Два гола и семь карточек

"Зенит" начал футбольный сезон

Петербургский "Зенит" с победы начал выступление в 12-м чемпионате России по футболу, обыграв в субботу на "Петровском" раменский "Сатурн-REN TV" — 2:1. Судья матча Валентин Иванов показал хозяевам шесть желтых карточек, назначил в их ворота пенальти и удалил с поля защитника "Зенита" Даниэля Кирицэ.
В стартовом составе "Зенита" дебютировали три новобранца из Чехии — защитники Мартин Горак и Павел Мареш и нападающий Лукаш Гартиг. Уже в дебюте игры стало ясно, что с последним наставник сине-бело-голубых Властимил Петржела не ошибся. Гартиг был самой активной фигурой на поле, и именно после его возвращения в оборону на 17-й минуте началась контратака "Зенита", которую завершил точным ударом головой Алексей Катульский. За оставшееся до конца тайма время "безумный чех" успел заставить сфолить капитана "Сатурна" Александра Горшкова, "навести шороху" в чужой штрафной и зацепить в своей бразильца Карлоса да Силву, в результате чего "Сатурн" получил возможность на 39-й минуте отыграться с пенальти. После перерыва Гартиг продолжал держать в напряжении судью и соперников. В одном из эпизодов он рванулся на добивание и едва не "оторвал" бутсой голову голкиперу гостей Валерию Чижову, спровоцировав на поле потасовку. Уходя в конце матча на замену, Лукаш едва волочил ноги, но зрители наградили его овацией.
       Матч вообще получился нервным, о чем свидетельствуют одиннадцать желтых и одна красная карточки, показанные лучшим арбитром России по итогам прошлого сезона Валентином Ивановым. У "Зенита" не слишком клеилась игра в центре поля, но ее отсутствие компенсировали жажда борьбы и заряженность на победу. Во втором тайме удачно вошел в игру еще один новичок из Чехии Радек Ширл. На 61-й минуте он "накрутил" на левой бровке двух защитников и выдал пас Александру Кержакову, который, обработав мяч, нанес неотразимый удар в дальний угол. Лучший бомбардир "Зенита" прошлого сезона тоже был очень активен и вскоре после забитого гола, как показалось, был сбит в штрафной "Сатурна", но свисток московского рефери промолчал. Что касается обороны хозяев, скроенной из Кирицэ, Саркиса Овсепяна, Горака и Катульского (он заменил во втором тайме травмированного Мареша), то она действовала не без ошибок. Больше всех возможностей отличиться имел форвард гостей Сергей Рогачев, но всякий раз на пути мяча вставал вратарь Вячеслав Малафеев (в первом тайме он также отразил опасные удары Джамбулата Базаева и Горшкова, в разные годы выступавших за "Зенит"). Концовка матча ознаменовалась безрезультатными атаками "Сатурна" и неоправданным фолом Кирицэ, за который ему был показан второй "горчичник".
       "Мне было очень тяжело, так как это был мой первый матч на 'Петровском'. Главное, что нам удалось выиграть, тем более что соперник был силен", — сказал после матча Властимил Петржела, который стал первым наставником из дальнего зарубежья, сумевшим одержать победу в чемпионате России. Правда, эта победа далась сине-бело-голубым дорогой ценой — мало того что к травмированным крайним защитникам Валерию Цветкову и Валентину Филатову (он "сломался" в матче дублеров) добавились Мареш и удаленный Кирицэ, так еще половина игроков команды схлопотала желтые карточки. Если игроки "Зенита" будут набирать фолы с такой же скоростью, то через три игры Властимилу Петржеле просто некого будет выпускать на поле. Впрочем, наставник "Зенита" считает, что в субботу на поле шла нормальная мужская борьба, а арбитр Иванов просто плохо разбирается в футболе. "Если нас так будут судить и дальше, это катастрофа", — сказал господин Петржела.
       22 марта "Зенит" встречается в Москве с "Локомотивом".
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...