Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Автопоставщика припарковали в колонии

Сотрудник сети магазинов осужден за подготовку убийства ее управляющего

Коммерсантъ (Пермь) от

В Перми к пяти годам лишения свободы приговорен Александр Шевырин, сотрудник сети магазинов «Автомое». Он пытался организовать убийство Марата Хазиева, родственника и бизнес-партнера владельца этой компании. Последний предпринимал меры по увольнению господина Шевырина, поэтому тот решил нанять киллера за 100 тыс. руб. В итоге «исполнитель» сообщил о незаконном предложении в ФСБ. Оперативники инсценировали смерть господина Хазиева, после передачи части вознаграждения Александр Шевырин был задержан.


Свердловский районный суд вынес приговор в отношении Александра Шевырина, бывшего работника сети магазинов автозапчастей, специализирующегося на поставках комплектующих для японских и корейских иномарок. Как рассказали знакомые с ситуацией источники, господин Шевырин в прошлом году решил организовать убийство бизнесмена Марата Хазиева, зятя владельца сети магазинов, объединенных под брендом «Автомое» (находится под контролем одноименного ООО). Между ним и господином Хазиевым, который фактически был управляющим сети магазинов, возникли личные неприязненные отношения. По словам собеседников „Ъ-Прикамье“, он предпринимал действия, направленные на увольнение Александра Шевырина с занимаемой должности.

Для реализации своего преступного умысла господин Шевырин занялся поиском предполагаемого исполнителя убийства. В итоге выбор пал на одного из знакомых злоумышленника. За совершение преступления Александр Шевырин пообещал ему вознаграждение в размере 100 тыс. руб. Тот решил в совершении убийства не участвовать и обратился в УФСБ по Пермскому краю, где рассказал о противоправном предложении. В итоге мужчина согласился действовать под контро­лем оперативников ФСБ с целью изобличения господина Шевырина. Дальнейшие переговоры с организатором он вел под контролем чекистов и сотрудников СУ СКР по Пермскому краю.

Как следует из открытых источников, компания «Автомое» была основана в Перми в 2008 году и включает бренды «Авто-Кореец», «Авто-Японец», «Авто-Китаец», «Авто-Европеец» и сеть специализированных автосервисов. Магазины компании представлены в 25 городах в России, на Украине и в Казахстане. «Автомое» занимается также реализацией продукции на интернет-площадках. Торговые точки в других городах работают в том числе и по франшизе. Владельцем франшизы указана ИП Елена Удашова. По данным «СПАРК», она же является и бенефициаром ООО «Автомое». Госпожа Удашова является также совладельцем ООО «Вольтаж-Пермь», которое специализируется на торговле автодеталями и автопринадлежностями. Генеральным директором этой компании является Марат Хазиев.

Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, конфликт между злоумышленником и господином Хазиевым возник по причине того, что последнего якобы не устраивала работа Александра Шевырина. При этом отмечают, что конкретных пожеланий о способе убийства предполагаемому исполнителю он не высказывал. В итоге они пришли к соглашению, что после совершения преступления тот сделает несколько фотографий на телефон с телом погибшего. Для изобличения злоумышленника сотрудники правоохранительных органов решили провести оперативный эксперимент, участником которого стал «киллер».

Для успешного проведения оперативного эксперимента на телефон «исполнителя» было сделано несколько снимков «тела» якобы убитого бизнесмена. На встрече «убийца» отчитался о выполненном заказе и показал фото, после чего получил часть денежных средств. В результате он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В отношении злоумышленника в СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело об организации приготовления к убийству по найму. Решением суда господину Шевырину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования вину он признал полностью. Приговором суда Александру Шевырину было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Как следует из информации в картотеке Пермского краевого суда, этот приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя