Метеорологи намерены вернуть доверие россиян

Как составляются прогнозы погоды

Прогнозы сбываются, но никто в это не верит. Росгидромет изучил неутешительную статистику: 40% россиян не доверяют прогнозу погоды. В ведомстве пообещали побороть скептицизм. Как составляются прогнозы? И стоит ли им верить? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждый, кто обидел Владимира Жириновского, может быть уверен: его персональный прогноз погоды — пасмурно. Летом прошлого года лидер ЛДПР стал жертвой неточного прогноза, промок до нитки, ему даже пришлось менять костюм. А на следующий день политик обрушился на синоптиков с критикой.

И не он один. Жаловаться на прогноз погоды — едва ли не так же привычно, как на игру российских футболистов. И хотя синоптики проходят восьмилетнее обучение, прямо как врачи, им все равно не верят. Директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев считает, что всему виной неправильный формат прогноза: «Надо выпускать вероятностные прогнозы и показывать диапазон неопределенности. В США вероятностные прогнозы осадков широко практикуются с 1960-х годов. У нас это часто вызывает некоторое неприятие, потому что люди хотят знать точно, будет дождь или нет, когда и во сколько».

Точность прогноза Гидрометцентра — 93%, по крайней мере, так утверждают его сотрудники. При этом они ссылаются на суперкомпьютеры, спутники и метеорологические станции. Но, на самом деле, спутники устарели, российский суперкомпьютер уступает по мощности своим зарубежным аналогам, а метеорологических станций просто не хватает, жалуется член Международной ассоциации городского климата Павел Константинов: «Их же надо обслуживать. Если они автоматические, то это не очень дешево, где-то миллиона два-три в год.

При этом уровень зарплат сотрудников Гидрометцентра, если говорить про труднодоступные станции, может оставаться на уровне порядка 7 тыс. руб. в месяц.

Если мы возьмем континентальную Европу, то это €3-5 тыс. в месяц».

«Коммерсантъ FM»решил сравнить данные российских и зарубежных синоптиков. Посмотрим прогноз погоды, допустим, в Лондоне на среду, 15 августа. Росгидромет говорит: +24, без осадков. «Яндекс» показывает не 24 градуса тепла, а 18. Gismeteo утверждает, что днем пойдет дождь, а ветер будет 13 м/с. AccuWeather не согласен: дождь будет не днем, а ночью. Портал RP5 спорит: ветер будет дуть с силой 4 м/с.

В общем, сориентироваться сложно. Возможно, поэтому многие предпочитают народные методы. В том числе и телеведущий Антон Комолов: «У меня есть сайт, который, по моим наблюдениям, очень точно дает прогноз на неделю, дней на десять вперед. И, конечно, народные приметы: Марфа-потапница, Дарья-капустница — вот это все. Я, конечно же, пошутил, но в каждой шутке есть доля шутки».

При этом сами синоптики, на самом деле, очень нервно реагируют на критику. Вот как прокомментировал новость о недоверии россиян метеоролог Леонид Старков: «Те, кто меня окружают, не то, что верят, они этим живут, этим занимаются. Я могу предположить, что погода оказывает несильное влияние на жизнедеятельность людей, поэтому они соответствующим образом и относятся. Там, где погода более жестко влияет на жизнедеятельность, там культура метеорологическая находится на более высоком уровне, чем у нас».

Планы у Росгидромета сейчас наполеоновские — поставить новый суперкомпьютер и сократить количество неверных прогнозов. Но добавляют, что дальше семи дней точных предсказаний быть не может, потому что природа мощнее любого компьютера.

Ранее на точность сведений Росгидромета пожаловалась Генпрокуратура. Синоптики дали неверный прогноз перед ураганом, прошедшим в Москве в конце мая прошлого года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...