«Все может сойтись в одну точку»

Олег Богданов — о ситуации на мировых рынках

На фоне падения рубля эксперты задаются вопросом: сможет ли власть ответить на новые вызовы? Национальная валюта с прошлой недели слабеет по отношению к доллару и евро. Падение рубля началось после новости о возможных новых антироссийских санкциях. Какие факторы могут повлиять на будущее российской валюты? И готовы ли власти к пессимистичному сценарию развития событий? Об этом — экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

По большому счету, понедельник начинался достаточно драматично: снижение на всех развивающихся рынках было приличным, особенно в Турции — на 10% лира в моменте падала. Нужно понимать, что это сейчас эпицентр всех проблем на развивающихся рынках, в том числе, это влияет серьезно и на рубль.

Открытие рынка было негативным — 68,50. Затем последовало заявление Минфина и российского ЦБ, что они прекращают покупать валюту в рамках бюджетного правила — это, конечно, стабилизировало ситуацию. Вообще непонятно, почему они этого раньше не сделали. Хотя уже в четверг объем операций упал в два раза — до 8 млрд руб. В пятницу они валюту не покупали.

Но проблемы начались в среду, и тогда — когда стали известны подробности этого неприятного американского законопроекта — российский ЦБ для Минфина покупал валюту в прежних рамках, на 16 млрд российских рублей. Оценить ситуацию, наверное, было сразу сложно. Прошло буквально три-четыре дня, и серьезные решения были приняты в Министерстве финансов и российском Центробанке.

Главный вопрос: что они будут делать дальше?

Если верить Антону Силуанову, наши власти серьезно рассматривают вопрос об отказе от американского доллара в качестве средства расчетов по экспортным операциям. Но тогда вопрос, как это все будет происходить, тоже остается открытым. И, естественно, всех интересует, что будут делать власти в случае реализации самого плохого сценария — блокировки корсчетов наших государственных банков. Возможная блокировка корсчета ЦБ — самая страшная, самая последняя опция в нашей экономической войне с Соединенными Штатами. Вот что будут делать власти в этих случаях, остается пока непонятным.

И, естественно, инвесторы понимают, что тренд в межгосударственных отношениях, геополитический тренд развивается именно в этом направлении. Инвесторы всегда работают на опережение. Естественно, они пытаются сократить долю российских активов на своих балансах. И поэтому мы наблюдаем постоянное давление на российский рубль — они пытаются выйти из актива, который считают рискованным в какой-то среднесрочной перспективе.

Когда реализуются все риски, очень сложно сказать. Нужно понимать, что все может сойтись в одну точку. А моментов в глобальной экономике, в финансовой системе очень много. Это и турецкая проблема — Турции, например, очень сложно справиться с давлением на внутреннем валютном рынке, у них и дефицит платежного баланса, и серьезные выплаты по внешнему долгу в долларах, чего нет в Российской Федерации. Поэтому у Турции непростая задача — успокоить панику, которая возникла у них на рынке.

С другой стороны, есть проблема в Италии, есть проблемы на других развивающихся площадках, не отрегулированы взаимоотношения США и КНР. Есть элементы «пузыря» на рынке высоких технологий в Соединенных Штатах.

И вот если это все начнет работать в обратном направлении, начнет сдуваться и резко снижаться, тогда, наверное, будет самый непростой период для российского валютного рынка.

И главное — как власти ответят на эти вызовы внешне и внутренне, готовы ли они вообще к данным вызовам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...