"Обуховский завод станет лидером мирового рынка"

под контролем государства

Как стало известно "Ъ", концерн "Алмаз-Антей", объединивший в прошлом году более 40 российских разработчиков и производителей систем ПВО, приступил к реорганизации своих петербургских активов. Начать решили с крупнейшего предприятия "Обуховский завод". Новые собственники вывели его из затяжного банкротства и назначили нового генерального директора. Им стал ВЯЧЕСЛАВ ЛАПИН, ранее возглавлявший ЗАО "Измерон" (Ленинградский инструментальный завод). Сразу после назначения он дал интервью корреспонденту "Ъ" АННЕ НЕВСКОЙ.
 Указ "Об открытом акционерном обществе 'Алмаз-Антей'" президент Владимир Путин подписал в апреле прошлого года. Документ регламентировал формирование на базе существующей промышленной компании "Антей" мощнейшей интегрированной структуры, которая объединила более 40 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны. Производитель пусковых установок для различных ракетных комплексов ФГУП "Обуховский завод" стал самым крупным петербургским предприятием концерна. Кроме него в "Алмаз-Антей" вошли такие городские предприятия, как КБ спецмашиностроения, Всероссийский НИИ радиоаппаратуры и Завод радиотехнического оборудования. Всем им предстоит преобразоваться в ОАО.

       
       — "Алмаз-Антей" принял завод в состоянии банкротства. Каким образом вы собираетесь выводить предприятие из кризиса?
       
       — Из банкротства предприятие было выведено в конце прошлого года мировым соглашением, заключенным с помощью концерна "Алмаз-Антей". Сейчас задолженность завода перед конкурсными кредиторами составляет около 400 млн рублей. Мы договорились, что так называемые непрофильные активы — дворец спорта, два бассейна, здание теннисного клуба плюс одно из административных зданий в Невском районе — будут переведены в специально созданное ОАО "Непрофильные активы", акции которого получат конкурсные кредиторы в уплату долга. Этого хватит на то, чтобы погасить 160 млн долгов. Остальную сумму мы собираемся заработать.
       
       — Процедура банкротства предприятия была возбуждена по инициативе компании "Межрегионгаз", который и контролировал основную часть задолженности. Теперь его нет в числе конкурсных кредиторов завода. Кому же будет принадлежать контрольный пакет "Непрофильных активов"?
       
       — Одним из самых крупных конкурсных кредиторов завода сейчас является ООО "Феррит", по-видимому, скупившее долги предприятия, но мне не известно, кто стоит за этой компанией. Вероятно, для развития полученных объектов кредиторы привлекут перспективного инвестора. Но в любом случае их интересы лежат не в производственной сфере, а в сфере обслуживания.
       
       — Какие задачи ставят перед вами новые собственники и как предприятие будет готовиться к акционированию?
       
       — Заводу предстоит вернуться к своему почти первоначальному состоянию единого технологического комплекса. Сейчас многие производства выведены из состава ФГУП в зависимые общества (их шесть) и дочерние предприятия (девять). По указанию президента мы должны выйти из состава акционеров всех зависимых компаний, вернув свои доли, и влить обратно все дочерние предприятия. Например, "Обуховспецсталь", где заводу принадлежит 100% акций, и самостоятельная компания "Спецметалл" занимаются производством стали. На базе этих двух организаций плюс тех цехов, которые остались внутри завода, будет создан единый металлургический комплекс.
       
— Вы встречаете сопротивление акционеров этих компаний?
       
       — Встречаем, но не везде. Например, "Спецметалл" сразу пошел нам навстречу. А со швейной компанией ФОСП, на паях с которой "Обуховский завод" учредил совместное предприятие по пошиву одежды (Ъ писал об этом), возникли трудности. Открытого конфликта пока нет, но есть нежелание партнеров отдавать здание, внесенное заводом в уставный капитал совместного предприятия (ЗАО "ФОСП-О").
       
— На каких направлениях завод сосредоточится после завершения реорганизации?
       
       — Завод выполняет оборонный заказ и будет продолжать работать в интересах Министерства обороны. Это первая и основная наша задача. Второе направление — производство комплектующих и устройств защиты реакторов для атомных электростанций. Кроме того, завод всегда был ведущим производителем высококлассных сортов стали. До сегодняшнего момента доля таких работ в объеме производства предприятия была нулевой. Фактически ФГУП "Обуховский завод" занималось только оборонным заказом. Я считаю, что после присоединения "Обуховспецстали" и "Спецметалла" доля сталелитейных работ должна составить до 50%. Ведь "Обуховспецсталь", способное отливать до 45 тыс. тонн стали в год, до сегодняшнего дня работало убыточно, продавая изделия по ценам ниже рыночных. А ведь в свое время наша сталь котировалась гораздо выше, чем крупповская. Технологии не утрачены, поэтому завод не потерял возможность конкурировать с лучшими мировыми производителями. Другое дело, что нужно по-другому эту сталь продавать, поставляя на западный рынок более обработанный продукт и по более выгодной цене. Это направление мы и собираемся развивать в первую очередь.
       
       — На своем прежнем месте работы в ЗАО "Измерон" вы делали упор на разработку и производство нефтегазового оборудования...
       
       — И это помогло заводу выжить. Другое дело, что "Измерон" по своим технологическим возможностям мог производить ограниченный ассортимент такой продукции. У "Обуховского завода" есть все шансы стать одним из лидеров этого рынка. Около трех лет назад здесь был изготовлен штанговый насос, который значительно превосходит российские и зарубежные аналоги. Или, например, можно развивать такое направление, как изготовление приварных замков для буровых труб — они всегда были большой проблемой для буровиков, потому что здесь тоже требуется особая качественная сталь. Кроме того, мы рассматриваем возможность изготовления для МПС железнодорожных цистерн и колесных пар.
       
       — Как же должна выглядеть структура производства предприятия после акционирования? И каким образом распределятся акции "Обуховского завода"?
       
       — В структуре производства около 40% займет гособоронзаказ, еще 40% — металлургическое производство и 20% — оборудование для нефтегазовой отрасли и атомной энергетики. В любом случае после акционирования объем производства завода должен составить не менее 300 млн рулей в год, то есть в несколько раз больше, чем сейчас. Конечная задача — сделать "Обуховский завод" предприятием, на котором будет самая высокая зарплата в городе. Сейчас средний заработок здесь не превышает пять тысяч рублей. Я считаю, что для начала его нужно увеличить по крайней мере раза в два. 70% акций нового ОАО "Обуховский завод" отойдет концерну "Алмаз-Антей", еще 30% — государству. Но так как сам концерн на 100% находится в государственной собственности, фактически государству будет принадлежать полный контроль над предприятием.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...