Свердловский арбитражный суд поддержал агрофирму «Манчажскую» из Артинского района в споре с МИФНС №2 по Свердловской области. В 2017 году налоговики потребовали от нее дополнительно уплатить в бюджет 62,3 млн рублей налогов. По мнению МИФНС, в 2014-2015 годах доходы агрофирмы от сельскохозяйственной деятельности составили менее 70% (69,5% в 2014 году и 68,9% в 2015 году), поэтому в этот период она была не вправе применять специальный налоговый режим – ЕСХН, и должна уплатить НДС, НДФЛ, земельный налог и налог на имущество, а также пени и штрафы.
По словам руководителя налоговой практики федеральной юридической компании «Арбитраж.ру» Дениса Черкасова, для того чтобы применять ЕСХН, доля доходов предприятия от сельскохозяйственной деятельности должна превышать 70%. В этом случае оно освобождается от уплаты других налогов. «Особенность работы агрофирмы «Манчажской» в том, что она также перерабатывает продукцию, произведенную из собственного сырья. В этом случае нужно вести раздельный учет доходов и расходов, при этом способ ведения такого расчета не регламентирован Налоговым кодексом. Агрофирма использовала методику расчета, которая МИФНС не устроила, что и стало причиной столь значительных налоговых доначислений», - пояснил юрист.
Суд, как отмечает господин Черкасов, установил, что выбранный «Манчажской» способ определения доли собственного и покупного сырья в общей массе сырья экономически обоснован и обусловлен особенностями производственного процесса. Налоговому органу не удалось доказать несоответствие применяемой предприятием методики налоговому законодательству. «Этот спор специфичен и связан с особенностями производственного процесса в агрофирме «Манчажская». Но я советую сельхозпроизводителям учитывать практику подобных споров, сформированную и на уровне Верховного Суда РФ, который указал, что отсутствие у сельхозпроизводителя раздельного учета доходов и расходов от разных видов деятельности для применения ЕСХН может привести к негативным налоговым последствиям»,— указал он.