Прикамские инноваторы берегут секреты

От промышленных шпионов

Вчера в администрации Пермской области прошел круглый стол, на котором чиновники, академики и руководители промышленных предприятий региона обсудили законопроект «О содействии инновационной деятельности на территории Прикамья». Закон предполагает участие государства в финансирование инновационных проектов на конкурсной основе. Академики и промышленники раскритиковали документ. По общему признанию, в нем отсутствует четкий механизм оказания государственной поддержки местным изобретателям.
Инициатором принятия законопроекта, который направлен на поддержку научно-технической деятельности, выступила областная администрация. Для обсуждения проекта документа первый вице-губернатор Прикамья Анатолий Темкин пригласил руководителей научно-исследовательских институтов, директоров крупных промышленных предприятий, депутатов областного законодательного собрания. Однако то, в каком состоянии находится в Прикамье научно-техническая мысль и почему важна поддержка пермских изобретателей, в ходе представления законопроекта «Об инновационной деятельности» осталось неизвестным. Потому что у вынесенного вчера на обсуждение на круглом столе документа отсутствовала пояснительная записка. Во вступительном слове чиновник департамента промышленности и науки обладминистрации Дмитрий Полетаев только сообщил, что с помощью этого законопроекта администрация Прикамья собирается финансировать работу пермских изобретателей. Обладминистрация желает оказывать поддержку через целевые бюджетные программы на конкурсной основе. Проекты-победители конкурса будет отбирать еще не созданный общественный научно-технический совет.

Директора предприятий, депутаты ОЗС и ученые НИИ согласились с необходимостью оказания государственной поддержкой изобретателям. Директор научного центра порошкового материаловедения Владимир Анциферов привел данные о состоянии инновационной деятельности в Японии. По его словам, в стране «восходящего солнца» инновационные фирмы, занимающиеся высокими технологиями, дают 52 % ВПП на сумму в $ 3 трлн, обеспечивают работой 50 млн японцев. После одобрения самой идеи господдержки ученые и бизнесмены приступили к критике закона. Депутат ОЗС Юрий Белоусов заявил, что в законопроекте не прописан механизм контроля научно-технического совета. Поэтому его члены легко могут разворовать бюджетные деньги. Неизвестными для участников круглого стола остались критерии, по которым совет будет отбирать инновационные проекты. Президент Пермской торгово-промышленной палаты Виктор Замараев сказал, что так и производство ламп можно профинансировать. Этот выпад парировал первый вице-губернатор Анатолий Темкин, сказав, что «может быть в будущем мы вернемся к этой технологии».

Но критику ученых было уже не остановить. Под сомнение был поставлен такой принцип законопроекта, как финансирование инновационных проектов на безвозвратной основе. Поскольку реализация любого ноу-хау — это, прежде всего, коммерческий проект. Поэтому разработчикам проекта было предложено включить в закон обязательное привлечение частных денег от спонсоров. Но самая «убийственная» критика проекта прозвучала от руководителя некоммерческого партнерства Георгия Гордеева. Он сказал, что изобретатели и руководители НИИ сегодня боятся открыто говорить о своих научно-технических идеях, пока они не будут запатентованы. Потому что любую идею могут украсть конкуренты и продать за рубеж. По мнению господина Гордеева, желающих получить господдержку среди инноваторов будет немного. Депутат ОЗС Юрий Белоусов заметил, что и больших средств областной бюджет не сможет выделить. По словам парламентария, максимально, на что приходится рассчитывать изобретателям — это на $ 15 млн в год, которые законодатели планируют заложить в областной фонд содействия инвестициям на 2004 год.

ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...