"Англичанам даже и не снилось"

О Московской школе гольфа

Мама восьмилетней Марии-Виктории Ольга Широкова рассказывает о том, как в Москве готовят будущих российских чемпионов по гольфу.

Мы довольно долгое время жили в Великобритании, но три года назад вернулись с дочкой в Москву. Сначала мы начали заниматься гольфом с частным тренером в Крылатском. Мари-Ви тогда было пять с хвостиком. Один час тренировки стоил 3 тыс. руб.— цены круче, чем у профессиональных гольф-тренеров в Англии. Мой муж, англичанин, играет в гольф лет 20, и он все никак не мог поверить, что у нас такие цены. А потом нам повезло: совершенно случайно я узнала, что в Куркино открылась Московская школа гольфа. И (о чудо!) она абсолютно бесплатная. Это бюджетное учреждение московского департамента спорта, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. В школе готовят игроков для российской сборной по гольфу. Наших будущих олимпийских чемпионов. Бесплатно предоставляют даже инвентарь: клюшки, мячи. Такое англичанам даже не снилось.

От нашего дома до школы полчаса на машине. Занимаемся четыре раза в неделю по два часа, летом — на поле, которое здесь же в Куркино, иногда и по три часа. Зимой тренировки проходят в помещении. Дети отрабатывают технику ударов разными клюшками на драйвинг-рейндж — это где пуляют мячи с места. Учатся пату — закатывать мячики в лунки с разных расстояний и траекторий. Раз в один-два месяца проходят школьные соревнования по пату. С кубками и грамотами. Таким образом тренеры подогревают интерес и держат детей в тонусе. Мари-Ви сдала зачет по общей физической подготовке, тест на знание правил гольфа и через год тренировок в школе уже начала выходить играть на поле.

В школу принимают детей с 8 лет, нужно пройти несложный отбор — достаточно минимальной физической подготовки, причем в гольф могут играть дети с разной комплекцией, в том числе полненькие, это не фигурное катание.

Пока гольф у нас воспринимается как экзотика. Наши соседи по дому, когда видят дочку с бэгом, то есть сумкой для гольфа, все время спрашивают: "Это что за инструмент? А, клюшки для гольфа... я думала, духовой, играете на чем-то".

Хотя гольф давно уже не элитарный вид спорта, а очень даже демократичный, он по-прежнему остается аристократичным. С определенным этикетом, правилами, касающимися не только игры, но и поведения. Например, в гольф неприлично играть в джинсах, нельзя разговаривать по мобильному телефону во время игры, надо честно соблюдать правила — это очень джентльменская игра.

Существует обывательское представление о том, что гольф это нудно, что детям будет скучно. Это все неправда. Я свою дочь иногда не могу вытащить с поля: "Ну, мам, еще две лунки, мы скоро". Гольф — это игра, детей она захватывает, они соревнуются между собой, подсчитывают очки, следят за тем, чтобы никто не мухлевал, каждый хочет выиграть.

Профессиональный спорт на самом деле очень вреден для здоровья. Не только из-за травм, гораздо опаснее, что постоянные чрезмерные нагрузки истощают организм. Это я как врач говорю. Но профессиональный гольф — счастливое исключение. Здесь нет изнуряющих нагрузок, но есть общая физическая подготовка, достаточная для поддержания здорового образа жизни. Вот где "спорт — это здоровье". В гольф-школе дети начиная с 8 лет сдают нормативы по ОФП: отжимания, приседания, бег, прыжки.

Сейчас в мировом гольфе мало российских спортсменов — их практически нет. Но гольф и у нас начинает развиваться, и это очень здорово.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...