засчитывать меру пресечения в виде заключения под стражу в срок лишения свободы в соотношении один к двум.

Предложения ЦСР обсуждались в Совете федерации с экспертами-правоведами и представителями правоохранительных структур. Пока в закон превратилась только идея о повышенном коэффициенте зачета периода содержания под стражей в срок лишения свободы. За счет этой нормы на свободу единовременно должны выйти около 14 тыс. человек. К сожалению, законодатели сузили сферу ее применения. В частности, из-под действия этой нормы вывели осужденных за преступления, связанные с наркотиками, которые составляют примерно треть от всех отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Важно, чтобы правилом о зачете меры пресечения в виде заключения под стражу в срок лишения свободы с повышенным коэффициентом корректировка уголовного закона не закончилась. Тем более что предлагаемые ЦСР поправки в Уголовный кодекс не только помогут снизить число заключенных и расходы на их содержание. Они сделают систему наказаний более справедливой и сбалансированной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...