Светогорский ЦБК наполнит бумагу

иностранными инвестициями

Как стало известно Ъ, ОАО "Светогорск" планирует разместить на своей площадке новый завод по производству наполнителя для бумаги мощностью около 100 тыс. тонн. Кроме того, на согласовании со светогорской администрацией находятся проекты ЦБК по созданию деревоперерабатывающего производства и расширению целлюлозно-бумажного. Однако судьба этой инвестпрограммы напрямую зависит от того, получит ли ЦБК в аренду областные леса.
Светогорский ЦБК, входящий в международный концерн International Paper, является одним из ведущих российских производителей офсетной бумаги, поставляя на рынок свыше 200 тыс. тонн в год. С 1999-го по 2002 год на перевооружение комбината было направлено свыше $150 млн. Новый завод должен полностью покрыть потребности предприятия в наполнителе для бумаги. Ориентировочно мощность производства составит 250 тонн в сутки. Строительство займет 1,5 года. По словам генерального директора ЦБК Сергея Пондаря, возможно, часть продукции новый завод будет поставлять сторонним покупателям. Инвестиции в данный проект пока не разглашаются. Cпециалисты оценивают их в $25-40 млн. Как отметил господин Пондарь, выбор оборудования зависит от того, на каком наполнителе остановится предприятие. "Мы пока используем наполнители на основе мела, но некоторые новые технологии позволяют использовать известь", — отмечает он. Кроме этого предприятие стремится снизить зависимость от импорта. По словам Сергея Пондаря, импортный наполнитель ЦБК вынужден запасать впрок из-за сложности логистической цепочки. Впрочем, на импортное сырье предприятие перешло после смены собственника, — в 1999 году Светогорский ЦБК вошел в концерн International Paper, в составе которого есть финские производители наполнителя. Ранее основным поставщиком комбината был Щебекинский меловой завод.
       В инвестиционный пакет Светогорского ЦБК входит еще ряд проектов по развитию деревопереработки и расширению целлюлозно-бумажного производства. Однако, по словам господина Пондаря, решения по ним будет напрямую зависеть от того, получит ли ЦБК возможность расширить свою сырьевую базу за счет аренды местных лесов. Сейчас собственные заготовки обеспечивают 15% потребностей комбината в древесине, в планах компании увеличить эту долю до 50%. Правительство не раз заявляло о необходимости увеличения доли леса, перерабатываемого на местах. Но, по мнению Сергея Пондаря, реальных шагов в этом направлении пока не сделано. "Проблема состоит в том, что сейчас у властей отсутствует четкая долгосрочная программа по развитию лесопереработки", — считает Сергей Пондарь.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА
       
Концерн ЛЕМО ударился в биотехнологии
       Группа ЛЕМО ведет переговоры с Сыктывкарским ЛПК о строительстве производства древесных гранул — биотоплива, представляющего собой прессованные древесные опилки. Как сообщили Ъ в концерне, планируемая мощность производства составляет 50-60 тыс. тонн в год. В качестве инвестора проекта может выступить правительство Голландии, с которым ЛЕМО сейчас также ведет переговоры. Основными потребителями биотоплива, отличающегося высокой экологичностью, являются европейские страны и Япония. На Северо-Западе действует три производителя гранул, о своих проектах заявили уже свыше 10 фирм. ЛЕМО кроме всего прочего принимает участие в тендере по продаже квот на загрязнение воздуха, результаты которого станут известны в ближайшее время.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...