Работа чувств

В ГМИИ имени А. С. Пушкина покажут историю создания «Авиньонских девиц» Пабло Пикассо

30 августа в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) открывается выставка «Анатомия кубизма», которая, в свою очередь, даст старт масштабному проекту, посвященному французской художественной среде начала ХХ века. «Огонек» узнал подробности

…Гийом Аполлинер, потрясенный картиной, привел в мастерскую Пикассо Жоржа Брака, который тут же написал «Обнаженную» — отклик на работу Пикассо. Так же поступил и другой французский художник, Андре Дерен. Картина Пикассо повлияла на новое поколение американских художников, Джексона Поллока и Виллема де Кунинга. Принято считать, что природу гения невозможно перевести на язык рациональности. Но теперь у нас есть возможность проследить мотивы создания произведения, буквально — ход чувств художника. Выставка в ГМИИ — своего рода история рождения идеи, ее эволюция — и попытка расшифровать загадку гения.

Продолжением этой выставки станут два других проекта ГМИИ. 25 сентября здесь откроется выставка «Парижские вечера баронессы Эттинген». Салон баронессы (урожденной Елены Миончинской) на Монпарнасе в 1910-х годах стал центром притяжения для парижского авангарда. Баронесса Эттинген питала страсть к новому искусству: в ее «ближнем круге» были Пабло Пикассо, Жорж Брак, Анри Матисс, Андре Дерен, кубисты группы «Золотое сечение» и итальянские футуристы, мастера Парижской школы, поэты Гийом Аполлинер и Жан Кокто. Выставка включает материалы частного архива баронессы вместе с произведениями из крупнейших парижских музеев искусства ХХ века — Центра Помпиду и Городского музея современного искусства. На выставке будут представлены около 40 картин и до полусотни рисунков. Наконец, третьим аккордом масштабного проекта станет выставка «Пабло Пикассо. Ольга Хохлова», которая откроется 20 ноября. Она посвящена жене и музе Пабло Пикассо, с которой художник познакомился в 1917 году в ходе работы над балетом «Парад» на музыку Эрика Сати. В экспозиции планируется показать произведения живописи и графики, посвященные Хохловой из собрания парижского Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций.

«Сейчас очень актуальна гендерная история искусства,— говорит куратор обеих выставок, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Алексей Петухов.— Исследования образов, символов в искусстве дополняется биографическими моментами, которые становятся не менее важными, чем стерильная история искусства. Такие, как баронесса Эттинген (1887–1950), в начале ХХ века выступают уже не только в роли муз художников, но и соавторов; они устраивают выставки, приобретают работы, вкладывают средства. Это явление можно рассматривать в рамках широкого движения эмансипации, суфражизма в начале ХХ века. Стремление к личной свободе совпадало с освобождением искусства. Баронесса была человеком очень ярким, неординарным, либертарианкой по своим убеждениям. Карта ее сердечных отношений пересекается с художественными предпочтениями, разделить их невозможно. А Ольга Хохлова, в свою очередь, имела огромное влияние на то, что сегодня назвали бы имиджем художника: тем более что положение Пикассо в обществе к тому времени изменилось. Параллельно рядом с Пикассо в то время были и другие женщины-меценаты: например, чилийская миллионерша Эухения Эррасурис или супруга нового дилера Пикассо Мадлен Розендер. Все это степенные, но увлеченные авангардом женщины, для которых поддержка художников стала частью их жизненной и социальной программы».

Михаил Серафимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...