Россия вмешалась в бюджет Пентагона

Военные расходы на будущий год в $716 млрд утвердили с оглядкой на Москву

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год объемом $716 млрд. Он получился компромиссным: наиболее одиозные пункты, внесенные нижней палатой Конгресса, были удалены. Главными пострадавшими оказались Китай (госучреждениям США запрещено закупать продукцию Huawei и ZTE) и Турция (из-за планируемой закупки Анкарой российских зенитных ракетных систем C-400 остановлена поставка туда самолетов F-35). Вашингтон также сократит затраты на участие в Договоре об открытом небе, чтобы склонить Москву к выполнению своих условий.

Президент США Дональд Трамп

Фото: Carlos Barria , Reuters

Компромиссная оборона

Выступая на территории военной базы Форт Драм, Дональд Трамп назвал новый бюджет в $716 млрд «самым большим в истории» и обвинил предшественников в том, что те «годами не давали денег» на оборону. И тут же был привычно опровергнут газетами The New York Times и The Washington Post: военный бюджет предыдущего президента США Барака Обамы на 2011 год составлял $726 млрд, а с поправкой на инфляцию больше денег на оборону выделялось за весь период с 2006 по 2012 год.

Тем не менее получившийся документ действительно серьезно добавит возможностей Пентагону. На 2,6% вырастет жалованье военнослужащих, и это увеличение станет крупнейшим за десятилетие. Были выделены средства на разработку нового стратегического бомбардировщика B-21, который должен прийти на смену B-1, B-2 и B-52 (многие из последних служат с 1950-х годов). $1,56 млрд выделено на постройку трех новых кораблей береговой обороны, хотя американский флот просил только один. Помимо них будут построены еще один авианосец класса Gerald Ford, три эсминца Arleigh Burke, шесть ледоколов и две субмарины класса Virginia. $225 млн потратят на создание и модернизацию 135 танков M1 Abrams, 60 БМП Bradley, 3,4 тыс. легкобронированных машин и многое другое.

$7,6 млрд потратят на закупку 77 самолетов F-35. А вот Турция эти новейшие самолеты пока не получит: поставки отложили на 90 дней, до выхода специального доклада Пентагона по американо-турецким отношениям. Они, напомним, омрачены отказом США выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке подрыва конституционного строя в Турции, а также возможной поставкой Турции российских зенитных ракетных систем C-400. Для Анкары этот исход пока можно считать удачным: в первой версии закона конгрессмены вообще предлагали разорвать сотрудничество с Анкарой в создании этого самолета (десять турецких компаний участвуют в производстве F-35).

Особое недовольство новым законом выразил Китай: Дональд Трамп наделил Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) дополнительными полномочиями по оценке сделок на предмет угрозы национальным интересам. Эти изменения, как откровенно заявляли готовившие их конгрессмены, направлены в основном против скупки американских высокотехнологичных компаний китайскими конгломератами Huawei и ZTE. Их в США считают связанными с китайским правительством и армией. «Американская сторона должна относиться к китайским инвесторам объективно и не допустить того, чтобы CFIUS стал препятствием для сотрудничества»,— упрекнуло Вашингтон Министерство коммерции КНР.

Как отмечает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий, до подписания президентом не добрались самые одиозные предложения проекта документа. «Нижняя палата требовала признать договор с РФ о ракетах средней и меньшей дальности недействительным для США, если президент не подтвердит, что Россия выполняет свои обязательства,— напомнил он “Ъ”.— В итоге в законе осталось только требование предоставить доклад о том, выполняет его Москва или нет». Также, по словам эксперта, нижняя палата настаивала на запрете использования бюджетных средств для продления нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. «В итоге все тоже обошлось требованием к президенту предоставить доклад о российском выполнении своих обязательств»,— пояснил эксперт.

Не сумел Дональд Трамп добиться создания полноценных космических сил, на чем настаивал в торге с Конгрессом. Парламентарии пока выделили деньги лишь на создание космического командования в составе стратегического командования вооруженных сил США, которое будет интегрировать существующие возможности в сфере космоса армии, флота и авиации. Подать запрос на создание отдельного вида вооруженных сил администрация планирует в следующем году. А появиться космические силы, как заявил на прошлой неделе вице-президент страны Майк Пенс, должны к 2020 году. Между тем научный сотрудник CNA Corporation Майкл Кофман заметил, что деньги на эту реформу президент США может не получить. «Вопрос создания нового типа вооруженных сил будет решаться Конгрессом,— сообщил он “Ъ”.— А Конгресс после ноябрьских выборов вполне может попасть под контроль демократов, которым совершенно необязательно выполнять запрос господина Трампа».

Открытое небо слегка прикрывается

Новый американский оборонный бюджет также вводит ряд ограничений на участие США в Договоре об открытом небе (ДОН). Это подписанное в 1992 году и вступившее в силу в 2002 году соглашение позволяет 34 его членам, среди которых Россия и США, совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты с целью контроля военной деятельности и укрепления доверия. Подписанный Дональдом Трампом бюджет содержит три важных положения, касающихся ДОНа.

Во-первых, Пентагону запрещается выделять какие-либо средства на модернизацию своего авиапарка в рамках договора. Вашингтон требует от России разрешить пролеты над Москвой, Калининградской областью и десятикилометровой полосой на границе с Абхазией и Южной Осетией и полагает, что, если пригрозить РФ отказом от этого договора, она пойдет на уступки.

Что такое Договор по открытому небу

Смотреть

Во-вторых, оборонный бюджет запрещает использовать средства на участие в работе консультативной комиссии в рамках ДОНа. Этот пункт важен для России, поскольку она в конце мая подала в комиссию заявку на сертификацию нового самолета-разведчика Ту-214ОН, созданного на базе пассажирского Ту-214 специально для выполнения наблюдательных полетов в рамках ДОНа. Первый этап освидетельствования Ту-214ОН прошел успешно, однако работа по завершению сертификации самолетов и оборудования не завершена. Оборонный же бюджет США напрямую запрещает американским специалистам участвовать в одобрении заявок других стран на оснащение самолетов радиолокационными станциями бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасными устройствами формирования изображения. Между тем именно такая аппаратура установлена на новых российских самолетах.

Снять эти ограничения Конгресс согласен только при выполнении ряда условий. В частности, Пентагон должен представить законодателям доказательства того, что сертифицируемое оборудование не навредит национальной безопасности США; просчитать, во сколько обойдется комплекс мер по недопущению злоупотребления Россией ее модернизированной аппаратурой; проанализировать, как информация, которую Россия сможет собирать при помощи новой техники, будет использована Москвой.

В-третьих, Конгресс требует от властей просчитать, во сколько обойдется замещение ДОНа активизацией обмена коммерческой спутниковой съемкой между 33 участниками соглашения, но без России. План должен охватывать период до конца 2023 года и учитывать возможные расходы на обновление американского авиапарка. То есть, по сути, речь идет о выработке альтернативы ДОНу, замене этого соглашения иным механизмом сбора данных, не предусматривающим сотрудничество с Москвой.

Между тем, несмотря на развитие технологий космической разведки, ДОН до недавнего времени большинством его участников признавался в качестве одного из наиболее эффективных механизмов сотрудничества в области контроля над вооружениями в Евро-Атлантическом регионе. Такого же мнения придерживаются и в Москве. Как недавно сообщал “Ъ”, в ходе переговоров 16 июля в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил Дональду Трампу подтвердить приверженность обеих стран четырем ключевым договорам в области контроля над вооружениями, включая ДОН. Председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант в запасе Евгений Бужинский в беседе с “Ъ” высказал мнение, что, если США решат выйти из ДОНа, «их европейские союзники это не оценят, поскольку, несмотря на все возникающие вопросы, считают этот многосторонний договор важным и нужным».

Михаил Коростиков, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...