Игра кабачковая

Гелия Делеринс — об овоще, который стал народным любимцем

Веселое слово — «кабачок». И овощ тоже обещает веселую, сытую жизнь — увесистый, дородный, щедрый, как само лето

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

С виду не догадаешься, что он родственник элегантным, тонким цукини. И тот, и другой — из семейства тыкв, и оба слова обозначают «маленькие тыквы», только одно — из итальянского, а другое — через украинский ведет к тюркскому корню. На болгарском, чтобы никаких сомнений в тыквенном происхождении уже не оставалось, кабачки так и называются — «тыквочки».

Когда слово «цукини» еще было не известно от Москвы до самых до окраин, в овощной иерархии кабачковая икра стояла ниже, чем баклажанная. Непонятно, почему, по вкусу они слишком разные, чтобы их можно было сравнивать. Кабачок — сладкий, баклажан — горьковатый. В баклажане больше Востока, в кабачке — юга. Но народное происхождение сделало из кабачка народного же любимца. Характер, как говорится,— судьба, а у кабачка характер покладистый.

Правильно приготовленная овощная икра концентрирует вкус овоща, из которого сделана. Кабачку это совершенно необходимо, свой вкус у него, мягко говоря, нейтральный. Если, конечно, не считать аромата свежести и летнего солнца, нагревшего гладкую кабачковую кожу. Вдобавок в кабачке много воды, с которой нужно уметь справляться, иначе икра получится жидкая. А еще семян: если кабачок действительно здоровый, то и семена почти размером с тыквенные, как ему и полагается по родству. Цукини вкусны и сырыми, а вот кабачок в сыром виде никакого интереса не представляет.

Я не видела готовой кабачковой икры уже много лет — да мне и не приходило в голову ее разыскивать на полках магазинов. Сама тоже не готовила целую вечность — вкус домашней кабачковой икры задержался там же, где остались школьные каникулы, ободранные колени, колкая трава,— на высоком берегу Черного моря. И вот я стою на другом берегу того же моря, ободранные колени тоже имеются, пусть и не у меня, а у моих детей, а на полке в магазине стоит кабачковая икра. Та самая, я ведь в Болгарии.

Большинство советских овощных консервов поступали на московские магазинные полки из Болгарии и Венгрии. Эту икру из невозвратного прошлого я увидела на полке в обычном болгарском магазине. Обыденный поход за продуктами, крепко закрученные банки, и что, никто, кроме меня, не замечает, что я обнаружила машину времени? Но даже прошлое, оказывается, изменяется, когда в него попадаешь заново. Кабачковой икры оказалось множество разновидностей. И продавщица предложила: а вы вот эту попробуйте, с грибами, она самая интересная. И я попробовала — с грибами, с перцами и даже с баклажанами, икру, в которой слились восток и юг, как в самой Болгарии. Продавщица оказалась права, кабачок с лисичками оказался самым удачным и необычным сочетанием.

Кабачок, настоящий, большой, садовый, нужно очистить от кожуры, а затем удалить семечки и нарезать мякоть кубиками. Нагрейте на сковородке с толстым дном растительное масло и поставьте кабачок тушиться на небольшом огне. Крышкой закрывать не надо — пусть выпаривается лишняя жидкость. Одновременно берите чеснок, полголовки, не разделяя на дольки, и кладите его в духовку на 180 градусов. Сковороды понадобится две. На второй в разогретом масле нужно будет потомить мелко нарезанный лук. И еще доставайте кастрюлю. В кипяток нужно будет окунуть на минуту помидоры, чтобы с них снялась кожица. Затем вынимайте из помидоров сок с семенами, а мякоть нарезайте и добавляйте к луку. На этом вся подготовительная работа с ингредиентами для традиционной икры закончилась бы, но времена изменились, дважды не войти в одну реку и не вернуть домашнюю икру из дома, которого уже нет. Я готовлю собственную, накопленную своими путешествиями и встречами, для своего теперешнего дома. Помидоры и лук перекладываю к кабачку, а на освободившейся сковородке жарю лисички. Доводить их до готовности не стоит — они тоже отправятся в первую сковородку. В жарке ничего особенного нет — все точно так же, как если бы вы подавали жареные грибы на стол, но нарезать их нужно очень мелко, как для грибной икры.

Кабачковая икра

Цукини 1 кг

Лук 3 шт.

Помидоры 3–4 шт.

Чеснок 4–5 зубчиков

Лисички 250 г

Сахар 1 ч. л.

Укроп 2 веточки

Соль, растительное масло

Кабачок с луком и помидорами готовы, я придавливаю их толкушкой для пюре. Это самая лучшая консистенция, с небольшими, мягкими кусочками. После этого можно добавлять и грибы, чтобы все дошло вместе, а вкусы перемешались. Я не люблю совсем пюреобразную икру, но, если вам она больше по вкусу, переложите овощи в блендер. Учтите, что в этом случае нужно дождаться почти полного выпаривания жидкости, икра из блендера получается жиже.

Чеснок в духовке за это время тоже превратился в мягкое пюре, вы увидите это, когда будете выдавливать его из кожицы, покрывающей зубчики, в сковородку к остальным овощам. Он стал кремового цвета и кремовой же консистенции, поменял и аромат, теперь он не такой едкий и благоухает на всю кухню. Когда все овощи соединились, можно посолить, добавить сахара и перца, не пожалейте времени, засыпьте в мельницу свежего перца. Укроп нарежьте мелко и добавьте в икру в последний момент. Вот теперь можно закрыть крышкой, пусть ароматы как следует перемешаются внутри. В горячем виде икру есть не стоит, вы не почувствуете половины нюансов вкуса. В теплом или комнатной температуры — уже лучше, такую икру можно подавать с рыбой или мясом. Но ледяная, из холодильника, просто с хлебом — самая лучшая. Ее греет изнутри болгарское солнце.

Гелия Делеринс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...