Новое физическое явление

МФТИ впервые попал в топ-500 рейтинга ARWU

Российские вузы улучшили позиции на международном образовательном рынке. В опубликованный вчера шанхайский рейтинг вузов Academic Ranking of World Universities (ARWU) вошло 12 университетов из РФ. Из них четыре учебных заведения попали в топ-500, в том числе МФТИ — впервые. Все попавшие в рейтинг университеты участвуют в программе «5–100», созданной после указа президента о необходимости вхождения вузов РФ в топ-100 мировых рейтингов. Однако эксперт отмечает, что отечественные институты из шести показателей рейтинга могут конкурировать только по четырем.

Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник был представлен свежий шанхайский рейтинг лучших вузов мира ARWU. Из российских вузов в топ-500 вошли МГУ имени Ломоносова (86-е место), Санкт-Петербургский госуниверситет (занял неназванную позицию в группе 301-400), Новосибирский государственный университет и впервые попавший в основную часть рейтинга МФТИ (два последних вуза – в группе 401-500). Последний институт позволил увеличить число российских участников рейтинга в топ-500 на одну позицию. Всего в списке представлено 1,5 тыс. университетов, первое место занимает Гарвардский университет.

Еще восемь российских учебных заведений вошли в группу фигурантов, занимающих места с 501-е по 1000-е. Среди них Томский государственный университет и УрФУ, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет, НИТУ МИСиС, НИУ ВШЭ, а также Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет. Все эти вузы выступают участниками проекта «5–100», созданного для реализации задачи, поставленной майским указом 2012 года президента РФ Владимира Путина. Согласно этому документу, не менее пяти российских вузов должны были войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов к 2020 году. «Расширение представительства российских университетов как в топ-500 рейтинга, так и в списке кандидатов произошло исключительно за счет вузов—участников программы»,— подчеркивают в проектном офисе «5–100».

Представители университетов сходятся во мнении, что рейтинг ARWU объективно отражает позиции вузов. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркивает, что, «в отличие от других международных рейтингов, составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими вузами,— делается ставка только на использование объективных данных из открытого доступа». Проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев также отмечает «консервативность» международного рейтинга: «Для него важны не сиюминутные результаты, а качество образования и науки, подтверждаемое в долгосрочной перспективе».

Впрочем, директор информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева в беседе с “Ъ” подчеркнула, что из шести показателей по методологии ARWU российские вузы могут конкурировать лишь по четырем. «Согласно списку высокоцитируемых ученых, примерно из 3 тыс. человек в России работают всего трое, и только один из них — в вузе»,— говорит она. По словам эксперта, в основном конкуренция происходит по двум показателям, учитывающим публикации в изданиях Nature и Science, а также выходы статей в 10% лучших журналов по версии профильной базы Web of Science. При этом в рейтинге «учитываются не все обладатели Нобелевских премий или премий Филдса». «Многие забывают этот важный момент: премии должны быть получены в момент работы ученого в университете. Да, в российских университетах работают нобелевские лауреаты, но если премия получена ранее в другом вузе, все лавры достаются именно ему»,— подчеркивает госпожа Солнцева. Однако результаты этого года эксперт все равно считает «большим успехом».

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...