Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Инвесторов зовут в номера

Здание поликлиники в центре Перми планируют переформатировать под гостиницу

Коммерсантъ (Пермь) от

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, кроме территории ДК «Телта», краевые власти рассматривают под гостиничные проекты еще несколько площадок. Наиболее знаковый объект — участок и здание поликлиники на Пермской, 45, в историческом центре Перми. Оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом Пермского инженерного товарищества». Вторая площадка находится в микрорайоне Камская долина, третья — рядом с новым терминалом аэропорта Большое Савино. Привлечение инвесторов на эти территории курирует краевое министерство экономического развития, которое уже обсуждает создание гостиниц с несколькими интересантами. Участники рынка к перспективам новых площадок относятся скептически.


Краевые власти включили в перечень инвестиционных площадок, которые предлагаются инвесторам, несколько участков под развитие гостиничного бизнеса в Перми и прилегающих территориях. В их числе участок на Пермской, 45, где располагалась городская поликлиника. Актив является краевой собственностью. Общая площадь территории — 0,37 га. Предполагаемый уровень гостиницы — четыре звезды. Участок относится к зоне Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра), которая предусматривает широкий спектр видов разрешенного использования, в том числе гостиницы.

Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в краевом министерстве экономического развития и инвестиций, этот объект «может быть реализован с целью размещения гостиничного комплекса, поскольку имеет уникальное расположение в историческом центре города». В ведомстве уточнили, что в настоящий момент поликлиника уже не функционирует.

Отметим, что, по данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, здание на Пермской, 45, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Это дом Пермского инженерного товарищества, построенный в 1909 году архитектором Кронидом Икорским в стиле модерн.

Вторая площадка располагается рядом с новым терминалом аэропорта Большое Савино. Участок площадью 0,2 га также принадлежит краю, вид разрешенного использования — для размещения гостиницы. Предполагаемый уровень — четыре звезды. Объектов недвижимости на этой территории нет.

Еще один актив — участок на Спешилова, 121 (микрорайон Камская долина, напротив ТЦ «СпешиLove», на противоположной стороне дороги). Площадь участка составляет 2,25 га. Земля находится в муниципальной собственности и относится к зоне центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4). Планируемый уровень гостиницы — три звезды.

«По обозначенным участкам минэк находится в процессе их подготовки. Запуск современного терминала, как видно на примере других крупных городов, зачастую сопровождается созданием гостиничного комплекса уровня три-четыре звезды. Созданный в Камской долине фармкластер также формирует потребность для временного размещения гостей и родственников его посетителей», — прокомментировали в ведомстве намерения развивать остальные площадки под гостиницы. Сейчас минэк обсуждает создание гостиниц с несколькими интересантами, объявить о которых будет готово после выбора конкретной площадки и закрепления формы передачи — торги, концессия и прочие формы.

Ранее региональное минимущество запустило процесс подготовки участка под ДК «Телта» (Окулова, 14) для реализации проекта строительства гостиницы. Здание находится в аварийном состоянии, его планируют снести. Весной краевое минимущество обратилось в комиссию и предложило изменить зонирование участка с Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) на зону Ц-5. Краевое ведомство также просило установить новые лимиты по высоте для этого участка — 52 м вместо действующих 20 м. Недавно состоялись публичные слушания по этому проекту, но изменения еще не утверждены гордумой.

Незадолго до этого краевые власти заявляли о нехватке в Перми отелей высокого класса и вели переговоры с такими инвесторами, как Carlson Rezidor Hotel Group (бренды Radisson, Park INN), «Азимут Хотелс Компани» (бренд AZIMUT Hotels). Пермь — один из немногих городов-миллионников, в котором практически не представлены международные гостиничные сети, основной объем номерного фонда приходится на местные отели. Единственным международным гостиничным брендом в Перми до последнего времени был Hilton. В 2008 года пермский отель «Плаза Олимпия» (на Мира, 45) был включен в эту сеть на условиях франчайзинга, получив название Hilton Garden Inn Perm. Как недавно сообщал „Ъ-Прикамье“, в ближайшее время гостиница сменит вывеску и будет работать под новым брендом — Four Elements Hotels. У оте­ля сменилась управляющая компания. Теперь им управляет «Фор элементс хоспиталити». Ребрендинг завершится до конца года.

«Здание поликлиники является памятником, это накладывает серьезные ограничения на проведение работ, в том числе сложно будет соответствовать требованиям по пожарной безопасности. Реконструировать объекты культурного наследия, чтобы соблюсти существующие нормативы, практически невозможно, поскольку там зачастую почти все является предметом охраны. Сомневаюсь, что эту площадку получится переформатировать под гостиницу», — считает пермский отельер Александр Полев. К остальным площадкам он тоже отнесся критически: «У аэропорта уже есть гостиница „Полет“ (рядом со старым терминалом. — „Ъ-Прикамье“). Кроме того, отель рядом с аэропортом ориентирован на обслуживание летного состава, но у Перми нет такой высокой загрузки рейсами. На мой взгляд, не очень понятно, на кого рассчитана гостиница в Камской долине».

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя